Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 24 (871)
6.07.2007
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Архив
Пережитое
Образование
День рыбака
Кримиал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (871), 6.07.2007

"СЛУХ ОБО МНЕ ПРОЙДЕТ ПО ВСЕЙ РУСИ ВЕЛИКОЙ"

Среди фамильных гербов дворянских родов было немало очень древних, передававшихся из поколения в поколение. Самые типичные из них, составленные по всем канонам геральдики, можно проследить на примере родовых гербов прославленных русских полководцев М.И. Кутузова и А.В. Суворова, графов Платовых, гетманов Богдана Хмельницкого и Петра Сагайдачного, прославленных мастеров слова Карамзина, Вяземского и Пушкина.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

По указу Его Императорского величества Герольдия определила: дать сие комиссариатского штата 7-го класса Сергея Пушкина сыну Александру Пушкину в том, что он происходит от древнего дворянского рода Пушкиных, коего герб внесен в общий дворянских родов гербовник и высочайше утвержден.

Марта 23 дня 1811 года.

Подлинное свидетельство получил штата комиссариатского 7- го класса Сергей Пушкин.

Александр же Пушкин с окончания лицея имел лишь 10-й класс - коллежский секретарь. Между прочим так нелюбимый Пушкиным придворный чин камер-юнкера (пожаловал государь в камер-пажи) как раз присваивался чиновникам от 7-го класса и выше. Дворянство получали только с 9-го класса и только личное, а чтобы передать его по наследству нужно было иметь класс 8-й.

Родовой герб Пушкиных позволяет проследить любопытные детали из родословной великого поэта.

Широкому кругу почитателей поэзии Пушкина хорошо известно, что поэт с материнской стороны - потомок арапа Петра Великого, Абрама Петровича Ганнибала. Абиссинский негр был еще мальчиком привезен из Константинополя в подарок Петру I. Он прижился в России, прошел путь от денщика при царе до генерал-аншефа. О своем прадеде поэт рассказывает в повести "Арап Петра Великого".

О своем предке со стороны отца А.С. Пушкин писал так: "Мы ведем свой род от... Радши, или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т.е. знатного, благородного), выехавшего в России во время княжества св. Александра Ярославича Невского..." "Знатный" и "благородный" Радша оставил в своем потомстве множество родов: Поводовых, Каменских, Бобрищевых-Пушкиных, Бутурлиных, Мятлевых, Кологривовых и др.

В допетровской иерархии ранее упомянутый камер-юнкер приравнивался к стряпчему. Стряпчий сопровождал царское величество при выходах, носил его шапку, рукавицы и прочую "стряпню" (с 1775 года стряпчими назывались помощники прокурора и защитники в казенных судах).

Выше стряпчих стояли стольники. Стольником был сподвижник Петра I, прадед великого поэта по отцу Иван Михайлович Головин. Участник двух Азовских походов, отличившийся при Гангутском сражении, он учился в Голландии кораблестроению вместе с императором и занимал три должности: главного адмиральского помощника, надзирателя корабельной верфи, главного корабельного мастера. Он должен был первым забивать гвоздь в киль строящегося судна и замазывать его смело", а за ним то же делали царь и другие придворные. Позже под началом генерал-майора Головина находился галерный флот.

Был в роду еще стольник - Федор Матвеевич. Но уличен был в заговоре противу Петра Великого и головы лишился.

Над стольниками стояли думные дворяне (по Табели о рангах могут быть приравнены к 3-му классу). Они были членами государственных советов - дум: тайной и ближней. При первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче, думных дворян было всего двое - Гавриил Григорьевич Пушкин да Козьма Минин.

Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин...

Вторым чином царской Москвы был окольничий, заведовавший границами - окольными местами и вершивший в них суд и расправу. Они же ездили по России, дабы видеть всех девиц, которые могли быть представлены для выбора царской невесты. В "Начале биографии" поэт писал:

"Четверо Пушкиных подписались под грамотою об избрании на царство Романовых, один из них окольничий Матвей Степанович (сын казненного стольника Федора Матвеевича, - Ф.К.), под соборным деяниям об уничтожении местничества..."

Высший чин - боярин, равный полному генералу в Табели о рангах, при царях московских давал место в царской думе. С Грозного отличалось боярство словом "комнатной боярин", а лицо, близко стоявшее к средоточию власти по родственным связям, - "ближний боярин":

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил...

Почему повествование о боярских чинах ("попроси ты от меня хоть казны, хоть чин боярский") иллюстрируем одними пращурами поэта? Да потому, что сам Александр Сергеевич утверждал: "Имя предков моих встречается поминутно в истории нашей".

Вот как выглядел родовой герб Пушкиных, занесенный в "Общий гербовник дворянских родов" в год рождения поэта: щит горизонтально разделен на части; в верхней половине в горностаевом поле, на пурпуровой подушке с золотыми кистями лежит алая бархатная княжеская шапка - символ того, что "муж честный" Радша, проживавший в славянских землях, в России, воевал в те времена под знаменем великого князя Александра Невского; в нижней половине щита, с правой стороны, на голубом поле - рука в серебряных доспехах, держащая обращенный вверх меч. Этот символ был древним славянским геральдическим символом и доказывал, что потомки Радши - выходцы из славян; в левой нижней части щита, на золотом поле - орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях меч и державу - родовой герб предков самого Радши. Щит венчают шлем с золотой дворянской короной, голубой намет с золотым подбоем с тремя страусовыми перьями. Герб находился и на личной печати А.С. Пушкина, которой особо дорожил поэт. В автобиографическом стихотворении "Моя родословная" Пушкин с присущей ему лаконичной и образной форме так выразил свое отношение к этому родовому символу:

Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот схоронил,
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил,
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец...

Из разных вариантов пушкинского герба наиболее близким к утвержденному был герб, которым пользовался поэт. Он хорошо сохранился на оттиске печати А.С. Пушкина на его письме к Е.М. Хитрово, опубликованном в 1927 году в книге "Письма Пушкина к Е.М. Хитрово". Как полагает основоположник советской геральдики и гербовой экспертизы В.К. Лукомский, эту печать поэт получил в 1830 году от своего дяди Василия Львовича Пушкина, а тот, в свою очередь, видимо, унаследовал ее от своего отца Льва Александровича Пушкина - деда поэта.

Достаточно взглянуть на эту печать, чтобы убедиться: среди изображений геральдического характера выделяется княжеская шапка - прямое указание на то, что Радша нес военную службу при Александре Невском. Однако исследования архивных материалов доказали, что знаменитый Радша не был современником Александра Невского, а в Невской битве в 1240 г. принимал участие уже правнук Радши, Гаврила Олексеич, подвиги которого описываются в Новгородской летописи. По подсчетам, Радша жил на столетие раньше князя Александра Невского и мог быть отождествлен с Ратшею - тиуном киевского князя Всеволода II Ольгевича, данные о котором есть в Киевской летописи.

Судя по архивным, летописным и геральдическим материалам, очевидно, что Радша был лицом историческим, действительно жившим в Древней Руси в середине XII века. Вероятно, он был одним из участников событий, описанных в летописи 1146 г. и имевших определенное значение в жизни древнерусского государства. Каким-то образом он становится тиуном великого князя в Киеве, а затем перебирается в Новгород. При Александре Невском положение его потомков упрочивается.

А.С. Пушкин не знал всех этих подробностей о своем знаменитом предке. Ведь дело о внесении герба Пушкина в гербовник возникло только в год рождения А.С. Пушкина; пятая же часть гербовника, где было описано его славянское происхождение, вышла уже после смерти поэта в 1840 г.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.