Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л.БЕНДЕРСКОГО

Номер 37 (627)
06.09.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (627), 06.09.2002

ТАКАЯ КОРОТКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ

Если бы Григорий Яковлевич Колтунов был жив, то 6 сентября ему исполнилось бы 95. Большую часть своей долгой жизни он занимался тем, что писал сценарии для фильмов. Занятие для литератора, прямо скажем, самоубийственное: кто же знает имена сценаристов? Колтунов был среди тех немногих, кого знали. Это можно считать почти чудом, если бы данное чудо не было до такой степени рукотворным в прямом смысле слова. Его руками были написаны (напечатаны) тексты, которые потом озвучивали такие актеры, как Тихонов, Стриженов, Извицкая, Крючков, Дальский, Михаил Кузнецов и далее, далее, далее – полный список может оказаться бесконечным. Если же собрать всех зрителей, которые в разные годы посмотрели фильмы, снятые по сценариям Колтунова, то их число многократно превзойдет даже количество жителей самой населенной страны мира. За всем этим – такое трудноформулируемое понятие, как профессионализм.

Колтунов в своем деле был профессионалом, как мало кто. Он знал вечные секреты профессии, и потому ладно скроенные фабулы позволяют и по сей день с немалым удовольствием смотреть целый ряд фильмов, поставленных по его сценариям, а тот же "Зеленый фургон" не просто смотреть, а и пересматривать Бог знает в какой раз.

Почему я так выделил "Зеленый фургон"? Да потому, что именно в этой картине, как мне кажется, в наибольшей степени выразились две главные ипостаси Григория Колтунова: его мастерство и любовь к Одессе. Не будь ее, этой удивительной, абсолютной, нерассуждающей любви, Григорий Яковлевич сто раз переселился бы в Москву, а и то куда подальше. Но именно здесь, как Антей, он брал силы для рождения новых идей, даже если это были идеи по экранизации древних азиатских эпосов.

Смею считать, что Григорий Яковлевич Колтунов прожил редкостно счастливую жизнь. Жил там, где хотел, занимался тем, что любил, имел верную и преданную "половину", наконец, многократно видел результаты своего труда, порой блестящие. Что еще нужно человеку для счастья?! Жаль только, что даже такой долгой жизни не хватает Мастеру, чтобы реализовать все свои замыслы...

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660