Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 06 (751)
18.02.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Детский мир
Журналистское расследование
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (751), 18.02.2005

К 95-летию со дня рождения Адмирала Флота СССР С.Г. Горшкова

ГЛАВКОМ ВМФ

Сергей Георгиевич Горшков родился 13 февраля 1910 года в Каменец-Подольске, в семье учителей. Окончив среднюю школу, поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета, но через год стал курсантом Военно-морского училища, после окончания которого служил штурманом на эсминце "Фрунзе" Черноморского флота. Потом провел 7 лет на Дальнем Востоке. Во время боев у озера Хасан капитан 3-го ранга Горшков – командир морской бригады, конвоировавшей транспорты с войсками. Уже капитаном 2-го ранга он командует бригадой эскадренных миноносцев Черноморского флота, а летом 1941-го, после окончания спецкурсов высшего начальствующего состава при Военно-морской академии, капитан 1-го ранга С.Г. Горшков более года командует бригадой крейсеров Черноморского флота.

С началом войны корабли отражали воздушный налет на Севастополь, ставили мины. Горшков не раз выходил на обстрелы неприятельских войск под Одессой. 14 сентября его назначили командиром десантного отряда кораблей при высадке у Григорьевки. Неприятель, понеся потери, был отброшен от Одессы.

С.Г. Горшков, произведенный в контр-адмиралы, командует Азовской флотилией. В Керченско-Феодосийской десантной операции флотилия и Керченская военно-морская база 25-30 октября на маломореходных судах перебросили на Керченский полуостров и снабжали до 20 тысяч войск 51-й армии. Зимой десятки штурмовых отрядов флотилии по льду атаковали неприятельские укрепления у Таганрога и восточнее Мариуполя, истребляли дозоры и быстро уходили. Действовали против неприятеля авиация и артиллерия флотилии. Весной флотилия обеспечивала безопасность коммуникаций на море, содействовала войскам Крымского фронта, связывала суда противника, и когда после взятия Севастополя немецкие войска развернули наступление к Северному Кавказу, задержала противника на месяц и нанесла ему большие потери. С отходом войск к Новороссийску возникла непосредственная опасность прорыва неприятеля. Контр-адмирала назначили руководителем обороны города. В ночь на 10 сентября с ним прервалась связь войск, отошедших из города; посланный отряд разведчиков нашел флагмана в подвале разрушенного дома и вывез его на восточный берег.

14 октября 1942 года Азовская флотилия была расформирована, ибо все берега Азовского моря оказались в руках немецких войск. Вторично Горшков принял флотилию 20 февраля 1943 года, когда советские войска отбросили гитлеровцев с Кавказа. Весной 1943-го он командовал рядом десантных операций и набегов на временно занятое немцами побережье для содействия наступающим сухопутным войскам Южного и Северо-Кавказского фронтов. За освобождение Таганрога, Мариуполя и Осипенко контр-адмирала С.Г. Горшкова наградили орденом Кутузова 1-й степени. К 9 октября войска Северо-Кавказского фронта при поддержке сил флотилии очистили от противника весь полуостров. За успешные действия флотилия получила благодарность Верховного Главнокомандующего.

12 октября Ставка предписала Северо-Кавказскому фронту провести высадку на Керченском полуострове и создать плацдарм Крыму. Было решено, что 56-я армия на судах Азовской флотилии займет северо-восточную часть полуострова и город Керчь. В ночь на 1 ноября корабли Черноморского флота, несмотря на шторм, высадили часть десанта у Эльтигена. Однако неприятель блокировал десант. Высадку произвели в ночь на 3 ноября. Когда основные суда вошли в Керченский пролив, по сигналу командира высадки началась авиационная и артиллерийская подготовка. При поддержке кораблей флотилии десант благополучно достиг берега и после полуночи перешел в наступление... 165 суток авиация, морские и наземные силы флотилии вели борьбу с неприятелем, пытавшимся прервать перевозки и поддерживали действия войск на плацдарме. 11 апреля войска Отдельной Приморской армии освободили Керчь, прорвали Ак-Монайские позиции и полностью очистили от неприятеля берега Азовского моря. Среди отличившихся при взятии Керчи были упомянуты моряки Азовской флотилии под командованием С.Г. Горшкова.

С 20 апреля по 12 декабря 1944 года Горшков командовал Дунайской флотилией, которая поддерживала советские войска в наступлении по Восточной Европе. Флотоводец в полной мере научился выполнять сложные задачи, руководя соединением, в которое входили самые разные суда, умело планировал операции, координировал действия судов с авиацией и сухопутными войсками. В организационный период флотилия тралила мины, и проводила подготовку кораблей, сбор информации и изучение обстановки. В ночь на 22 августа флотилия скрытно, без артподготовки, форсировала Днестровский линан. Высаженный десант вскоре овладел Аккерманом. 24 августа корабли прорыва при поддержке авиации и торпедных катеров вошли в Килийское гирло Дуная, заняли Вилково, Килию, Тульчу и другие населенные пункты, бронекатера направились вверх по Дунаю, освобождая берега от противника. 26 августа был взят Измаил. Стремительно наступая, нередко моряки захватывали порты до того, как к ним подходили войска фронта. 27 августа флотилия овладела руслом реки до Галаца. 31 августа бронекатера заняли остров Змеиный. 27-29 августа по требованию Горшкова капитулировали суда Румынской речной дивизии. 8 сентября советские войска вступили в Болгарию. В период освобождения Болгарии и Румынии имя Горшкова не раз упоминали приказы Верховного Главнокомандующего. Его произвели в вице-адмиралы, Дунайская флотилия участвовала в Белградской операции, осенью 1944 года приблизилась к границам Венгрии. В последние месяцы этого года флотилия высадила 20 тактических десантов, очистила от мин 2500 километров рек, участвовала в освобождении Белграда и Будапешта, была награждена орденами Красного Знамени, Нахимова 1-й степени и Кутузова 2-й степени.

С января 1945 года вице-адмирал принял командование эскадрой Черноморского флота. В представлении на эту должность было написано: "Назначение тов. С.Г. Горшкова на должность командующего эскадрой преследут цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и волевого адмирала". В послевоенные годы вице-адмиралу пришлось заниматься ремонтом поврежденных кораблей, восстановлением баз. С ноября 1948 года Горшков состоял начальником штаба флота, со 2 августа 1951 по 12 июля 1955 года – командующим Черноморским флотом.

В 1955 году возглавлявший тогда Военно-морской флот Н.Г. Кузнецов назначил своим 1-м заместителем С.Г. Горшкова. Когда в январе 1956 года Н.Г. Кузнецов, сторонник развития сбалансированного флота, ушел в отставку из-за несогласия с деятельностью Н.С. Хрущева, его сменил Горшков. Главкому ВМФ, заместителю министра обороны СССР пришлось выполнять постановление Совета Министров СССР от 25 марта 1958 года, в соответствии с которым были сданы на металлолом десятки кораблей и судов. При резком сокращении личного состава с флота ушли немало хороших специалистов. Со временем эти ошибки пришлось исправлять.

Основой советского Военно-морского флота становились подводные лодки и морская авиация, способные с начала боевых действий нанести мощный удар противнику и принести победу на море. Это положение и поддерживал главком ВМФ, пока у власти оставался противник надводного флота Н.С. Хрущев. Со стапелей сходили атомные торпедные подводные лодки, с 1960 года их начали вооружать баллистическими ракетами. Также строили много дизельных подводных лодок, ракеты устанавливали на модернизированные корабли. Позже сооружали корабли и катера специально для реактивного вооружения. Развивалась и морская авиация, которую оснащали управляемыми ракетами "воздух-корабль" и атомным оружием.

В 1967 году Горшков получил звание Адмирала Флота Советского Союза – высшее на флоте. Главком, находясь в Москве, наблюдал за передвижениями и действиями кораблей в различных районах Мирового океана. Принимая решения, опытный флотоводец использовал не только научный подход, но и доверял интуиции. Он и сам нередко выходил в море.

Со временем технические, экономические и политические возможности позволили строить и крупные корабли (авианосцы, ракетоносцы) по оригинальным проектам, вытекающим из особенностей отечественной доктрины. Все больше флот становился сбалансированным. Увеличение числа авианесущих кораблей и десантных судов, противолодочных сил наряду с сохранением большого подводного флота и ударной авиации вызвало заметную тревогу стран НАТО...

Адмирал Флота Советского Союза, страстью которого была военно-морская история, излагал свои представления о роли флота на страницах печати. Сначала это были статьи в "Морском сборнике". Позже вышла отдельная книга под названием "Морская мощь государства". Уже после смерти флагмана опубликовали его книгу "На южном приморском фланге. Осень 1941 – весна 1944 гг.", в которой моряк на основе архивных материалов и своих воспоминаний анализировал действия армии и флота у берегов Черного и Азовского морей.

За достижения в развитии флота Горшкова удостоили Государственной премии СССР и Ленинской премии, дважды – звания Героя Советского Союза. Его наградили шестью орденами Kенина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова, орденами Кутузова, Красной Звезды, многими медалями СССР, орденами и медалями других государств. Скончался Горшков в 1988 году. Имя флотоводца носит тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Горшков".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.