Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 40 (683)
17.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (683), 17.10.2003

ГРИГОРИЙ ЕПУР:

"РАБОТАТЬ БУДЕМ ИНАЧЕ"

Как мы уже сообщали, начальником Одесского городского управления УМВД Украины в Одесской области назначен Николай Николаевич Андреев, несколько месяцев работавший начальником областного управления по борьбе с организованной преступностью, а до этого руководивший областным угрозыском.

Начальник облУМВД Г. Епур, представляя Н. Андреева коллективу горуправления, очертил круг задач, которые предстоит решать. Прием, рассмотрение и законное разрешение заявлений граждан. Именно с этого и начинается оценка работы милиции.

Регистрироваться должны все без исключения сообщения и заявления. А то ведь умудряются по грабежам и разбойным нападениям отказывать. И каков же результат? Люди обращаются к бандитам. А потом имеем трупы.

Создана группа очень принципиальных людей, которая будет заниматься проверкой этой работы. Как только нарушение здесь будет выявлено, меры последуют самые жесткие. Так, уже выявлено грубейшее сокрытие преступления начальником подразделения 20 сентября.

* * *

До 15 октября должны быть приведены в порядок помещения дежурных частей.

От этого зависит все. Уже здесь человек должен почувствовать себя защищенным. Разговор должен проходить в нормальных комнатах приема граждан, можно сказать, в интимной обстановке, а не в дверях, среди криков и оскорблений.

Сотрудники дежурных частей должны пройти внеочередную аттестацию. Тот, кто не может чутко и вежливо относиться к людям, должен быть перемещен с таких должностей.

Телефон 02 должен срабатывать моментально – и в техническом плане, и в плане реагирования на просьбы людей о помощи. Пока этого не происходит. Здесь не нужно рисковать жизнью, надо только аккуратно выполнять свои служебные обязанности.

* * *

В связи с демилитаризацией системы МВД из внутренних войск высвобождаются 3600 человек. Из их числа надо подобрать людей на должности помощников участковых; в Одессе 267 участковых.

На каждой парадной должны быть сведения об участковых. Они должны быть обеспечены визитками.

* * *

Оперативная работа. Город перенасыщен уголовным элементом.

Последние выезды на убийства показывают, что в смысле осведомленности многие сотрудники беспомощны, говорить не с кем.

Должен быть налажен сбор всей информации о процессах, происходящих в уголовной среде. Без этого серьезная борьба с ней невозможна.

* * *

По линии ГСБЭП. Тревожные процессы происходят на рынках. Мы, к сожалению, не влияем на них.

Сфера приватизации. Преступления, связанные с махинациями с жильем, особенно когда потерпевшими становятся несовершеннолетние.

* * *

Много проблем в судах. Это направление будет детализировано на определенном уровне. Оперативной информации поступает достаточно.

* * *

Наркомания и особенно борьба с наркосбытом. Опять Бугаевка, опять "Палермо". А что делается в вузах, в старших классах школ! По выявлению наркопритонов и сбытчиков мы явно отстаем.

* * *

Профилактика детской преступности, попрошайничества, бродяжничества.

Особое внимание следует обратить на грабежи в ночное время. А несколько дней назад в Суворовском районе группа таких подростков ни за что убила человека.

* * *

Патрульно-постовая служба. Так, как она ведется сейчас, она больше вредит охране общественного порядка, чем защищает его. Пьяных обирают; на базарах охраняют какие-то точки. Стоят, сидят все время. А патруль должен посещать все места на своем маршруте, а не возить проституток.

Тут необходимо резко переломить ситуацию.

* * *

Работа торговых точек со спиртным на разлив. Их свыше шестисот. Что там происходит? Привозят бидон со спиртом, размешивают его.

Проверили круглосуточные торговые точки, их всего 429. Из 180 проверенных в 107 изъяли "левую" водку, 35 точек вообще никто не разрешал открывать, но они спокойно работали.

Работа ГАИ. Угоны по городу идут системно, а борьбы с ними как таковой нет. То, что в 70-е годы придумали наши деды, сейчас неэффективно.

* * *

Борьба с организованной преступностью и коррупцией. Хотя в Одессе дислоцируются все лидеры ОПГ, этнические группировки, за девять месяцев УБОП смог разобщить лишь пять групп, в то время как в 97-98 годах удавалось уничтожать по 28-30 групп.

Гроза чувствуется; тлеет огонь, который может вспыхнуть. И мы должны противопоставить этому свою стратегию, а не прогибаться перед оргпреступностью.

* * *

Дисциплина и законность во всех милицейских подразделениях должна быть коренным образом улучшена, сейчас спектр нарушений очень широк. Это касается и наркотиков, и угонов, и многого другого.

* * *

О материально-техническом обеспечении, финансировании. Зарплата сотрудникам выплачивается вовремя. Все остальное – на уровне бедности и убогости, к примеру, обеспеченность бронежилетами – на уровне одиннадцати процентов.

Когда патруль выходит на дежурство, он должен быть экипирован полностью, в том числе быть с аптечкой для оказания помощи себе и людям. Это вполне можно сделать даже сегодня.

РУСЛАН БОДЕЛАН:

"ПЕРЕСТАНЬТЕ БЫТЬ "КРЫШЕЙ"

Городской голова Одессы Р. Боделан отметил, что город всегда помогал и будет стараться помогать милиции. Сейчас это делать непросто в связи с особым режимом использования бюджетных средств. Но почему за восемь месяцев нельзя было разработать конкретную программу, которую согласен оплатить городской совет?

— Если вам не нужны эти четыреста тысяч, я их направлю на другие цели, – заметил городской голова.

* * *

Огромные претензии есть к ГАИ. Как бы мы не расширяли трассы, обязательно на другой день там появляется стоянка. Зачем тогда расширять?

* * *

О кадрах. За полтора года мы дали милиции 77 квартир. Ни одна прослойка населения столько не получила. Однако нуждающихся становится еще больше. Значит нужно, чтобы все эти квартиры были служебными.

* * *

Много отрицательных явлений происходит потому, что сотрудники милиции являются там "крышей". Особенно это касается объектов торговли, их открытия, закрытия.

То же самое и в продаже наркотических средств. Никто ведь не убедит людей, что продажа наркотиков в местах, о которых известно всем, происходит без милицейского прикрытия.

Или взять обмен валют на "книжке" на Греческой площади.

— Когда я там прохожу, они пачки денег прячут. – рассказывает Р. Боделан. – Но почему милиция дает им возможность спокойно манипулировать? В следующем году "книжки" не будет (Греческая площадь станет закрытой для транспорта). Но менялы при таком отношении к ним со стороны милиции будут спокойно работать в другом месте.

Записал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60