Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (799)
27.01.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Выборы-2006
Вопрос - ответ
Досуг
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (799), 27.01.2006

К 140-летию со дня рождения Ромена Роллана

"ЖИВЕТ ЛИШЬ ТОТ, КТО ДЕЙСТВУЕТ"

Ромен Роллан (1866-1949), француский писатель, музыковед, общественный деятель. Произведения: драмы о Великой французской революции, роман-эпопея "Жан-Кристоф", повесть "Кола-Брюньон", роман-эпопея "Очарованная душа". В 30-е годы активно выступал против фашизма.

Роллан привлек к себе мыслящих европейцев своим бесстрашным протестом против постыдной империалистической войны. Писатель был одинок сначала. Но в конце первой мировой к нему присоединились тысячи людей из всех пострадавших стран. С тех пор его известность устремилась далеко за пределы Западной Европы и неведомый Вильнёв, обозначенный далеко не на всех картах Швейцарии, стал одной из точек опоры для передовой интеллигенции всего мира.

В начале гитлеровского господства германский консул в Женеве уведомил Роллана о присуждении ему германским правительством Гетевской медали. Роллан знал, что присуждение состоялось в Гетевский год, еще при старом правительстве. Но бюрократические канцелярии затянули это дело, и вручение должно было состоятся тогда, когда уже весь мир узнал, что же такое национал-социалисты. Роллан не раздумывая отправил письмо с мотивированным отказом принять медаль из рук гитлеровцев...

Встречавшийся с Роменом Ролланом Константин Федин беседовал с ним о Махатме Ганди, заезжавшем к Ромену – своему европейскому другу, написавшему о нем книгу и одно время уделившему ему немалую долю своей напряженной жизни. Бывал Роллан в гостях у Горького под Москвой...

Мысль Ромена Роллана, его творческий гений реально раскрываются в его книгах.

"Я встретил на далеком Кавказе пианистку, – вспоминает К. Федин, – изучавшую на фортепьяно Бетховена с книгой Роллана в руке. В первый момент это показалось неожиданно: музыкант ищет трактовку Бетховена у писателя. Я тотчас подумал, какой скромностью продиктовано замечание Роллана о том, что музыка – это его область "помимо" литературы. Литература и музыка, как две реки, слились в русло, подвластное Роллану. Словно в ответ мне музыканша сказала:

— Он открыл для меня нового Бетховена!"

С книгами Роллана в руке, как люди, ищущие трактовку музыки, мы познаем современную нам действительность. Его книги ведут по мучительному, сложному пути из царства терзаний, туманов и мрака в ту яркую эпоху борьбы за социализм, которому Роллан – этот Вергилий западноевропейской интеллигенции – отдавал себя всего.

Черты из его жизни дополняют созданный его книгами мир. Эти черты мы не только храним, мы ставим их себе примером того, как должен жить истинный художник...

Мое "Послание к молодежи":

"Никогда не отделяйте мысль от действия! Есть два рода действия: одно непосредственное, другое – не скоро приносящее плоды. Ради последнего нельзя пренебрегать первым; но и первое не должно заслонять весь кругозор мысли. И ни одним из них не должен жертвовать подлинный, живой "интеллигент". Мыслящий человек должен всегда направлять свою мысль по руслу того или другого из этих действий. Бездейственная мысль, это – безмысленная мысль, неподвижность, смерть. Бесплодный эстетизм, любезный "избранным" наших дней, "мысль ради мысли" – почти могила. Она пахнет трупом. Живет лишь тот, кто действует...

"В начале было дело..." (Гете. "Фауст").

Поэтому неустанное мое обращение к молодежи, это призыв к энергии. Еще никогда ее столько не требовалось. Наше время сурово, жестоко, насыщено разгромами; но оно могуче и плодотворно. Оно разрушает и обновляет. Сейчас нельзя охать и отлынивать от работы. Сейчас надо засучить рукава и вступить в схватку с Грядущим Днем.

Сейчас нам приходится бороться с богом и с людьми: со старыми идеалами, с умирающими и смертоносными богами, с миллионами безглазых духов, которые слепо служат им. Нам приходится создавать новых богов и новое человечество. Для этого от нас требуются напряженнейшая энергия и полное самопожертвование. Возрадуемся! Работы для нас хватит... Да здравствует действие! И да здравствует мир, чадо действия!

Ибо Мир, которому я служу, это тот, чей девиз я заимствовал у моего учителя Спинозы: "Ибо мир не есть отсутствие войны, но доблесть, возникающая из смелости духа". Ромен Роллан.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60