Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото М. РЫБАКА.

Номер 20 (663)
30.05.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (663), 30.05.2003

ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ "НИКА" РУСЛАН ХВАСТОВ: "Я РАССЛЫШАЛ ЛИШЬ ОКОНЧАНИЕ "-ТОВ" И НАЗВАНИЕ "ЧЕХОВСКИЕ МОТИВЫ"...

Как уже сообщалось на последней церемонии вручения российской национальной кинопремии "Ника" статуэткой богини победы был награжден художник по костюмам прошлогоднего фильма Киры Муратовой "Чеховские мотивы" одесский модельер Руслан Хвастов. Через день после вручения премии, 20 апреля, Руслан Хвастов был уже в Киеве, где показывал свою коллекцию "Фата моргана" в финале национального конкурса "Сезони моди. Погляд у майбутн≤". А спустя несколько дней снова уехал из родной Одессы в Харьков на международный конкурс дизайнеров "Паром" с коллекцией "Одиночество". В короткий промежуток между двумя показами его удалось застать на Одесской киностудии с заветной (и достаточно тяжеловесной) "Никой" в руках. И тут стал достоянием широкой общественности неожиданный курьез. Как оказалось, при изготовлении номинационной грамоты в Москве была допущена ошибка в названии фильма "Чеховские мотивы", поэтому в дипломе номинанта на "Нику" значится следующая надпись: "Руслан Хвастов, фильм "Чеховские МОЛИТВЫ". Этому курьезному факту уже суждено войти в историю.

—  Какие были твои первые эмоции и слова, когда тебе вручалась "Ника"?

—  Честно скажу, что я этого не ожидал. Не потому, что я бездарный или будто бы фильм неудачный. А потому, что мои конкуренты по номинации – и "Копейка" и "Кукушка" – были достойны награды. И, во-вторых, все-таки это для меня лишь вторая картина, я еще "зеленый". Конечно же, было очень приятно, что я номинирован. Но говорить о том, что я стану лауреатом и получу премию Российской академии кинематографических искусств, было чем-то недосягаемым. К тому же, когда я пришел на церемонию и увидел ту публику, цвет кинематографического искусства СНГ... Мне оставалось лишь робко надеяться. Но Бог помог, и все сложилось. Я не слышал своей фамилии, я не слышал вообще ничего, я видел только, как очень долго открывают конверт, и потом расслышал лишь окончание "-тов" и название "Чеховские мотивы". И только тогда понял, что нужно выходить на сцену. Особых поздравительных текстов я не готовил, так что вначале даже не знал, о чем говорить. Потом уже стал анализировать и понял: что надо все-таки что-то сказать. И сказал, что это самая главная премия в моей жизни на сегодняшний день, в мои 30 лет. Что это все-таки на 80 процентов не моя заслуга, а заслуга Киры Муратовой, художника-постановщика Жени Голубенко, директора группы Боковикова, который, в принципе, и ввел меня в эту профессию. Поэтому я очень рад, что все так сложилось и получилось.

—  Кира Муратова также присутствовала на церемонии?

—  Нет, Кира Муратова осталась в Одессе, поэтому первым меня поздравил директор картины Александр Боковиков, который сидел в зале рядом. Потом был антракт, и первому, кому мы позвонили в Одессу, была Кира. И услышал крик счастья. Она была настолько искренне рада, что я не сдерживал ни слез, ни эмоций. Пожалуй, это было самое искреннее, самое почетное для меня признание, потому что, говоря честно, заслужить и услышать от нее похвалу очень сложно. Наверное, это бывает очень редко.

...Казалось, что лишь со всем недавно мы следили за итогами номинирования "Чеховских мотивов" на "Нику" и болели за наших кинематографистов, а между тем время уже вносит свои коррективы. Трижды лауреат "Ники" прошлых лет Кира Муратова снова пригласила Руслана Хвастова (теперь уже также лауреата "Ники") в качестве художника по костюмам на свою новую картину под рабочим названием "Настройщик". К этому моменту в Киеве как раз шла работа над подписанием соглашения между продюсерами будущего фильма: Министерством культуры и искусств Украины и российским частным сопродюсером. Если все сложится успешно, уже в мае на Одесской киностудии планируется запуск работы над будущим фильмом. Учитывая, что, как и "Чеховские мотивы", это также будет совместный украинско-российский кинопроект, остается лишь пожелать, чтобы и следующая церемония вручения "Ники" в 2004 году не обошлась без фильма Муратовой. А заодно, чтобы и вручение нашей национальной украинской кинопремии в будущем году наконец стало актуальным.

Олег МЕЛЬНИЧУК.

На фото Юлии Майоровой: первые минуты с "Никой". Руслан Хвастов на церемонии вручения национальной российской кинопремии в Москве, 18 апреля 2003г.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660