Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Поль Сезанн, 1894 г. "Пьеро Арлекин, или Выборы в Украине через 110 лет"

Номер 51 (744)
24.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Наш город

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (744), 24.12.2004

МЫ ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ И ГОРСОВЕТОМ

ПИСЬМО № 1. "...Почему я должен мерзнуть и оставаться без горячей воды, если есть злостные неплательщики? Неужели наши депутаты надеются, что я пойду бить морду соседу, который не платит? Скорее я сам перестану платить, потому что плати или не плати – результат один. Сиди в холоде. Или депутаты считают, что лучше наказать всех, чем не наказать никого. Не напоминает ли это вам: лучше посадить 1000 невинных, чем пропустить одного виноватого?.."

Г.А. Криницын, пенсионер, участник ВОВ.

Да, действительно, мы все равны перед Богом и горсоветом. Радиаторы холодные у всех – и правых, и виноватых. Такие непопулярные меры кажутся непонятными хотя бы в свете того, что в официальном органе горсовета – газете "Одесский вестник" за 8 декабря в статье А. Гайдаржи "Тепло и воду в каждый дом" приводились интересные данные. Цитирую: "В г. Одессе она (своевременная и полная оплата услуг – Е.К.) на одном из самых высоких уровней по Украине. Так, из 40 млн 543 тысяч гривен начисленной оплаты на счета предприятий поступило 34 млн 485 тыс. грн, что составляет 85 %. Это свидетельствует о том, что одесситы готовы оплатить и оплачивают услуги, но хотели бы, чтобы эти услуги действительно оказывались".

Итак, вывод: из-за 15 % неплательщиков – 85 % мерзнут! Последняя фраза в цитате не лишняя, поскольку существует не всегда выполняемое постановаление о нормативах подачи в дома тепла и горячей воды. Думается, будет не лишним привести их здесь. По установленному местной администрацией графику расхода воды из кранов потребителей напор горячей воды должен быть не менее 0,18 л в секунду при температуре не менее 50 градусов. Если через 5-15 минут после открытия крана температура воды не достигает нормы, то плата за нее взимается в следующих рамерах: от 45 до 49 градусов – 90 % тарифа, от 40 до 44 градусов – 70 %, ниже 40 градусов вообще не взимается. Перерывы в подаче горячей воды допускаются до 6 часов в сутки, но не более двух раз в месяц. При нарушении норматива расчет за горячую воду уменьшается на 3,3 % месячной платы за каждый день отсутствия воды. Таковы нормативы, утвержденные КМ Украины от 30.12.1997 г. Аналогичная ситуация с отоплением. Та температура, которая сегодня фиксируется на теплоносителях, вообще исключает какую-либо оплату отопления за те дни, что продлится наказание одесситов холодом.

ПИСЬМО № 2. "...Я не понимаю, почему говорят, что мы не платим. Когда приходишь в этот ГЕРЦ, то стоишь по полчаса и больше в очереди. Да еще и гривну берут последнее время в пользу ГЕРЦа. Так кому он нужен? Платили бы себе в ЖЭК или Сбербанк без всяких дополнительных поборов. А то получается, что нужно сразу платить за все вместе, так как гривну берут, невзирая на сумму. Выгоднее вообще платить раз в три месяца, а то и в полгода. Так на этих гривнах экономия получится..."

М.А. Корх.

Действительно, был небольшой период, когда народ стал придерживать деньги. Это объясняется тем, что возник кризис доверия: а вдруг перестанут приносить пенсию или начнут задерживать зарплату, не лучше ли придержать денежки. Но сейчас народ снова понес деньги за коммунальные платежи. Стоят очереди в окошки банков и операторов ГЕРЦа. В одной из касс хвост тянулся на улицу. Что касается гривны за распечатку (с вашей покорной слуги в отделении банка "Пивденный", что на Щепкина, оператор содрал гривну, не дав даже распечатку), то в редакцию нашей газеты (и в другие редакции) пришло разъяснение управления ЖКХ, в котором говорится, что ГЕРЦ одно из подразделений ЖКХ и никаких гривен за распечатку и услуги по проведению платежа взимать не имеет права.

ПИСЬМО № 3. "...У меня стоит электробойлер. Когда летом нет горячей воды, я пользуюсь электроподогревом. Это дорого, но все же не так, как зимой, когда греть приходится ледяную воду. А мне еще выписывают дополнительную плату за якобы лишний потребленный газ..."

А.Б. Нещеренко.

Как было сказано выше, "мы все равны перед Богом и горсоветом (или "Одессагазом"). И те, кто оборудовал свое жилье электробойлером, и те, кто греет воду на газовой плите. Журналист – такой же рядовой потребитель коммунальных услуг, как и любой одессит. Поэтому поделюсь своим опытом. В свое время я брала интервью у городского руководства "Одессагаз". На вопрос, как быть тем, кто оборудовал жилье электробойлером, мне четко было сказано: "Составить акт и отнести в абонентский отдел". Так я и сделала. Однако мне продолжают начислять дополнительную плату за месяцы, когда отсутствует горячая вода, а на мои протесты отвечают: "Оборудуйте квартиру счетчиком газа". Однако проект, установка и сам счетчик стоят немало. Не вижу резона при одной газовой плите человеку, живущему одному, вкладывать большие деньги в газовый счетчик. В конце концов, если "Одессагаз" боится, что я стану у него воровать голубое топливо, то пусть он сам и ставит мне счетчик. Как где-то было сказано: "Не носим же мы с собой в магазины кассовые аппараты". Поскольку я и так при отстутсвии горячей воды плачу большие деньги энергосбыту, то категорически отказываюсь платить еще и за непотребленный газ. Поставив электробойлер, греть воду на газе было бы тоже самое, что купить билет и бежать на зло кондуктору за трамваем. Но этого "Одессагаз" понимать не желает – невыгодно!

ПИСЬМО № 4. "...Чем замораживать всех – и стариков, и детей, которые не виноваты, что пьяницы и богатеи не платят, лучше бы поотрезали им трубы отопления..."

С. Столетова.

За рубежом в случае неплатежей приходит контролер и пломбирует газовую трубу (кое-где вообще подача газа осуществляется только тогда, если бросить монетку в счетчик газа). Уж не знаю как там поступают с трубами подачи тепла в дома, но у нас такие меры возможны только в коттеджах. А если неплательщики живут в многоквартирном доме, то... смотри название статьи...

Когда-то неплохо работала система начисления пени. Но взимать пеню запретили, когда оказалось, что люди месяцами не получают зарплату. Сейчас больших задолженностей по выплате зарплат и пенсий нет. Может, стоило бы вновь ввести пеню. Наверное, это было бы справедливей, чем сбрасывать температуру теплоносителей, доводя ее почти до покойницкой. Возможно, можно пеню сделать прогрессивной и при этом не взимать ее при наличии справки о существенной задержке зарплаты или пенсии.

ПИСЬМО № 5 (коллективное – 19 подписей). В нем жильцы дома № 119 по улице Левитана (кв. с 3-ей по 107-ю) обращаются по вопросу квартплаты, которую им скалькулировал ДЕЗ "Черноморский" Киевского района в своем распоряжении от 26.07.04. При этом жильцы упирают на то, что обслуживание дома в основном существует только на бумаге. Освещение лестничных клеток, их уборка, обслуживание водоподачи и т.д. и т.п. проводится за счет жильцов за т.н. "живые деньги". При этом никакого договора жильцам представлено не было. По калькуляции самих жильцов выходило за каждый квадратный метр площади не 54, а 43 коп.

Как-то не удалось оперативно ответить на это письмо. Однако на прошлой неделе на мой стол лег документ, в котором приводится список коммунальных услуг и тарифов на них, а также калькуляция на оплату содержания дома и придомовой территории (всего 23 пункта). Не говоря уже о том, что 80 %, если не более, перечисленных услуг – это фикция, и большая часть работ по обслуживанию дома ложится на плечи самых жильцов. Кроме того, в этой бумаге, подписанной директором КПЗ "ФОНТАНСКОЕ", вся калькуляция опираетя на площадь квартиры. То есть оказывается, что один человек, проживающий в 45 квадратных метрах оставит больше грязи на лестничных клетках или выдаст на-гора больше мусора, чем 5 человек, проживающих в 32 кв. м. Непонятно также, почему "эксплуатация номерных знаков" вообще должна зависеть от площади квартиры? А пункт 18 – "затраты на изготовление расчетных книжек и справок" вообще смешно увязывать с площадью квартиры. При таком подходе в итоге каждый квадратный метр жилья должен был бы обходится жильцам в 54 копейки (то есть столько же, сколько насчитал ДЕЗ "Черноморский" своим подопечным). Могу только сказать в утешение: пока статья готовилась к печати, пришло разъяснение, что такая калькуляция неправомерна.

Сейчас уже нет смысла говорить о всех неполадках, если не сказать безобразиях, которыми сопровождалась работа неоправдавших себя ДЕЗов. В том же письме, которое мы получили от коллектива жильцов дома № 119, что по улице Левитана, было вложено письмо от А.Г. Ошмяновской, 1953 г.р., вдовы, воспитывающей двух сыновей инвалидов I группы. В нем она жаловалась на такие "частности", как течь канализации, крысы в парадных, которые перегрызают телефонные кабели, полное отсутствие внимания со стороны ДЕЗа в лице его директора С.Н. Дидуха и руководства района (если не считать персонального мата в ее адрес) и т.д.

Ну ладно, ЖЭО оказались негодными, ДЕЗы себя не оправдали. Зато оправдала себя поговорка: "Не дай Бог жить во времена перемен".

ПИСЬМО № 6. Личное. Как я уже писала, журналист тот же потребитель коммунальных услуг. Во что это выливается в прямом и переносном смысле я расскажу, исходя из собствнного опыта.

Его можно обобщить на всех одесситов. Для начало о трех полученных почти одновременно письмах. Одно из ДЕЗа. На нем жирно поверх текста: "Повторное предсудебное уведомление" (оно же первое и пока последнее). По нему я должна ДЕЗу 122,72 грн (расшифровки нет). В книжке все проплаты отмечены. За что? Кто виноват? Что делать? Извечные наши вопросы. Но к этому письму мы еще вернемся, тем более, что такие хамские по форме письма получили почти все жильцы нашего и окрестных домов и думаю не мы одни. Письмо второе: от "Одесских тепловых сетей" (ОТС), которые передали наш дом объединению ТЭЦ с 01.10.2002 г. Тогда нам всем пришлось, простите, тащиться на ул. Церковную, а оттуда на Скидановскую, чтобы по компьютеру проверили и произвели окончательный расчет платежей за потребленное тепло. (Кстати, у меня оказался не долг, а переплата, на которую я махнула рукой). Давеча снова с угрозами судебного преследования, мне сообщают, что я должна внести на расчетный счет какого-то ООО "ТСВ Экспорт-Импорт" мою "задолженность" ОТС в сумме 16,14 грн. Но помилуйте, почему вместо извинений за свою ошибку при окончательном расчете (если она существовала) меня шантажируют судом, почему я должна ехать куда-то на Генуэзскую улицу и кто дал право без моего согласия передавать мой долг, если он существует, третьему лицу (или организации)! Юридически это недопустимо. Третье письмо, опять с угрозами передать дело в суд, пришло от ликвидационной комиссии ЖЭО (Вот уж воистину: от тюрьмы и от сумы не зарекайся, то есть или под суд, или разорись на непонятных поборах.) Оказывается, ЖЭО я "задолжала" 53,62 грн. На этот раз я поехала на Варненскую, 27. Выяснилось, что у меня все оплачено, но пресловутые операторы системы ГЕРЦ всю оплату за январь 2002 г., когда с середины месяца вместо ЖЭО возникли ДЕЗы, отправили на счет ДЕЗа. В ликвидационной комиссии ЖЭО мне предложили самой утрясти этот вопрос, то есть обеспечить ЖЭО возврат 53,62 грн от ДЕЗа. Комментарии, как говорится, излишне.

Теперь вернемся к вопросу о 122,72 грн за 2003 г., которые с меня требует ДЕЗ. Удалось выяснить, что это – за воду. Дело в том, что я всегда платила по тарифу. Недавно проведенная сверка показала, что до 2003 года моя оплата в среднем соответствовала расходу по домовому водомеру. Домовые водомеры для многоквартирных домов – это такой же нонсенс, как средняя температура по госпиталю. У кого-то есть автомашина, которую он моет и из-под которой вылезает в таком виде, что и кубометра воды не хватит, чтобы отмыться. У кого-то, в частности у меня, нет даже стиральной машины (я отдаю белье в прачечную, что стоит недешево). Кроме того, я живу на последнем этаже и у меня часто нет воды. Поставленный в последние годы резервуар на чердаке экономит мой расход воды, так как я не запасаю воду в ванне и не сбрасываю ее вечером за ненадобностью (вода в баке сама обновляется по мере расходования). Я подсчитала, что за все годы, что я оплачивала воду по тарифу, я переплатила водоканалу огромную сумму. Если 1 кубометр воды стоит 1,16 грн, а я оплачивала 50 %, т.е. по 0,56 грн, значит тариф 6 грн 54 коп. подразумевал расход почти в 11 кубов в месяц на человека. С этого года у меня стоит водомерный счетчик. И что ж, я не расходую и 5 кубов в месяц. Таким образом, простой расчет показывает, что долг, превышающий 122 грн, подразумевал, что в 2003 году я перерасходовала 220 кубов, то есть почти 20 кубов в месяц (122,72 : 0,56). Если эти 20 кубов прибавить к 11 кубам, оплаченным по тарифу, то получится 31 куб в месяц, или 1000 л в день (!). Естественно, что эти деньги я платить не собираюсь. Тем более, что все последние годы в нашем доме текла вода из труб в подвалах, были и другие прорывы воды во дворе. Кроме того, во дворе начиналось в прошлом году незаконное строительство 3-х этажного особняка. Оно было ликвидировано, но какая-то часть расхода воды может быть отнесена к этой стройке. И наконец, ГЛАВНОЕ. Наш водомер оказался неисправным. У него было повреждено стекло. (Когда? Никто не знает! Не проверяли! Зачем, если на него легче списать все водопотери!) Сейчас водомер заменен. Совпадут ли данные по нему и по квартирным счетчикам покажет время. Недавно на заседании пресс-клуба "Порто-Франко, на котором присутствовали представители экологических организаций и горисполкома, назывались интересные цифры. Был проведен опыт. В квартиры одного из домов были установлены счетчики. После сверки их показаний с показаниями домового водомера соотношение расхода оказалось 1100 к 120 литрам на человека в сутки в пользу кармана водоканала. Из трех снятых на проверку домовых водомеров все 3 оказались бракованными. Один даже кустарный. Сам водоканал проводил проверку 2000 домовых водомеров. Из них непригодными (без пломб, без клейма, битыми и т.д.) оказалось... 1900 (!).

Разбрасывание т.н. перерасхода воды по водомеру на жильцов дома тоже оказалось более чем произвольным. Почему-то простого арифметического деления на число проживающих не получилось. Так, например, у меня и соседки (она тоже живет одна) долги оказались разными (мы обе регулярно платили по тарифу): 122,7 грн и 21,4 грн (???). Неисповедимы пути твои, БУХГАЛТЕРИЯ!

Так что в отличие от Бога и Горсовета перед бухгалтерией мы не все равны!

Кстати, жильцам кооперативов и кондоминиумов полезно знать, что следует сдавать в бухгалтерию сведения по оплате за воду всех жильцов, поставивших счетчики до 20- 23 числа текущего месяца. В противном случае на дом навесят не реальный расход воды, а "теоретический" – по тарифу. Разница будет огромная, и ляжет она на плечи тех, кто счетчики не установил.

И последнее, 7-е ПИСЬМО от Ратмира Семеновича Зазвонкова. Его возмущает то, что в Киеве квартирные водомеры проверяют раз в три года, а у нас решено проводить проверку раз в два года. При этом собираются счетчики демонтировать. Во-первых, демонтаж и установка стоит денег, и этот расход ложится на потребителей. Во-вторых, пойди получи свой счетчик обратно! Зная наши порядки, смотришь на это не очень оптимистично. В-третьих, раз счетчик стоит прямо на стояке, то нужны дополнительные расходы по сращиванию трубы, иначе сидеть вам без воды. Кроме того, снятие счетчика это вообще порочная идея, поскольку можно просто сверить показания счетчика с результатом наполнения стандартной емкости. Выискивать блох в сравнении с потерями водоканала – смешно.

Ну что можно ответить Ратмиру Семеновичу. Он прав. Остается только пожелать водоканалу брать пример с энергосбыта, который не демонтируя счетчики электроэнергии, держит ситуацию под контролем.

P.S. Горячая вода появилась – исчез свет!

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60