Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 05 (595)
01.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (595), 01.02.2002

ПОКОЛЕНИЕ КОЗЛОВ ОТПУЩЕНИЯ

КУРИТЬ НЕЛЬЗЯ, УБИВАТЬ – МОЖНО

Натаниель Абрахам из Мичигана убил шестилетнего ребенка. Натаниель Бразилл из Флориды убил учителя. Первому было 11 лет, второму – 13. В этом году обоих судили как взрослых: Абрахама приговорили к пожизненному заключению, а Бразиллу дали 28 лет тюрьмы. Оба эти приговора снова привлекли внимание американцев к проблеме, кого в Америке считать взрослым.

Федерально установленного "порога взросления" в США не существует, и законы, устанавливающие отдельные права и обязанности молодых людей, принимают Конгресс, законодательные собрания штатов, а зачастую и власти городов и графств. Обычно началом взрослой жизни называют 18 лет. С этого возраста молодые люди могут голосовать, подписывать контракты, участвовать в боевых действиях армии, обращаться в суд с иском, самостоятельно решать вопрос, где им лечиться. Но до 21 года не имеют права купить пиво или арендовать машину. В разных местах возраст, дозволенный для вступления в сексуальные отношения, колеблется от 14 до 18 лет и зависит от возраста партнера – с ровесниками можно, с взрослыми нельзя.

Такая же неопределенность существует в уголовном законодательстве и судебной практике США. В штате Вирджиния 17-летний подросток Дуглас Томас не мог проколоть себе ухо или губу, если бы родители были против, но суд посчитал его достаточно взрослым и приговорил к смертной казни за убийство. В прошлом году Томас и трое других американцев, совершивших преступления в подростковом возрасте, были казнены. Поразительно, но из всех членов ООН только США и Сомали не ратифицировали международную конвенцию, запрещавшую применение смертной казни к лицам, совершившим серьезные преступления в возрасте до 18 лет.

Традиционно американская юстиция рассматривала уголовные дела подростков в специальных судах для молодежи. Приговоры выносились с расчетом, чтобы наказание максимально способствовало исправлению малолетнего преступника. Но в по следнее десятилетие почти каждый штат принял законы, разрешающие в отдельных случаях судить несовершеннолетних как взрослых с применением соответствующих мер вплоть до пожизненного тюремного заключения без права условно-досрочного освобождения. Некоторые судьи называют эту тенденцию "истерической реакцией на преступления молодежи".

Немало способствовала ей прокатившаяся по Америке в последние несколько лет серия убийств в школах. И хотя пока нет никаких подтверждений, что осуждение подростков как взрослых приводит к снижению преступности среди молодежи, Национальная ассоциация окружных прокуроров активно поддерживает подобные действия.

У американских правозащитников другая точка зрения. Они считают, что стремление "демонизировать" подростков в первую очередь выгодно многим политикам и сотрудникам правоохранительных органов, преследующим собственные цели. Более категорическое заявление сделал аналитик вашингтонского Центра за молодежную и уголовную справедливость Джейсон Зейденберг, который назвал сегодняшних детей "поколением козлов отпущения".

Анатолий ЯРХО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60