Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ГОРОД

Номер 09 (754)
11.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Проба пера
Скандал
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (754), 11.03.2005

ЕСТЬ ПОВСЮДУ ХОРОШИЕ ЛЮДИ

Судьба воспитанницы интерната № 4 Жанны Мельниковой подтверждает эту старую истину. Не отцу-матери, а чужим, неродным людям кланяется Жанна до земли. Ведь если б не они...

Жанне было всего 5 лет, когда ее, стриженую наголо девочку, привезли в детский дом, что на Даче Ковалевского. Особенно запомнился первый день.

Принимала директор детского дома Валентина Николаевна Соснина. Девочка испуганными глазенками смотрела на все незнакомое. Детское сердечко трепетало перед неизвестностью, слезы горохом катились по лицу. Валентина Николаевна, чтобы как-то успокоить девочку, подарила ей красивую куклу в розовом платье. Жанна бережет ее как дорогую память детства. В группе девочку встретили тепло. "Не волнуйся, Жанночка, тебе у нас будет хорошо", – успокоила воспитатель группы Раиса Николаевна. Она сказала правду.

Постепенно детская боль утихала, душа отогревалась. Вскоре дом стал родным, а Жанна в нем – всеобщей любимицей. На всех утренниках ведущая, в группе помощница, на занятиях тоже одна из первых.

Начальную школу в детском доме закончила на "отлично", по ее окончании пришлось перейти в массовую № 106 на Б. Фонтане. Опять волнение. Как встретят домашние дети? Не будут ли детдомовцы изгоями?

А встретили прекрасно и учителя, и дети. Отнеслись с пониманием. В школу ребята ходили охотно, стали активными участниками смотров, соревнований.

Завязалась теплая дружба с фонтанскими ребятами, сохранилась она и по сей день. Вместе отмечали дни рождения, праздники, ходили в походы. У детдомовцев-школьников была активная деятельная жизнь. Свое хозяйство – огород, козы, куры, гуси. За всем этим ухаживали сами. Всегда на завтрак ели яичницу, вечером пили козье молоко. Сколько экскурсий посетили, побывали на концертах ведущих артистов, дважды были в круизе по Днепру.

Восемь лет посещали бассейн. Детский дом стал родным домом. А воспитатели – дорогими людьми. Воспитанники песню о нем сложили. После 8-го класса решением гороно детдомовцев перевили в 4-й интернат. Перевод в подростковом возрасте оказался очень болезненным, для некоторых даже пагубным. Жанне посчастливилось остаться в 10-й школе. Закончила девять классов. Поступила в Одесский техникум нефти и газа. И тут, спасибо, не оставили в беде. Помогали, как могли.

Близилась защита диплома. Будущее пугало. Ведь ни кола, ни двора. В квартире, где когда-то жила с матерью, уже давно живут другие люди. А в глубине души теплилась надежда, что и на сей раз не останется без поддержки. Так хотелось работать по специальности. Ведь училась же. В детдоме посоветовали написать письмо в горсовет. Вскоре вызвал к себе Павел Mиколаевич Бочевар, тогда еще замначальника управления по делам молодежи.

Долго беседовали. Направил он в Приморскую администрацию, к Н.Н. Балану. Он помог устроиться на работу в ЦСС. Тут же был решен вопрос прописки.

— Когда я пришла в офис, – рассказывает Жанна, – то думала, что умру от страха. Меня расспрашивали, смотрели зачетку, а я слова не могла вымолвить. Ведь я же еще ничего не умею. Опять помогли. Прошла испытательный срок. Очень старалась.

Жанна работает уже самостоятельно, в коллективе к ней отношение доброжелательное. Самостоятельная жизнь только началась, она такая сложная, но счастье, что есть люди, которые помогают. Это позволяет верить в добро.

Светлана ЧОРНА, воспитатель.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60