Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (1532)
24.12.2020
НОВОСТИ
Актуальная тема
Медиа
Дела и люди
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (1532), 24.12.2020

СУДЬБА "ИРОНИИ СУДЬБЫ"

Уже не первое десятилетие перед Новым годом массово вспоминается фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Не стал исключением и 2020-й. Вот что написала в своем посте в Фейсбуке дочь режиссера Ольга Рязанова.

"На Фейсбуке несколько раз в самых неожиданных ракурсах всплывала тема "Иронии судьбы". Народ дискутировал, была ли у Нади и Ипполита интимная связь, были ли артисты пьяными во время съемок сцены в бане, стоит ли делать на Новый год заливную рыбу, класть ли яблочко в салат и можно ли зимой носить ботинки на тонкой подошве. Некоторые взывали ко мне как к истине в последней инстанции, и я авторитетно высказывалась на вышеозначенные проблемы.

В общем, поскольку тема "Иронии судьбы" не закрыта, как я думала, а продолжает волновать сердца и умы соотечественников, расскажу про некоторые детали, связанные с показом фильма по ТВ 1 января 1976 года.

Картина была закончена летом 1975 года и планировалась к показу в новогодние праздники. Но до папы регулярно доходили слухи, что фильм не хотят выпускать из-за пропаганды пьянства. Так что все эти месяцы ожидания ему медом не показались. В начале декабря картину показали на семинаре, куда со всей страны съехались начальники республиканских и областных комитетов Гостелерадио. Они единодушно высказались против показа, не зная, что главный телевизионный начальник Лапин уже возил "Иронию" Брежневу, и тому очень понравилось.

За несколько дней до Нового года папе позвонили с телевидения и сказали, что нужно сделать вступительное слово, чтобы подстелить соломку и смягчить негативное впечатление от пьянства, пояснив, что пить плохо, но в Новый год можно. Папа записал выступление.

31 декабря вечером за насколько часов до Нового года снова позвонили и попросили приехать 1 января в 3 часа, чтобы переписать выступление. Выяснилось, что папа назвал фильм "рождественской сказкой для взрослых", что явилось идеологической ошибкой, поскольку религиозные праздники в Советском Союзе не отмечались. Следовало сказать "новогодняя сказка".

В назначенное время папа приехал в совершенно пустой телецентр, где его ждала группа человек 15, специально вызванных, чтобы записать все, как надо. Через несколько часов это было в эфире, а потом начался фильм".

С этой картиной связан еще ряд занятных историй.

Женю Лукашина мог сыграть Андрей Миронов, однако говорить о том, что он "не пользовался успехом у женщин", по сюжету было невозможно — никто бы не поверил. Поэтому его кандидатуру пришлось отклонить. Также на эту роль пробовались Олег Даль, Пётр Вельяминов, Станислав Любшин и Иннокентий Смоктуновский, а Мягкова взяли практически случайно.

На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Антонина Шуранова, Марина Меримсон. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра польского фильма "Анатомия любви", где главную женскую роль (Ева) исполнила Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить эту актрису на пробы "Иронии".

На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили. Однако во время съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни актёр Ефим Копелян, коллега Басилашвили по БДТ, в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. По этой причине в начале марта Рязанов пригласил на эту роль Юрия Яковлева. Но "след" актера в фильме остался: когда Надя подбирает со снега выброшенную Женей из окна фотографию Ипполита, на ней изображён Басилашвили.

В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка; пропущена буква "Л" в слове "исключительно", потому читается так: "Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь.

В начале фильма Женя и Галя в разговоре несколько раз упоминают Катаняна, который приглашал их к себе встречать Новый год. Василий Катанян — это человек, совместно с которым в 1950-е годы Рязанов снимал документальные фильмы. Эта фамилия упоминается также в других фильмах Рязанова — "Забытая мелодия для флейты", "Вокзал для двоих" и "Привет, дуралеи!".

В одном из эпизодов фильма по телевизору идёт фильм "Соломенная шляпка". В частности, на экране видна Людмила Гурченко, которую Эльдар Рязанов снимал во многих своих фильмах. В этом же эпизоде вместе с Людмилой Гурченко можно увидеть и Андрея Миронова, который пробовался на роль Жени, но не был утверждён.

Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС Леонид Брежнев в своём отчётном докладе упомянул фильм: "Не надо объяснять, как важно, чтобы всё окружающее нас несло на себе печать красоты, хорошего вкуса. Олимпийские объекты и некоторые жилые кварталы Москвы, возрождённые жемчужины прошлого и новые архитектурные ансамбли Ленинграда, новостройки Алма-Аты, Вильнюса, Навои, других городов — это наша гордость. И всё же градостроительство в целом нуждается в большей художественной выразительности и разнообразии. Чтобы не получалось, как в истории с героем фильма, который, попав по иронии судьбы в другой город, не сумел там отличить ни дом, ни квартиру от своей собственной. (Оживление в зале. Аплодисменты.).

В 2006 году Юрий Яковлев и Барбара Брыльска заново исполнили свои роли в музыкальном фильме "Первый скорый", где Брыльску снова озвучила Талызина.

В 2007 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снял сиквел "Ирония судьбы. Продолжение".

В серии "Ирония любви" сериала "Счастливы вместе", снятой в 2008 году, Гена Букин также пошёл в баню со своими друзьями и по такой же ошибке попал в похожую квартиру в Красноярске, где так же познакомился с хозяйкой квартиры.

В 2013 году в Индии был снят фильм с названием "Я люблю Новый год", сюжет которого идентичен фильму Рязанова. Героям фильма даны индийские имена, а вместо Москвы и Ленинграда фигурируют Чикаго и Нью-Йорк, куда, по сюжету, прилетает герой. Индийские продюсеры умалчивают о заимствовании идеи и сюжета фильма из советской кинокомедии. Впрочем, судебное дело о плагиате не возбуждалось.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60