Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Памятник Г. Маразли
Фото Л. Бендерского

Номер 36 (729)
10.09.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (729), 10.09.2004

ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО

Солнечным июньским днем 1985 года в одесском парке имени Ленина, с 10-ти часов утра гулял М.Л. Букреев, размышляя о тяжелой жизни и о предстоящих криках своей жены, у которой он сегодня вытащил из сумочки последние 220 рублей, чтобы купить спиртное. Неожиданно в этом же парке он встречает своего давнего знакомого, с которым несколько лет назад рыбачил на Хаджибеевском лимане. Какая была встреча! Букреев дружески обнимал и расцеловывал друга, И.П. Болена, говоря, как он соскучился и безумно рад их встрече. Букреев предложил Болену отпраздновать это событие за бутылочкой крепленого вина, на что тот согласился. Они вместе пошли в магазин и приобрели не одну, а сразу пять бутылок вина "Аист", чтобы мало не показалось.

У Букреева было свое тайное местечко, куда он частенько приходил пьяным переночевать, избегая скандалов дома. Именно туда и отправились друзья распивать спиртное – это был технический этаж дома № 1 по ул. Черняховского. Поднявшись, Букреев и Болен стали пить вино, вспоминая старые времена, их совместные приключения, победы и поражения. После воспоминаний о том, как они в молодые годы обчищали карманы пьяных уснувших мужиков, у Букреева зародилась мысль, что если он уснет, то может также, как и, те пострадавшие от них люди, проснуться без своих денег, и ищи потом ветра в поле. Хорошо охмелевший Болен предложил Букрееву поспать часок и продолжить гуляние. Этим предложением Болен еще больше заставил насторожиться мнительного друга, который стал задумываться, как уберечь свои деньги, а вернее, деньги его жены. После недолгих раздумий он выбрал самый правильный вариант – убить спящего Болена.

Букреев дождался пока тот крепко уснет, достал свой нож-рыбку, подошел к старому другу и хладнокровно стал наносить ему удары ножом в различные части тела. Всего Букреев нанес Болену сорок одну колото-резаную рану, что привело к острой кровопотере, болевому раздражению и шоку.

Убийца, убедившись, что жертва не подает никаких признаков жизни, забрал у него из кармана брюк портсигар, закурил и спокойно ушел. На 16-м этаже он встретил В.Ф. Жовту, проживающую в этом доме. Преступник заволновался, он боялся быть заподозренным в убийстве и тут же придумал историю для случайного свидетеля. Он стал рассказывать Жовте, что случайно поднялся на технический этаж и увидел там изрезанного человека, который, наверное, уже мертв, и спешит сейчас поведать об этой ужасной трагедии правоохранительным органам. Испуганная женщина предложила убийце позвонить по телефону в милицию из ее квартиры, на что тот согласился. Они позвонили в райотдел милиции и в "скорую помощь", в ужасе обговаривая случившееся убийство.

Букреев покинул квартиру свидетеля и побежал по лестнице вниз к выходу, но опять встретил поднимающихся людей – И.В. Полуцигалева и Т.В. Студеную. Букреев снова растерялся и стал им быстро рассказывать, что он увидел на техническом этаже человека, лежащего в луже крови, а он поднялся туда случайно и отношение к этому убийству абсолютно не имеет. Он также добавил, что вызвал милицию и "скорую помощь", а сейчас бежит на улицу ждать их приезда. Полуцигалев и Студеная заподозрили что-то неладное в рассказе подвыпившего мужчины с явно странным поведением и попросили его подождать правоохранительные органы и врачей вместе с ними. Но преступник, опасаясь быть задержанным, стал говорить, что боится оставаться в этом злополучном доме и намерен находиться на улице, где более безопасно. Он со скоростью ветра спустился с лестницы, выбежал на улицу и увидел, что приближается к дому милицейская машина с включенной сиреной. Букреев забежал в соседний двор и спрятался за гаражами.

Приехавшая за милицией "скорая помощь" забрала жестоко изрезанного И.Т. Болена, находящегося в глубокой коме, в реанимацию. Несмотря на все старания врачей, Болен скончался на операционном столе.

Букреев вернулся к себе домой. Дома никого не было, и убийца тщательно помыл руки и переоделся. Побыв дома около пятнадцати минут, он не находя себе места вышел на улицу. Около дома, на детской площадке, он увидел маленьких детей, мирно играющих в песочнице. Преступник подошел ближе и узнал среди детей Алену Николу, белокурую девочку 6-ти лет. Алена была сестрой Владимира, которого так ненавидел Букреев. Наблюдая за веселой девочкой, он решил отомстить Владимиру за все нанесенные им обиды в его адрес, побив его любимую сестренку.

Букреев подошел к девочке и сказал ей, что ее брат Владимир приготовил ей сюрприз и ждет ее на девятом этаже соседнего дома, а еще там есть голуби, которые кормят своих маленьких птенцов. Аленка очень обрадовалась, взяла незнакомого дяденьку за руку и смирно пошла с ним в указанное место. Они поднялись на 9-й этаж дома © 14а по проспекту Ленинской "Искры" и пошли на чердак. Алена спросила, где же брат и голуби, на что убийца ответил: "А вот тебе твой брат", ударив девочку с силой по лицу. "А вот тебе голуби" – и снова ударил ребенка. Алена упала и стала истерически плакать, растирая кровь по лицу, текущую из разбитого маленького носика. Но боль и слезы беззащитной девочки не останавливали разъяренного зверя, он стал ее избивать ногами, а после снял с нее трусики и стал ими душить Алену, извращенно насилуя ее. Закончив свои ужасные преступные деяния, Букреев решил выбросить девочку из окна, чтобы скрыть свое преступление. Он взял ее за руки и потащил к окну, открыл его и вытолкнул шестилетнюю, ни в чем не повинную девочку, из окна на девятом этаже.

Уже во второй раз в один и тот же день бригада врачей пыталась спасти жизнь уже второго человека, пострадавшего от рук обезумевшего Букреева. Но Алену Николу, так же, как и Болена, спасти не сумели, и девочка умерла в больнице, не приходя в сознание, в 23 часа 45 минут.

Тем временем убийца пришел домой, залез в горячую ванну, выкупался, надел чистые вещи, приготовил себе ужин, включил телевизор и стал смотреть юмористическое шоу. Когда пришла его жена, он был спокоен и весел, отдал ей оставшиеся деньги и спокойно, ни о чем не переживая, отправился со своим отцом гулять по улице перед сном. Гуляя с отцом, Букреев стал рассказывать ему, как он спас деньги жены, которые хотел украсть его старый знакомый, но не смог, так как он его убил на техническом этаже, а на чердаке другого дома он, герой, отомстил Владимиру Николе, которого ненавидел, изнасиловав, тяжело побив, а затем убив шестилетнюю Аленку, его сестру, которую тот вырастил на своих руках. Он так же рассказывал, как он обманул и перехитрил всех людей, которые могли его задержать, и как он ловко спрятался от правоохранительных органов.

Отец Букреева был в полном шоке, и как бы он не любил сына, не мог укрывать и держать в своем доме убийцу.

Придя домой, отец позвонил в милицию и все рассказал. Букреев был задержан ночью, вскоре после звонка отца.

Судебная коллегия приговорила Михаила Леонидовича Букреева к десяти годам лишения свободы.

Не маленький ли срок за два убийства?

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО и Н. ПОДЛЕГАЕВ, журналисты.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60