Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1083)
23.09.2011
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1083), 23.09.2011

КОРДОНСКИЙ БЕЗ КОРДОНОВ

19 сентября моему учителю, коллеге и другу, педагогу и журналисту Михаилу Кордонскому исполнилось 60.

Сегодня он умеет быть солидным и импозантным, говорить дамам комплименты и делать перерывы в работе. Раньше такого не наблюдалось. Мифы о нем все больше похожи на "вести с полей" или даже с "фронтов". Пунктуален до занудства, искренен до исповедальности, ответственен до невозможности, талантлив разнообразно, трудоголик до пределов, им же самим устанавливаемых.

По образованию инженер связи, он, если можно так метафорически выразиться, всю жизнь эти самые связи и "инженерил". Правда, жизнь побежала шустро в области технологий и (мы это наблюдали лично) в жизненном пространстве Кордонского. И в физическом смысле в том числе: телевизоры и радиодетали стали конкретно конкурировать с деталями компьютеров и архивными дисками.

Вспоминаются курьезные, но неизбежные меры предосторожности диссидента Кордонского, когда ксерокс в его квартире на Греческой эвфемично назывался "дровами" (чтобы дети не проболтались), стоял за тумбочкой и шкафом, накрытый плотной попоной и при неожиданном стуке в дверь на полном серьезе выключался. Такая вот игра.

Кстати, об игре. Клубные проекты для Миши - та же игра, но растянутая в пространстве и времени. А он, как истинный любитель, изучает их, с годами не теряя интереса. И знает о них много больше, чем кто-либо, потому порой юными клубными активистами может быть воспринят как вполне такой себе социальный экстрасенс, видящий клубную структуру насквозь и на много лет вперед.

Игрой были и мои с Мишей и другими неформальными педагогами нашей тусовки клубы-проекты. Но вот что интересно: привычка выполнять правила (а именно этому нас также учил Михаил Кордонский) приводила к тому, что в каждом клубе складывалась совершенно особая среда - по Мишиному технологически запрограммированная (по нашему - с элементами чуда).

В клубе "Версия" (где впервые в Одессе дети занимались компьютерами и интернетом) был разгул демократии - при тотальном, можно сказать, технологическом контроле происходящего. Сегодняшним мамам сложно советовать наши схемы, но они работали. Формально в клубе были запрещены компьютерные игры, и я до сих пор пользуюсь Мишиной формулировкой: "карты - признак криминальной цивилизации". Игры - не такое страшное зло, но от работы точно отвлекали бы всех. Нашей игрой было "настоящее" издательство со всеми иерархиями и технологическими процессами - от простого набора текста до верстки, до общения с заказчиком, обрезки и брошюровки и даже настоящей зарплаты с настоящими деньгами, которые заказчики "по-настоящему" (извините за повтор) вручали детям, минуя взрослых, которые не всегда даже физически находились "на производстве".

Но за нарушение законов также были вполне настоящие, пусть и игровые ходы-наказания. Например, за найденную в компьютере игру (а уже способы обнаружить "следы" имеются) "наказывался компьютер", виноватого даже не искали - не технологично. И всем становилось понятно: игрок - угроза общему процессу, все в убытке.

Кстати, через клубы того периода - "Версия" и "Смайлик" - прошли сотни реальных одесских детей и добрых два-три десятка сегодня зарабатывают деньги для себя и своих семей тем, чему их научила та детская, казалось бы, игра. Понятное дело, следует в слове игра ставить большую букву И.

К этому добавлю - я не вижу никого другого во главе технологического процесса тех клубных реальных игр, и в этом редкий дар Кордонского. Уверена на все 100, что будь возможность подобный опыт размножить хотя бы в десятке одесских и сотне украинских образовательных учреждений - это был бы прорыв сразу в нескольких областях. Феномен Кордонского, работающего с детьми, это сочетание абсолютного отсутствия поправок на возраст, немасштабность проекта и дилетантство "на входе" большинства участников процесса, с невидимой на первый взгляд абсолютной выверенностью всех элементов структуры с внутренними особенностями участников технологии (это я так умно перефразировала нечто типа "тонкий психолог", ибо для Миши психология в значении "лезть в душу" отсутствует, а вот как обеспеченность максимальной производительности - плиз, пожалуйста).

Впрочем, не в книжках или микросхемах или походах дело - и это вам, с одной стороны, подтвердит сам Михаил. В результате- то мы "делаем" Человека, Мастера, выращивая его из ученика, подмастерья. Вот идеология детских клубов "имени Кордонского".

И еще добавлю к вышесказанному: Миша умеет притягивать людей. В той же "Версии" бывали десятки одесских фидошников (сеть ФИДО, замечательная среда неформалов-альтруистов, играющая свои игры в Сети в эпоху до всепроникающего интернета), часами отлаживавшие наши скромные компьютеры и в то же время оставляющие частицу себя.

Вот и еще одно ключевое слово - настоящее, то есть искреннее, без лести, фальши и показухи. Вспомним время, о котором мы говорим - расцвет "совка".

В 1990-х мы с Мишей осваивали с детьми еще и медиа- пространство. Все дети первого набора одного из поколений "Версии" пришли после публикаций в газете или телерепортажа о событии. Для чистоты эксперимента в тот период мы по школам не ходили, через знакомых детей не приглашали. Журналисты при этом у нас не переводились - поднимите архивы и увидите, что скромный подвал на Канатной (тогда Свердлова), 28, был просто звездой на страницах одесской прессы. Те же самые дети делали по Мишиному алгоритму первые электронные версии бумажных газет - бегали с дискетами в редакции, сидели ночами, чтобы электронная версия таки успела выйти раньше.

И еще одна ипостась Михаила - поистине "бескордонского", которая не бросается в глаза и даже как бы всегда находится в тени. Это готовность прийти на помощь в максимально краткие сроки в наиболее нужной форме.

Тот же наш первый в Украине (да и в Союзе мы что-то тогда о подобном не слыхали) приют для детей, который без Миши бы не состоялся как большой социальный проект.

Думаю, неплохо было бы издать такую себе "Педагогическую поэму" имени Кордонского. Макаренко бы порадовался коллеге и прочел бы...

Сам Миша пишет о тех временах и проектах много, но все равно, сколько еще остается за кадром.

Мише - 60, и я думаю, что это только начало нового этапа, периода анализа, осознания, сбора камней.

С днем рождения, Миша! В эти дни Сеть завалила тебя словами, отзывами, ссылками, цитатами и дифирамбами. Я же, как всегда, с предложением: а слабо завести регулярные встречи с "доступом к телу", а то времена-то другие, как написал мне с грустью наш замечательный общий знакомый слепоглухой профессор Александр Суворов: "Теперь просто так в гости почти уже и не ходят..." Чтобы и кофе, и поболтать, и фидошник, и веб-мастер, и старый друг, и новый знакомый, а главное, - чтобы живые, а не только виртуальные минуты общения с тобой достались еще как минимум нескольким поколениям тех, кто задает сегодня вопросы, ответы на которые у тебя точно есть. Прикинь, возможности сегодня, даже при отсутствии видимых ресурсов, гораздо большие, а происходит мизер по сравнению с теми временами, о которых мы вспомнили выше.

Обсудим?

Раиса КРАЕВА,
социальный педагог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.