Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (863)
04.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Пережитое
Юбилей
Образование
Мужской клуб
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (863), 04.05.2007

НАУКА И ЖИЗНЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ ИМ. А.В. БОГАТСКОГО – ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

"Урожайный год на юбилеи" – так назвал нынешний, 2007, год председатель Южного научного центра НАН Украины, член Президиума НАН Украины, академик Сергей Андронати, перечислив имена всемирно известных юбиляров – ученых, чьи биографии были так или иначе связаны с Одессой.

Так, в июне этого года исполнится 150 лет со дня рождения великого математика А.М. Ляпунова. Сто лет назад родился С.П. Королев, слава и гордость советской науки.

В этом же году научный мир отмечает столетние юбилеи двух членов-корреспондентов Академии наук УССР: Владимира Платоновича Цесевича и Марка Григорьевича Крейна, лауреата премии Вольфа – высшей награды в области математики в мире.

К юбилеям видных ученых в научном мире обычно бывают приурочены научно-практические конференции, выставки, издание монографий и других трудов. Прошла международная научная конференция, посвященная столетию Марка Григорьевича Крейна, и в ОНУ им. И.И. Мечникова. Материалы подобных мероприятий редко освещаются прессой шире, чем в информационном формате. И, наверное, очень зря. Насколько бы калейдоскопично ни менялись политические события, не следует забывать: ни один государственный строй не удержится долго без экономического фундамента, и ни одна экономика не будет надежной и стабильной без прочного научного фундамента.

Ученый и общественный деятель, обладатель Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники, других высоких наград, Сергей Андреевич Андронати на протяжении многих лет возглавляет Физико-химический институт им. А.В. Богатского. Это научно-исследовательское учреждение тоже отмечает в текущем году круглую дату: рождение института как самостоятельной академического учреждения произошло 30 лет назад, летом 1977 года.

Еще в 1910 году молодым химиком (впоследствии профессором, членом-корреспондентом АН УССР) Е.С. Бурксером в Одессе была организована первая в России радиологическая лаборатория. Ряд реорганизаций этой лаборатории привел к созданию в 1926 году Химико-радиологического института, который в свою очередь в 1932 году был преобразован в филиал Государственного научно-исследовательского и проектного института редких металлов (УкрГИРЕДМЕТ). В 1957 году филиал вошел в систему АН УССР под названием Одесских лабораторий института общей и неорганической химии АН УССР. На базе этих лабораторий А.В. Богатским по поручению президента АН УССР Б.Е. Патона и был организован Физико-химический институт.

О поисках и победах этого научного учреждения разговор отдельный. Как и вся отечественная наука, институт пережил в 90-е годы глубокий кризис. Состав сотрудников сократился почти вдвое. И все-таки институт не только выжил, но и сохранил свои научные школы, привлекая для работы новые перспективные кадры, сохраняя и развивая тесную связь с Одесским государственным университетом им. И.И. Мечникова, разрабатывая принципиально новые подходы к решению актуальнейших задач времени, связанных с медициной и экологией. Не будет преувеличением сказать, что сегодня именно здесь, в скромном здании института на Люстдорфской дороге, разрабатываются технологии двадцать первого века.

Многие начинания, новые перспективные идеи и направления работы ученых этого учреждения связаны с деятельностью Алексея Всеволодовича Богатского, имя которого носит институт. Обладавший, кроме прочего, удивительной интуицией при подборе кадров, А.В. Богатский, по сути, и создал тот особенный, уникальный дух этого научного учреждения, благодаря которому, может, институту и удалось пережить трудные времена и прочно занять свое место среди химических институтов АН Украины.

Молекулярный дизайн и конформационный анализ, биотрансформация и фармакокинетика, супрамолекулярная и медицинская химия – все эти термины и словосочетания мало о чем говорят читателю, неискушенному в премудростях глубинных химических процессов, происходящих в микромире. Искушенному же, напротив, они покажутся слишком бледными и пунктирными для обозначения основных вех становления и развития института.

— Глубокая эрудиция и прозорливость основателя при формировании научных направлений и подборе кадров иллюстрирует красноречивый пример, – говорит заместитель директора института по научной работе профессор В.И.Недоступ. – Лаборатория катализа существовала в УкрГИРЕДМЕТЕ до 1938 года, затем был переведена в Москву. Сорок лет спустя Алексей Всеволодович Богатский создал в институте отдел катализа, во главе которого поставил молодого кандидата наук Камалова...

В 2003 году член-корреспондент НАН Украины Г.А. Камалов становится обладателем Государственной премии Украины за работы в этой области.

Член-корреспондент НАН Украины Н.Г. Лукьяненко за достижения в перспективной области современной науки – супрамолекулярной химии – стал лауреатом Государственной премии Украины (1991 год). Широко известны сегодня также исследования и книги академика Н.Я. Головенко в области физико-химической фармакологии, – добавляет к повествованию об истории и сегодняшнем дне института заместитель директора по научной работе. Еще один значительный успех института – премия им. Л. Писаржевского и Государственная премия Украины – связаны с направлением, которым руководит профессор А.И. Грень: это исследования молекулярной структуры и конформационный анализ гетероциклических соединений. Ученица А.В. Богатского, профессор Т.И. Давиденко, успешно работала в области ферментативного катализа. Недавно, увы, она ушла из жизни, и сегодня исследованиями в этом направлении руководит заведующая лабораторией физико-химических основ биотехнологий, кандидат химических наук доцент И.И. Романовская.

Одна из перспективных разработок, руководимых Ириной Игоревной, связана с важной экологической проблемой – очисткой промышленных стоков от фенолов. Другое направление работы лаборатории связано с иммобилизацией (усилением активности) биологически активных веществ при создании диагностических и лекарственных препаратов. Как пример можно привести прозрачные гидрогелевые повязки, которые будут применять при заживлении ожогов и ран. Интересно, что за процессом заживления можно будет наблюдать, не снимая повязки.

Большое внимание сотрудники лаборатории уделяют вопросам разработки ферментных препаратов для диагностики и лечения аллергических заболеваний.

— Сегодня эта тема – одна из особенно актуальных для медицины, ведь аллергия возникает даже на антигистаминные препараты, при помощи которых это заболевание традиционно излечивалось, – говорит заведующая лабораторией. – Таков, к сожалению, результат вторжения человека в тонкий мир регуляции обмена веществ...

И пока философы и журналисты усиленно размышляют, как мы дошли до такой жизни, ученые, в том числе из Физико- химического института им. А.В. Богатского, активно ищут противоядия и всевозможные средства спасения от аллергии, сердечно-сосудистых, онко- и множества прочих современных заболеваний.

Один из таких ученых, ведущий сотрудник института, доктор химических наук Ю.В. Коровин является автором интересных работ в области супрамолекулярных соединений: на их основе сегодня успешно решаются задачи современной медицины. В сложные для института годы Юрий Викторович начал работу над уникальным диагностическим препаратом. Созданное им контрастное вещество "Лантавист" позволяет выявлять онкозаболевания на ранних стадиях при помощи магнитно- резонансной томографии. Это одесское достижение – седьмое в мире такого рода, первое и единственное в СНГ; и уже в мае этого года начнется серийное производство "Лантависта".

А.В. Богатский ушел из жизни в 1983 году. Трудно было предвидеть последовавшие в скором времени исторические потрясения. Поначалу ученые с воодушевлением восприняли идеи рыночной экономики, потому что были уверены: наконец-то принцип материальной заинтересованности людей в результатах своего труда возродится, и это будет неоценимым стимулом к развитию и творчеству.

Уже через десятилетие можно было констатировать, что все получилось с точностью до наоборот. Но в тот период, схожий по отношению к науке с "избиением младенцев", было не до констатаций. Всех одинаково обманули, и инстинкт выживания погнал одних за рубеж (началась "утечка мозгов"), других – в глубину творчества. Именно тогда, в 1995-м, Юрий Коровин, в те годы еще кандидат наук, начал работать над препаратом, о котором было сказано выше, и нашел таки через несколько лет инвестора, который не побоялся вложить средства в проект, вовсе не обещающий достаточно скорой отдачи. По образному выражению одесского ученого, этим предпринимателем руководило не столько желание обогатиться, сколько "утереть нос снобам за рубежом". И это, судя по всему, удалось.

Заместитель директора института по научной работе Вадим Недоступ высказал свое мнение относительно кризиса девяностых:

— Пережить лихие времена институту позволило наличие системы Научно-технического комплекса – объединения, в которое наряду с институтом вошли и хозрасчетные предприятия. Благодаря этому нам удалось сохранить имущество, территории, основные фонды. Позднее хозрасчетные предприятия были преобразованы в новые, требуемые рыночной экономикой. Но во многом именно по этой причине на сегодняшний день мы являемся одним из успешных институтов Национальной академии наук Украины.

Продукция института по-прежнему, как и в советские времена, востребована в таких областях, как оптика и оптоэлектроника. Существенный вклад внесен учеными института в развитие отечественной фармацевтической отрасли. Достаточно назвать АО "ИнтерХим", выпускающее практически половину новых лекарственных форм, зарегистрированных в независимой Украине. Создатели и руководители этой структуры – ученики А.В. Богатского, а председатель правления – последний аспирант Алексея Всеволодовича.

— И, конечно, совсем не случайно в самые сложные для науки вообще и для института в частности времена его возглавил именно Сергей Андреевич Андронати, безусловный лидер института во всех отношениях, что очень редко встречается в жизни, – справедливо заметил напоследок заместитель директора по научной работе.

Все сказанное говорит о том, что у науки имеется большой потенциал. Но потенциал – это дремлющая энергия, – говорит глава Южного научного центра НАН и МОН Украины Сергей Андронати. – Для того, чтобы была соответствующая отдача, мало усилий одних ученых. Научные исследования с каждым годом становятся все более дорогостоящими, и, к сожалению, большая часть имеющихся достижений остается невостребованной по многим причинам. Кроме отсутствия финансовых и материальных средств, это еще и отсутствие необходимой инфраструктуры, и менталитет отечественных предпринимателей, которые предпочитают финансировать работы, приносящие немедленную прибыль. В странах с передовой экономикой около 80 процентов прироста продукции получают за счет использования инноваций; в Российской Федерации этот показатель составляет около одного процента, в Украине – значительно меньше. И хотя со стороны государства намечаются некоторые шаги для улучшения ситуации (в частности, на законодательном уровне), коренных изменений в лучшую сторону достичь пока нелегко.

Беседовала Ирина ДЕНИСОВА.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО:
доцент Ирина Игоревна Романовская за работой;
будущее науки – за ними. В лаборатории физико-химических основ биотехнологий. Второй справа – доктор химических наук Юрий Викторович Коровин.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.