Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 11 (601)
07.03.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 11 (601), 07.03.2002

НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ...

Замечательную артистку Раису Недашковскую "живьем" я впервые увидела на небольшой сцене уютного Зеленого зала Одесского Дома ученых. Конечно, я знала о ее работах в театрах Киева, видела многие из ее киноработ (в фильмографии Р. Недашковской – "Лiсова пiсня", "Сон", "Гадюка", "Комиссар", "Ошибка Оноре де Бальзака", "Вавилон-XX", "Страх", "На острие меча", "Биндюжник и король", "Голос травы", "Сад Гефсиманский", "Роксолана" и др.)

Но театральные и киноработы – это одно, а творческая встреча со зрителем – это совсем другое.

Недашковская выбирает для творческих встреч темы... нет, скорее, проблемы, которые близки ей и волнуют ее, и сидящие в зале воспринимают их, как откровение. Недашковская выбирает поэтов, которые близки ей, и чьи стихи волнуют ее. Сидящим в зале открываются такие глубины их творчества, в которые без актрисы они не смогли бы заглянуть. Когда Недашковская произносит какую-нибудь поэтическую строфу и останавливается, прислушиваясь к ее звучанию, сидящих в зале охватывает тот же трепет, что и артистку. В тот вечер она открывала своим слушателям Гарсиа Лорку и Тютчева. И столько истинного было в том, как она рассказывала о поэтах, о себе, о своих мыслях, о своих пристрастиях, и в этом было столько возвышенного, что захотелось встретиться с ней снова, продлить радость общения.

И вот я в скромной квартире, где остановилась актриса. И выходит ко мне не скифская царица в величественно ниспадающих черных одеждах, украшенных скифским золотом (не золотом, конечно, а украшениями, придуманными ее подругой – художницей Людмилой Семыкиной, создавшей выставку нарядов "Скифы и Киевская Русь"), а женщина в элегантном, но обыденном наряде. Но и в нем она так же величественно прекрасна, так же одухотворенно красива, как в дивных сценических одеждах, и мысли ее так же возвышенны, так же пытливы, так же пронизаны гуманизмом, как и при встрече не с одним, а со многими слушателями. И ты понимаешь – перед тобой человек подлинный.

Время беседы пролетело незаметно, хотя была она долгой. Стихи украинских, русских поэтов, Гарсиа Лорки то и дело прерывали течение разговора, но не прерывали течение мысли актрисы, не меняли создавшейся ауры.

Мы говорили о корнях актрисы. Ее мать родом из Стаек – есть такое место в Триполье, где много веков жили запорожские казаки, где расцветала не знавшая войн трипольская культура. Отец - из маленького городка Малина в Житомирской области. Хотя перед войной родители уже жили в Киеве, но родилась Раиса Недашковская во время войны в деревне под Малиным (по метрике место ее рождения – г. Малин). Деревня, где родилась актриса, звалась Старые воробьи, а рядом стояло село Недашки, где жили одни Недашковские да Скуратовские. Так что каждый житель села кроме фамилии носил еще и прозвище. Когда Недашковская привезла в родные края для просмотра фильм "Гадюка", то на него собрался народ со всех дворов. Председатель колхоза, обрадовавшись полному кворуму, решил провести перед сеансом собрание. И ко всем присутствующим он обращался только по кличкам, иначе было бы не разобраться. Название села, деревни часто совпадало с именем владельцев. Раиса Степановна как-то прочла, что во времена Богдана Хмельницкого была и украинская шляхта, а среди нее были фамилии Лиговских, Недашковских, Скуратовских... Актриса предположила, что ее фамилия сборная. Старинная фамилия Дашковых при ополячении превратилась в Дашковских. А что касается приставки "не", то, как известно, она характерна для церковников. Так, при принятии сана Цветаевы превращались в Нецветаевых, Дашковские – в Недашковских... Был же у отца в роду священник, приезжал он как-то. Раисе запомнились его красивые голубые глаза. Больше она его не видела и о нем ничего не слышала, но хотя была еще совсем ребенком, однако знала уже, что вопросов задавать не следует. Известно ей было только, что деда и бабушку убили голодом (только ли их одних?) за то, что были они хорошие хозяева, имели и землю, и лес...

Так и не добраться до начала корней своих. Правда, как-то во время творческой встречи один ученый-этнограф сказал Раисе Степановне, что Недашковские были... крымскими татарами. С тех пор мечтает актриса еще раз встретиться с этим ученым, распросить поподробнее, да все работа не позволяет...

(Продолжение следует.)

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660