Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 35 (780)
09.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Земляки
События
Резонанс
Детский мир
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (780), 09.09.2005

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Статья "Ваня-чистильщик", опубликованная в "Порто-франко" № 32 от 19 августа, вызвала немало откликов.

Оказалось просто удивительным сколько людей старшего поколенья помнят Ивана Адриановича. И практически у всех был вопрос, где и когда хотят открыть памятник, безногому чистильщику, о котором писалось в статье.

Иван Адрианович похоронен на Таировском кладбище рядом со своей женой и памятник на их могилах стоит (правда, Галина Ивановна, дочь, говорила, что его будут переделывать), но не о надгробье шла речь. В статье "Ваня-чистильщик" описывалась небольшая гипсовая скульптура (примерно в один метр высотой), которую по своим эскизам в двух экземплярах заказала Галина Ивановна. Одну она хочет подарить Музею кино. Место второй – пока не определено. Был вариант установить её на Аллее футбольной славы. Но Аллея еще только в проекте.

Я, было, подумала о другом месте, которое называют Дом с ангелом или Дом Литвака (что для детей, проходящих там реабилитацию или, лучше сказать, адаптацию к жизни, практически одно и то же).

Ведь что символизирует фигура Вани-чистильщика? ПРЕОДОЛЕНИЕ! Преодоление своего калечества, которое могло сломать мальчику жизнь. Отрочество и юность Вани пришлись на сумбурные и тяжелые годы Первой мировой и гражданской войн. Сколько парнишек, не калек физических, морально искалечили эти годы. Сколько опустилось на самое дно. А Ваня нашел в себе нравственные силы не опуститься, не отступить перед трудностями жизни, преодолеть и эти трудности, и свое увечье. Он работал, создал семью, воспитал троих детей. Он был интересен людям. Те, кто подходили к нему почистить обувь, не читали в это время газету, подставляя то правый, то левый ботинок. Они с интересом беседовали с Иваном. Беседовали не только о футболе. И то, как он сумел объединить вокруг себя футбольных болельщиков, – это тоже говорит о незаурядности Ивана Адриановича.

Человек, которого помнят, человек, о котором писали. Человек, с детства лишенный ног и сумевший прожить практически полноценную полезную жизнь, имеет право на то, чтобы память о нем осталась в городе, в колорит которого он внес свою немалую лепту. И если нет возможности почему-либо установить скульптуру Вани-чистильщика в Доме с ангелом, то не мешало бы подумать о других так, или иначе связанных с этим человеком местах: о Соборной площади, где собирается "Клуб под платанами", о пятачке на том углу, где он просидел со своими щетками не один десяток лет, на одном из боковых парапетов Потемкинской лестницы. Тем более, что т.н. городская скульптура сейчас в моде.

Елена Колтунова.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60