Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

8 МАРТА

Номер 09 (652)
07.03.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (652), 07.03.2003

ПОМОЩНИЦА ПРОКУРОРА

Так уж повелось, что у каждого уважающего себя руководителя есть помощники, – самому ему груду дел не осилить. Это не только видимые миру заместители, курирующие различные направления работы, но и люди, чья должность так скромно и называется: "помощник".

Правда, бывают помощники, известные очень многим. Скажем, помощник президента США по национальной безопасности. Или помощники генеральных секретарей ЦК КПСС, уже почившие во времени.

Есть сейчас помощники у директоров заводов и мэров, губернаторов и председателей АО. Но чем они занимаются и какая от них (помощников) польза обществу, знает очень узкий круг людей.

А вот должности помощников прокуроров были в обозримом прошлом чуть ли не всегда. Их обязанности регламентированы четко, и спрос с них велик.

СРЕДИ ЛЮДСКИХ ПРОБЛЕМ

"Получается, что на прокуроров районов люди на местах уже пожаловаться не могут, в Киев, что ли, нужно сразу писать?"

— А вот в Киев сразу писать ни к чему. Обжаловать действия либо бездействие районных прокуроров города Одессы можно в прокуратуре Одесской области. Что же касается прокуратуры города Одессы, то мы действительно уже не являемся вышестоящей инстанцией для районных прокуратур, не можем контролировать их работу. Можем только координировать их деятельность, обобщать и рекомендовать. Это вытекает из приказа Генерального прокурора Украины от 17 января 2003 года "О размежевании полномочий прокуратур городов и районов в городах с районным делением".

Так ответила советник юстиции Л. Чистякова, помощник прокурора города Одессы, на вопрос нашего читателя. Интересуюсь у Людмилы Анатольевны, с чем люди обращаются в прокуратуру, если не считать конкретную уголовную тематику.

— Вообще за прошлый год прокуратура города Одессы получила около трех тысяч заявлений. Прокурор города Анатолий Николаевич Меженцев требует не допускать волокиты с их разрешением, определять болевые точки, волнующие людей.

Проблемы самые разные. Но наиболее заметное место среди них занимают вопросы экологии, санитарии, градостроительства. К примеру, начали в доме печь пирожки, а вытяжку, какую положено, делать не захотели, и теперь соседи должны вкушать все прелести этих запахов.

Или возьмем ремонты в квартирах, которые на самом деле нередко превращаются в капитальное переустройство с разрушением несущих стен и потолков. Здесь возможны не только большие материальные потери, но и человеческие жертвы, поэтому мы на такие факты реагируем оперативно. Но возникает вопрос: куда смотрели власти, когда все вокруг сотрясалось от ударов и скрежета, а соседи жаловались и не один раз?

Кроме работы с заявлениями и статистической отчетностью, координации взаимодействия правоохранительных органов и массы других рутинных дел, Людмила Анатольевна Чистякова, как и ее коллеги, участвует в судебных процессах, поддерживая государственное обвинение.

На одном из таких заседаний я недавно побывал.

КРОВАВАЯ ПОЛНОЧЬ

— Но все же, это вы убили продавца Петрову?

— Я.

В областном суде в тот день продолжалось слушание дела, по которому подсудимый Сиваченко обвиняется в умышленном убийстве, совершенном в ходе разбойного нападения. Судебная коллегия по уголовным делам под руководством В. Левенца допрашивала свидетелей.

Произошло убийство 17 июня прошлого года, вскоре после полуночи, в круглосуточном магазине, который расположен в доме № 65 по улице Малиновского. Как Сиваченко зарезал Петрову, не видел никто. Но многочисленные доказательства (кроме признания подсудимого) воссоздают картину происшедшего.

Одна свидетельница до сих пор не может спокойно говорить, когда рассказывает о раздавшемся в ночи нечеловеческом крике.

А вот что рассказал другой свидетель, по всей вероятности последний, кто видел Марию Ивановну живой (не считая, естественно убийцу). Окончив рабочую смену, свидетель перед тем как зайти домой, отправился по обыкновению в этот магазин, чтобы купить и распить по дороге традиционную бутылочку пива. Возле магазина он увидел парня, нынешнего подсудимого. Лицо его было знакомо, свидетель встречал его в своей округе на протяжении нескольких месяцев.

Свидетель купил пива (продавец, как всегда, приветлива) и, попивая его, пошел к своей парадной. Тут он услышал крик, и соседка тоже обратила внимание. Поднялся к себе, и жена тоже рассказала о крике. Он подошел к своему окну и увидел в магазине силуэт парня, который по-хозяйски прохаживался внутри.

Тут по улице проходил знакомый мужчина, которого привлекли звуки из магазина. Прохожий подошел к магазину, заглянул туда, развернулся и стремглав побежал домой.

После этого свидетель, наблюдавший за происходящим из окна, увидел, как из магазина вышел парень (Сиваченко), прикрыл дверь, через форточку защелкнул ее изнутри и запер. На свету были видны его ярко-кровавые руки.

Схватив топор, наш свидетель выскочил из дома, "чтобы выяснить, что парень не поделил с продавщицей". Однако тот, хоть ему мешало идти что-то припрятанное, успел скрыться между гаражами и домами.

Приехали патрульные милиционеры. Стали вместе с соседями выламывать дверь в магазин и увидели там окровавленное тело женщины.

Получив приметы подозреваемого, милицейские экипажи начали прочесывать местность. Подъехали к общежитию на Аакадемика Филатова. И тут по ступенькам спускается подходящий по приметам парень: спортивные брюки, пляжные тапочки – и пятна крови на них.

Когда парня усаживали в машину, он не сопротивлялся, только спрашивал: "Что случилось?" и куда его везут.

Возле магазина люди опознали его.

* * *

Мне не пришлось быть на первых судебных заседаниях, однако по поступавшим оттуда сведениям складывается впечатление, что подсудимый, не отрицая самого главного, – совершенного им убийства – пытается совершенно иначе представить причины этого: не желание, мол, ограбить продавца двигало им, а внезапная обида на нее, вызванная ее же неправильными действиями. Конечно, состояние аффекта ему сейчас пришлось бы очень кстати.

Посмотрим, как оценит доказательства суд. Пока же отметим, что погибшая Мария Ивановна Петрова, или просто Маша, как ее называли многие, характеризуется теми, кто ее знал, исключительно положительно и как человек, и как продавец. Могла спокойно в долг товар отпустить. Будущий ее убийца этим, кажется, тоже пользовался...

Осиротели трое сыновей Марии Ивановны.

Суд продолжается.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660