Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. Терещенко

Номер 43 (736)
29.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (736), 29.10.2004

ЮБИЛЯРЫ

ОТНЮДЬ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ

В октябре вдруг стукнуло по шестьдесят лет Валерию Поркуяну и Виктору Прокопенко, людям известнейшим в отечественном футболе и имеющим непосредственное отношение к футболу одесскому. Оба форварда, оба тренера, выступавшие как за "Черноморец", так и против него, но сердцем они всегда были в Одессе.

Поркуян, блеснувший в "Черноморце" в 1965 году, годе дебюта команды в классе А (то бишь высшей лиге), в 66-м играл уже в киевском "Динамо" и, как представитель столичного клуба, попал в сборную Советского Союэа на английский чемпионат мира. Та сборная стала четвертой в мире, а Поркуян забил четыре гола (как потом очень любили сравнивать, – столько же забил и Пеле).

В 70-м, ставшем для "Черноморца" несчастливом сезоне вылета, Поркуян вновь попадает в сборную на чемпионат мира, но уже как игрок одесского клуба. Ни в одном из четырех матчей, сыгранных нашей сборной, на поле его, к сожалению, не выпустили, однако Валерию была посвящена масса газетных заголовков типа "Счастливая рука Поркуяна". Дело в том, что в группе сборные СССР и Мексики, занявшие первые два места, имели абсолютно одинаковые показатели, и для того, чтобы определить им соперников в четвертьфинале, пришлось тянуть жребий. На это дело отрядили Валерия; он и вытянул "по заказу" лучшего, как тогда предполагалось, соперника – Уругвай. Уругвай и забил нам за пару минут до конца дополнительного времени...

Сегодня Валерий Семенович Поркуян плодотворно работает в тренерском штабе "Черноморца".

Таранный центрфорвард Виктор Прокопенко на поле проявил себя скромнее, чем коллега, однако отличился яркими достижениями на тренерской ниве.

Да и в игре Прокопенко нам есть что вспомнить. Лучше, конечно, не гол в Одессе в 72-м в составе "Шахтера". А к примеру, триумфальное возвращение в "Черноморец" в середине 74-го, выход на замену в игре с кишиневской "Нистру", первое касание мяча, завершившееся голом, а потом разгромной победой 5:1, а осенью – бронзовыми медалями чемпионата СССР.

Как начинающий тренер Прокопенко многое взял у Анатолия Федоровича Зубрицкого, у Никиты Павловича Симоняна, у Ахмеда Лятифовича Алескерова, других специалистов, но, конечно же, шел своим путем и в тренировочном процессе, и в общении с футболистами, и имел свои взгляды на развитие футбола. Прокопенковская демократичность отнюдь не мешала требовательности.

Или все же мешала? Как "плавил" его в 87-м, а заодно и команду в первую лигу один горе-футболист, тренирующий, кстати, сейчас сборную Молдавии... Уйти пришлось тренеру.

Наивысшие успехи "Черноморца" 90-х годов связаны с именем Прокопенко – это и выигрыши Кубка Украины, и завоевание медалей. А у самого Виктора Евгеньевича мигом его тренерского триумфа, должен был стать день 50-летнего юбилея, завоевание золотых медалей и чемпионата России. Но в этот вечер его волгоградский "Ротор" у себя дома проиграл московскому "Спартаку" и уступил первенство москвичам.

Нынешний проигрыш в день юбилея – харьковскому "Металлисту" – не столь болезненный, к тому же произошел он через несколько дней после триумфа над "Селтиком". Да и должность спортивного директора донецкого "Шахтера" не предполагает такой ответственности за результат, как пост главного тренера. И все же, все же. Все же не позавидуешь той команде, которая попадется на пути Прокопенко-тренера в день его следующего юбилея, лет через пять. Реванш будет взят!

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60