Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (831)
08.09.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Скандалы
Компетентный собеседник
Тема номера
Пережитое
Даты
Стихи
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (831), 08.09.2006

МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ ДЛИНОЙ В ГОД

"Нам ли стоять на месте,
В своих дерзаниях всегда мы правы..."

("Марш энтузиастов")

Не помню, к какому фильму был написан "Марш энтузиастов", но, будучи студентами, мы с удовольствием его распевали. И слова его были для нас не пустыми словами. Разве не энтузиасты строили Днепрогэс, поднимали целинные земли, искали якутские алмазы?..

Глубоко заблуждаются те, кто думают, что энтузиасты были только в советские времена. Они есть и сейчас. Разница лишь в том, что советским людям энтузиазм как бы "спускался сверху", а сегодня он рождается "внизу", захватывая одного человека или целый коллектив. И дай Бог, чтобы "вверху" находили нужным и возможным поддерживать чистое пламя энтузиазма, направленное на благо человека.

Вот такие мысли одолевали меня, когда я беседовала с врачами хирургической службы клиники Одесского медицинского университета.

Несколько слов о первой в Украине клинике медуниверситета. Хотя многие по привычке называют медучреждения на улице Пастера клиниками медина – это ошибка. С 1956 года клиники медицинских вузов были ликвидированы по всей стране. В Одессе, как и во многих других городах, они перешли в городское подчинение. Нуждающиеся в лечебных базах кафедры мединститута были разбросаны по разным больницам от Черемушек до поселка Котовского.

Время показало порочность такой практики. После бурных дискуссий 1 января 2004 г. Одесскому медицинскому университету была вместе с поликлиникой передана ГКБ № 12, что на Тенистой улице (бывшая, т.н. обкомовская). По условию передачи, в больнице остались койки для ветеранов войны, и по-прежнему услугами больницы и поликлиники пользуются 25 тысяч приписных (по территориальному признаку) пациентов.

Идея возрождения клиники принадлежала ректору Одесского государственного медицинского университета академику Валерию Николаевичу Запорожану. Именно он стал для коллектива идейным вдохновителем и главным организатором, собрав из множества больниц города тех, кто сегодня представляет лицо клиники.

В беседе с заместителем директора клиники доцентом Владленой Геннадиевной Дубининой, курирующей хирургическую службу, я поинтересовалась, как функционирует клиника. Вот что рассказала мне В. Дубинина:

— Структура клиники на сегодня представлена клиникой семейной медицины, в которую входит кафедра семейной медицины во главе с профессором Еленой Борисовной Волошиной и поликлиника со штатом семейных или, как мы привыкли их называть, участковых врачей и врачей-консультантов. Затем – клиника семейной стоматологии, уже признанная и полюбившаяся целым семьям одесситов. Это отделение работает благодаря энтузиазму двух великолепных специалистов-единомышленников – доцента Евгения Дмитриевича Бабова и доцента Виктора Владимировича Балыкова.

В структуру нашего лечебного заведения входит также клиника внутренней медицины, состоящая из кафедры внутренней медицины, которую возглавляет любимец одесситов Василий Андреевич Штанько, а также сюда входит и терапевтическое отделение.

Неврологическая клиника представлена известным в городе неврологическим отделением, которое "опекает" кафедра нейрохирургии и нервных болезней, возглавляемая профессором Анатолием Сергеевичем Соном.

Есть у нас, конечно, и физиотерапевтическое отделение. Его курирует главный радиотерапевт МОЗ Украины профессор Ирина Петровна Шмакова. Заведует отделением Андрей Михайлович Волков.

Консультативное отделение в клинике представлено верхушкой профессорско-преподавательского состава всех кафедр медицинского университета. Имена профессоров Сергея Александровича Гешелина, Наталии Владимировны Драгомирецкой, Михаила Арсентьевича Каштальяна, Федора Ивановича Костева не нуждаются в комментариях.

В интересах наших пациентов в рамках научно-исследовательских программ мы плотно сотрудничаем с коллективом одесского онкодиспансера, привлекаем к консультациям радиологов, химеотерапевтов, онкологов-маммологов.

Некоторые пациенты с удовольствием приходят на консультацию в стены университетской клиники к онкологу-маммологу Сергею Владимировичу Бондарю.

Планируется также размещение в стенах клиники кафедры эстетической и реконструктивной пластической медицины.

Главное то, что в такой структуре лечебный процесс неразрывно связан с учебным и научным процессами.

И не менее важно то, что, пройдя стажировку в клинике, аспиранты, клинические ординаторы, врачи-интерны понесут высокий стиль врачевания дальше в жизнь.

Больше всего меня интересовала хирургическая служба клиники, потому что год назад, а конкретнее, 21 июля 2005 г., в клинику пришла новая команда молодых врачей во главе с директором клиники профессором Константином Леонидовичем Сервецким, известным организатором здравоохранения города.

Я написала "команда молодых врачей", но "молодых" вовсе не значит "зеленых" и неопытных. Операционным блоком заведует к.м.н., доцент кафедры хирургии Сергей Геннадиевич Четвериков. Меня познакомили с онко-геникологом высшей категории Олегом Валериевичем Лукьянчуком, заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии Виктором Анатолиевичем Снисаренко, с гинекологами – к.м.н. Ольгой Викторовной Ивановой и Натальей Георгиевной Кузевой. Всех этих людей объединяет одна черта, присущая именно молодым, – огонь энтузиазма в глазах, когда они говорят о своей профессии, о своей работе, о поисках, находках и достижениях.

В их распоряжении не только новая аппаратура, в их распоряжении опыт предыдущих поколений врачей, новые технологии, умение и желание думать нестандартно, нестандартно подходить к решению насущных медицинских проблем.

А проблемы они решают, как говорится, на марше. И хотя марш этот длится всего лишь год, сделано уже очень многое.

Мне было понятно, почему, рассказывая о том, чего удалось достигнуть за год, врачи хирургической службы начинали с технического обеспечения. Было чем похвастать. Благодаря ОГМУ в распоряжении врачей клиники есть набор лучшей современной аппаратуры. Аппарат УЗИ экспертного класса, снабженный всеми возможными датчиками, доплеровским сканированием, позволяющим диагностировать патологию сосудов, исследовать интенсивность кровоснабжения опухолей, что разрешает более корректно выбирать тактику лечения. На этом аппарате УЗИ работают Ольга Ананьевна Жижикина и врачи кардиологи.

Обход своего хозяйства – операционного блока – Сергей Геннадиевич Четвериков начал тоже с уникальной аппаратуры: он показал ультразвуковой скальпель, позволяющий делать бескровные операции. Показал оборудование для лапароскопических операций (т.н. "операций без разрезов") и гистероскопических (внутриматочных) операций.

Такая малоинвазивная хирургия позволяет рассчитывать на хороший косметический эффект, что особенно важно для женщин (как подчеркнул хирург – для одесситок), которые хотят оставаться привлекательными в любом возрасте. Кроме того, такие малотравматичные операции позволяют сократить время пребывания в клинике.

Есть в хирургическом хозяйстве лазер, есть криогенные аппараты, есть и маммограф.

— "Минуточку, – воскликнет тут читатель. – Уже неоднократно в статье упомянуты гинекологические проблемы, но при описании структуры клиники ни слова не было сказано о гинекологическом отделении". Поясняю: гинекологического отделения, как такового, в клинике действительно нет. Есть койки в хирургии, есть высококвалифицированные врачи- гинекологи. Сама доцент Дубинина – тоже гинеколог.

По правде говоря, меня вначале тоже несколько удивило такое положение вещей: есть врачи-гинекологи, но нет соответствующего отделения. Дело в том, что один из основополагающих принципов клиники – целесообразность. Все, что можно лечить амбулаторно, например, воспалительные гинекологические заболевания, должно лечиться амбулаторно. Койки только для тех больных, которым показано хирургическое вмешательство. Поэтому и говорят о наличии в клинике хирургической службы, а не хирургического отделения. А хирургическая служба включает врачей разного профиля. При необходимости приглашаются специалисты с соответствующих кафедр, например, урологии, онкологии...

Меня заинтересовало, в каких условиях пребывают больные, находящиеся на стационарном лечении. Хотя главное – это качество медицинской помощи, но впечатление о клинике будет неполным, если не пройти по отделению, не посмотреть палаты. Что ж, я убедилась, что руководство больницы старается сделать пребывание больных в стационаре как можно более удобным.

Есть в отделении даже палата "люкс" и несколько "полулюксов".

И все же главное в любой больнице – это люди, врачи. И когда я говорила об энтузиазме, загорающемся в глазах тех, кто со мной беседовал, водил по отделению, то в первую очередь имела в виду увлеченность самой работой.

Дело не только в том, что хирургическая служба проводит в день в среднем 7-8 операций, большая часть которых лапароскопические, высокотехнологичные. Но среди этих операций есть такие, которые являются, если можно так выразиться, "коньком" или, говоря серьезно, прерогативой данной клиники. Сергей Четвериков делает лапароскопические операции по удалению эхиноккоковой кисты печени и легкого (для последней приглашаются специалисты в области торакальной хирургии). Для того, чтобы читатель понял важность этой работы, скажем следующее: если в целом по Украине эхиноккокозом заболевают в год 200-250 человек, то на Одесскую область, приходится из них 110 человек (40 % – поражения легких, остальные – печень). Порой кисты достигают огромных размеров – 3-4 литра, тогда приходится идти на открытую операцию. Лапароскопия предпочтительнее в том отношении, что она не только малотравматична, но по технологии в брюшную полость во время операции нагнетают углекислый газ для создания т.н. пневмоперитонума. Это позволяет создать давление, превышающее давление в эхинокковой кисте, таким образом предотвращая опасность ее разрыва и обсеменения брюшной полости.

Применение малоинвазивных операций имеет большое значение еще и потому, что предотвращает образование послеоперационных грыж. Впрочем, ушивание грыж, в том числе – диафрагмальных, и прочие пластические операции, связанные, например, с опущением и выпадением органов малого таза, – тоже "конек" хирургической службы. Благодаря новым технологиям и новым материалам (шовным, сеткам и т.п.) срок пребывание на койке в лежачем положении сокращается до минимума. Больных поднимают на второй день. (Когда-то после пластики лежали дней по 10-15).

Такой подход соответствует принципу рентабельности койкомест.

Однако в первую очередь медики придерживаются главного принципа врачей – не навреди. Поэтому, как рассказал врач-анестезиолог Виктор Снисаренко, перед любой операцией проводится детальное дооперационное обследование больного, позволяющее выбрать тактику анестизии: метод и препараты.

Этого же принципа хирурги придерживаются в отношении онкологического риска. Олег Лукьянчук – онкогинеколог (один из самых увлеченных моих гидов по знакомству с хирургической службой) по этому поводу сказал, что одна из основных задач онколога – точная онкодиагностика до операции: "Никаких сюрпризов на операционном столе". Лишь в этом случае можно выбрать правильную тактику и стратегию лечения, и если не излечить от рака, то улучшить качество жизни больного и насколько возможно (до десятков лет) продлить ему жизнь.

Я попыталась подытожить направления, которыми занимаются врачи хирургической службы клиники медуниверситета. Что же у меня получилось.

Лапароскопические операции разной направленности, включающие оперативное лечении желчекаменной болезни и ее осложнений, эхинококкоза, грыж, другие пластические операции...

Лапароскопические операции в лечение бесплодия, патологии маточных труб, кист яичников, эндометриоза, спаечной болезни. Ургентные лапараскопические операции при внематочной беременности, разрыве яичника и т.д.

Гистероскопические операции при маточных кровотечениях, эндометриозе, спаечных процессах и перегородках в матке, фиброматозных узлах различной локализации.

Эксклюзивные онкооперации повышенной технологической сложности, связанные с удалением лимфатических узлов, что позволяет значительно продлить жизнь этой категории больных.

Реконструктивно-пластическая гинекология при пороках развития матки и влагалища, недержании мочи, опущении органов малого таза. Эти операции проводятся с учетом возраста и индивидуальных особенностей анатомического строения больного.

Превентивная хирургия для пациенток, имеющих генетическую наследственную отягощенность, с целью сохранения органа в будущем. В этом плане очень важен сбор анамнеза не только у самой пациентки, но и сведения о ее ближайших родственниках по женской линии. Такая онкологическая настороженность вполне оправдана. Она во многих случаях определяет оптимальную тактику лечения, своевременность и минимальную травматичность.

Несправедливо будет не сказать несколько слов о службе, обеспечивающей работу хирургии. В клинике работает круглосуточная лаборатория с великолепными автоматическими анализаторами, позволяющими получать необходимые данные в кратчайшие сроки, что особенно актуально в острых хирургических ситуациях.

Из приобретений последнего года – аппарат, позволяющий без такой неприятной процедуры, как фиброгастроскопия, получать информацию о наличии инфекции, сочетанной с язвой желудка. Причем эта информация получается из ... воздуха. Это не шутка – речь идет о воздухе, выдыхаемом обследуемым пациентом.

В этом году также приобретена новейшая японская аппаратура для эндоскопического обследования желудка, кишечника, трахеобронхиального дерева. Аппаратура дает великолепное изображение.

Большое подспорье клинике – научно-исследовательская лаборатория медуниверситета, в которой выполняются эксклюзивные исследования, позволяющие не только уточнить онкопотенциал тканей, но и спрогнозировать эффект того или иного вида терапии.

На этой же базе совместно с хирургами университетской клиники выполняется научно-исследовательская программа "Молекулярно-биологические основы возникновения онкопатологии женской репродуктивной системы", участницами которой уже стали многие одесситки.

Я чувствую, что уже утомила читателей медицинскими подробностями. Но право же, виноваты сами медики, которые с таким увлечением рассказывали о своей работе, о том, что они успели сделать за год, о том, что еще собираются сделать. Они и меня заразили своим энтузиазмом.

Главное – то, что, как я уже сказала, все проблемы решались по ходу дела, на марше.

И это был МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.