Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 48 (691)
12.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (691), 12.12.2003

НАМАТЫВАЯ КИЛОМЕТРЫ СТРОК

(Окончание. Начало в № 45, 46.)

На мои вопросы о Давиде Листе большим письмом откликнулась из Нью-Йорка его дочь Нора Шоймер.

"Дома папуля был родной, теплый человек. Любил шутить и был очень наивен. Я не помню, чтобы он со мной когда-нибудь играл. Но еще до войны он любил тащить меня с собой на футбольные матчи. И вообще любил брать меня с собой всюду, вплоть до парикмахерской. Мы оба очень любили оперу (я с раннего детства). В 1945-м – его первый шаг в Одессе – это наш поход в оперный театр. Он знал и Линского (директора) и Арановича (администратора), с тех пор в театре я была своим человеком. В моей студенческой жизни папа принимал самое деятельное участие. Любил моих "ухажеров" и просто друзей. В их обществе молодел, принимал участие во всех наших играх. С его подачи мы много играли в интеллектуальную игру "15 вопросов" (за 15 вопросов угадать задуманную историческую личность). Мои друзья очень любили папу.

А папа вообще любил людей, обожал компании. Любил, чтобы в дом приходили друзья. Говорили, спорили, бывало, и на производственные темы. Из известных людей у нас был Сергей Михалков (еще до войны), читал свое "А что у вас?" профессор-педиатр Леви, летчик – Герой Советского Союза, полковник Палагин. Как-то пришел дядя Светланы Аллилуевой – Федор Аллилуев, он был после ссылки. Помню у нас дома и знаменитого Григория Нежевенко – токаря с "радиалки", лауреата Сталинской премии...

Дружили родители и с семьей Петра Соломоновича Столярского... И конечно, приходили люди за помощью. Папа всем помогал оперативно и бескорыстно. Кому угодно, но только не себе. Исключение составляли билеты в кино и театры, но тоже не всегда. Я часто переговариваюсь с вдовой папиного друга журналиста Николая Мирцева (она живет в Сан-Франциско). Она всегда вспоминает папу с благодарностью. Мирцев умер молодым, и, сколько я себя помню, папа помогал его вдове, оставшейся с двумя детьми.

Кроме тех, кто бывал в доме, были у папы интересные друзья, с которыми он виделся и переписывался. Были и интересные встречи. Я помню приезд в Одессу Папанина (до войны). Папа его встречал в составе делегации. Мне Папанин подарил прелестную сумочку. Встречался отец и с космонавтом Шониным – есть даже фотография. Были встречи с друзьями-однополчанами. Пригласительным билетом служила надпечатка на заметке в газете "На разгром врага". Все интересные встречи не перечислить. Нередко они проходили в дни таких праздников, как День Победы, 7-е Ноября или 1 Мая – папа делал репортажи с праздничных парадов.

Папа переписывался с украинскими писателями Степаном Олийником, Михаилом Стельмахом, Александром Гончаром, Вадимом Собко, Юрием Смоличем и другими. Была переписка и личные встречи с Константином Симоновым, Константином Паустовским, Верой Инбер, Валентином Катаевым, Татьяной Тэсс, Леонидом Соболевым, Леонидом Утесовым. О Сергее Михалкове я уже писала. И с музыкантами Давидом Ойстрахом, Константином Данькевичем. Ну и конечно, с певцами Галиной Олейниченко, Елизаветой Чавдар, Константином Лаптевым...

Не могу сейчас назвать имена знаменитых футболистов – отец был фанатом футбола. Это одно из главных его хобби. Он вообще был человек увлекающийся. Но не меньше он любил шахматы. Вспоминаю шахматные баталии у нас дома. Взлет эмоций в случае победы и буквально детскую обиду в случае поражения. Ну и конечно, - книги, музыка..."

Из воспоминаний бывшего спортивного комментатора Одесского радио и телевидения Виталия Хаселева.

"Лист был большим любителем спорта: баскетбол, волейбол, гимнастика... но больше всего он любил футбол, не пропускал ни одного матча с участием ведущих одесских футбольных команд "Динамо", "Пищевика", "Черноморца" и др. Об этих играх он писал подробные и объективные репортажи. С 1935 по 1940 год я жил в Москве, был студентом юридического института и одновременно работал в газете "Красный спорт". Узнав об этом и помня, что я большой любитель футбола, Давид позвонил мне в Москву и предложил стать спортивным корреспондентом газеты "Большевистское знамя" (а затем "Знамя коммунизма", где он работал последние годы). Я согласился и посещал все футбольные матчи в Москве с участием Одесских команд. Писал репортажи, стараясь быть достойным учеником Давида. некоторые репортажи я передавал Листу по телефону..."

Я заканчиваю просмотр старых газет на номере от 19 марта 1981 года.

"ПАМЯТИ ТОВАРИЩА". "После тяжелой болезни на 78 году жизни скончался Давид Наумович Лист – один из старейших журналистов Одессы, член КПСС с 1941 года, персональный пенсионер республиканского значения, участник Великой Отечественной войны". И далее все о нем как о профессионале, честном, принципиальном человеке, чутком и отзывчивом. Обещания сохранить память о нем в сердцах... Что ж, судя по тому, как откликнулись его собратья по перу, Давид Лист в Одессе не забыт.

Он работал до последнего дня, когда оставил свой письменный стол и ушел на операцию, с которой ему не суждено было вернуться домой. Но он возвращается к нам сегодня в воспоминаниях друзей, коллег и дочери.

P.S. Приношу глубокую благодарность всем, кто откликнулся на мою просьбу прислать мне свои воспоминания о Давиде Листе, и прошу извинения, что не смогла опубликовать эти воспоминания полностью.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60