Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 13 (1060)
8.04.2011
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
День Освобождения
История
Личность
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 13 (1060), 8.04.2011

ДВАДЦАТЫЙ ДВАДЦАТОГО

Одесские странички 90-летней давности

(Окончание.
Начало в № № 4-5, 7, 12-13, 28, 30, 32, 37- 38,
40, 47, 50-51 за 2010 г., №  1, 11 за 2011 г.)

40.

90 лет назад, в самом конце 1920 года, одесские чекисты получили для ознакомления и служебного пользования циркуляр о ситуации, которую нужно было иметь в виду. В это время Центром разрабатывалась операция по дальнейшей дискредитации петлюровщины. Чисто случайно агентурой был перехвачен некий прелюбопытнейший документ эпохи. Предлагалось его проработать и направить в Центр предложения по его использованию против Петлюры с привлечением местных материалов.


Речь шла о том, что председатель Директории Украинской Народной Республики подписал официальное письмо в адрес одного из своих министерств. Это был, пожалуй, самый своеобразный департамент УНР: Министерство по еврейским делам. Представляете, как подобное название министерства, да и сам оборот "еврейские дела", были бы восприняты в наше просвещённое время! Да-да, вот и я о том же... Но в ту эпоху темноты и смуты на сем не акцентировали внимание ни верхи, ни низы, ни тем более серёдка. Возглавлял его, соответственно, министр. Министр еврейских дел. Это был господин с фамилией, менее всего подходящей для функционера антибольшевистского правительства, - господин Красный. Документ поручал означенному господину представить в краткий срок зарубежным демократическим кругам (в том числе и прежде всего еврейским организациям) исчерпывающие объяснения относительно погромов в Украине милой. Приведём текст в том естественном виде, в котором он сохранён историей.

"29 декабря 1920 года
Председатель Директории. №  1459
Декабря 29 дня 1920 года г. Тарнов
Господину Министру Еврейских дел.
Копия Министру Иностранных Дел

От Посольства УНР в Германии получены сведения, что во всех немецких периодических изданиях начинается хорошо организованная журналистская кампания против украинского дела вообще и Правительства УНР в частности из-за еврейских погромов. В этих изданиях, между прочим, очень яркими красками рисуются "зверства, допущенные якобы нашими войсками". Составляется даже черная книга об этих погромах на разных европейских языках. Конечно, причина этой кампании кроется не в погромах, которых в действительности не было, а где-то глубже, в тайниках европейской дипломатии, и ведется она лицами, которым нужно сейчас дискредитировать украинский вопрос. Но все- таки нельзя оставить без надлежащего ответа и объяснений те упреки, которые делаются в немецкой прессе нашей армии, нашему Правительству.

Как член Правительства УНР Вы сами имели возможность убедиться, что отношения между нашей армией и населением были очень хорошими. Вы не раз и сами мне об этом говорили. Вы знаете, что еврейское население Украины было очень удовлетворено вступлением нашей армии в октябре этого года, что, после объявления соответствующего copтa, в стране сразу началась активная торговая мирная жизнь, что когда под натиском врага мы оставляли родные земли, то еврейское население, которое только имело возможность, следовало за нашей армией, бежало от большевиков.

Если где и были случаи, когда жертвой какого-либо нападения становился еврей, то в этом были виновны банды разбойников, которых после большевистского господства оставалось немало и которые сразу нельзя было уничтожить. О погромах, о массовых грабежах и убийствах мирного еврейского населения я ничего не знаю и даже не допускаю, чтобы это могло быть. Поэтому прошу Вас, Господин Министр, обратить на это свое особое внимание и принять соответствующие меры для прекращения этого антиукраинского похода, который может очень повредить делу украинской государственности и мирному сосуществованию украинского и еврейского населения, сложившемуся на территории УНР.

Петлюра (с. р.)

Удостоверяю. Управляющий делами М. Миронович (с. р.)

Копия верна Начальник Отдела (подпись неразборчива)".

Уверенным в том, что Петлюра - соловей-разбойник, контрреволюционер, живодёр и антисемит, автор советовал бы обратить внимание на аббревиатуру (с. р.). Симон Васильевич Петлюра считал себя социал-революционером. Каковым и являлся - формально и по существу. К старой этой гвардии революции относился и петлюровский управделами с неразборчивой подписью. Да-с, читатель драгоценный, это было в эпоху, когда - повторюсь - даже и советскому наркому по делам национальностей, члену Реввоенсовета РСФСР и члену Политбюро ЦК одной из революционных партий товарищу Сталину в голову не приходила монополия большевиков на революцию. Он ещё не надиктовал учебник "История ВКП (б). Краткий курс", который раз и надолго в сознании поколений поделил весь мир на революционеров (то есть большевиков) и контрреволюционеров. Тем паче, он тогда ещё не додумался до кровавой прополки самого большевистского сообщества по принципу: "Дурную траву с поля вон!"

Известную пикантность документу придаёт немецкий акцент. Германская общественность обеспокоена насильственной тенденцией в адрес евреев в Украине. Немецкая пресса апеллирует к немецкому читателю, обличая антисемитские настроения украинцев у них на родине. Общество Германии и Австрии возмущено этим явлением в политике Украинской Народной Республики, гневно клеймит правительство Симона Петлюры, возмущено этой средневековой дикостью и выражает солидарность с пострадавшими, готовность вступиться...

Как-то не верится в то, что всего-то через пять лет именно в германском обществе цепной реакцией популяризировалась книжка "Майн кампф" со всеми хорошо известными последствиями. Но пока на нашем календаре - конец 1920-го, начало 1921-го. И германская общественность глубоко и искренне возмущена антисемитизмом петлюровцев в Украине...

41.

Одесса-победительница, в отличие от Одессы-побеждённой, всё же попрощалась с 1920-м и встретила 1921-й бодро и по-деловому. Для передовых своих земляков - членов партии и комсомольцев - горком КП(б)У издал своеобразный итоговый обзор главных событий года. При всей своей очевидной тенденциозности материал представляет эпохальный интерес, почему и увековечен настоящей главой. И, прощаясь с двадцатым годом, отсюда, с расстояния в девяносто лет, небесполезно познакомиться с его итогами, писанными тогда прямо с натуры.

ЯНВАРЬ. Освобождение Бердянска и Елисаветграда, Николаева и Херсона.

ФЕВРАЛЬ. Подписание договора о сотрудничестве между Советской Россией и Советской Украиной. Освобождение Одессы и Тирасполя. Упразднение Всеукраинского ревкома. Учреждение Всеукраинского ВЦИКа и Совнаркома Украины под руководством Раковского. Протест против этого акта петлюровской миссии в Варшаве.

МАРТ. Договор Петлюры с поляками в Варшаве, согласно которому Украина в их пользу отказывается от Восточной Галиции и части Волыни. Польша обязывается всемерно помочь Петлюре освободить Украину от большевиков, занять правобережье Войском Польским и удалиться по первому требованию украинцев. Конференция КП(б)У в Харькове, решившая принять украинских "боротьбистов" в партию.

АПРЕЛЬ. Нота английского правительства - об отказе от дальнейшей помощи добровольческой армии. Отставка Деникина, передача власти Врангелю. Первая нота Керзона советскому правительству с требованием заключения мира с Врангелем. Начало совместного наступления польских и петлюровских войск против РСФСР и УССР. Захват Жмеринки, Винницы, Казатина.

МАЙ. Взятие поляками Фастова, Ракитина и Киева. Переезд петлюровского правительства в Винницу. Переход Красной Армии в наступление на польском фронте. Кризис петлюровского кабинета министров. Во главе поставлен социалист-федералист Прокопович.

ИЮНЬ. Нота британского правительства Врангелю о прекращении боевых действий против большевиков. Наступление Врангеля. Поражение XIII Красной Армии. Прорыв конницей Будённого польского фронта в Украине. Освобождение Житомира и Белой Церкви. Освобождение Киева, Фастова, Винницы, Жмеринки, Коростеня, Овруча, Бердянска и Мозыря.

ИЮЛЬ. Освобождение Красной Армией Шепетовки. Поражение красного кавкорпуса Жлобы в боях с врангелевцами. Нота протеста советского правительства правительству Финляндии в связи с признанием им Петлюры. Вступление Красной Армии в Ровно, Летичев, Могилёв-Подольский, Староконстантинов, Проскуров, Слоним, Дубно, Минск и Каменец-Подольский. Официальное предложение Антанты посредничества в переговорах между Советами, Врангелем и Польшей. Вступление Красной Армии в Слуцк. Нота английского правительства с требованием немедленно прекратить наступление РККА на польском фронте. Обращение поляков с предложением мирных переговоров. Переезд правительства Петлюры в Тарнов (Восточная Галиция). Переход Красной Армии бывшей русско-австрийской границы, занятие Брод и Тарнополя.

АВГУСТ. Занятие Красной Армией Брест-Литовска. Образование ревкома Галиции во главе с Затонским. Угроза Англии направить к советским берегам английский флот при отказе прекратить наступление на польском фронте. Вступление РККА в Остров и Тирасполь. Начало мирных переговоров с Польшей. Официальное признание французским правительством Врангеля главой правительства Юга России. Красная Армия у стен Варшавы. Начало отступления Красной Армии. Открытие русско-польской конференции в Минске. Занятие Брест-Литовска поляками.

СЕНТЯБРЬ. Оставление Врангелем Тамани. Перенесение русско- польских переговоров в Ригу. Захват поляками Владимира- Волынского, Ковеля, Луцка, Ровно, Острова, Изяслава. Занятие поляками совместно с петлюровцами Проскурова, Сарн, Пинска. Вступление войск Петлюры в Броды, Тарнополь, Трембовли и Гусятин в Галиции. Взятие Врангелем Бердянска и Петлюрой - Жмеринки.

ОКТЯБРЬ. Занятие поляками Новогрудки, Слуцка, Молодечно и Новоград-Волынска. Освобождение Красной Армией Деражно, Синельниково, Летичева, Олевска, Мариуполя, Бердянска, Гуляй- Поля, Коростеня и Острополя, Александровска и Мелитополя. Соглашение на Рижской конференции. Переход частей Врангеля на правый берег Днепра, его наступление у Никополя. Подписание договора о перемирии в Риге. Разгром врангелевцев у Никополя и Каховки. Бегство врангелевцев на левый берег Днепра. Занятие Винницы войсками Петлюры, не признавшим советско-польское перемирие. Назначение главой петлюровского правительства Левицкого. Общий переход РККА в наступление против Врангеля.

НОЯБРЬ. Отступление Врангеля на перекопские позиции. Взятие Красной Армией Перекопа. Эвакуация Врангеля из Крыма. Вступление красной конницы в Керчь. Ликвидация Южного фронта.

ДЕКАБРЬ. Ликвидация главных сил Махно в Украине. Отклонение Лигой Наций прошения Петлюры о приёме Украины в Лигу.

42.

Итак, долистали мы 20-й до последнего листочка. Следует проститься с ним. Имена и события, цифры и факты, не попавшие в наше поле зрения, пока пусть всё ещё остаются на пропущенных страницах. И всё ещё ждут своих авторов. Так сложилось. Может быть, при иных обстоятельствах, если бы...

Кстати, вы не знаете, читатель почтенный, какой осёл сказал, что история, мол, не терпит сослагательного наклонения? Нет? Я тоже не знаю. Хоть слышу и читаю сей тезис на каждом шагу. Между прочим, история не только терпит это самое сослагательное наклонение, но и воспринимает его вполне научно, как свою часть.

Направление это называется гипотетической историей и отвечает на вопрос: "Что было бы, если бы". Кстати, его основоположником считается революционер Н. Морозов, по делам бывавший в Одессе и хорошо знакомый одесским жандармам. Знаменитый "шлиссельбуржец" - двадцать четыре года одиночки в Шлиссельбургской крепости. Он пережил Александра II, Александра III, Николая II, Ленина. Умер в 1946 году. На звёздной карте мира вы встретите и звезду Морозова.

Как кому, а ему бы не показался пошлым вопрос о неизбежности случившегося. Он, гипотетический историк, знал: всё (в том числе и тогда в Одессе) могло бы быть иначе. И в четырнадцатом могло. И в семнадцатом. И в двадцатом. Да и в следующем, двадцать первом, куда зовёт за собой читателей- добровольцев автор. Он уже готов к нашей встрече, тот самый 1921-й, в котором, наконец, умрёт ненавистная крестьянам продразвёрстка и по избитой чуть не до смерти стране прошелестит словечко "нэп"...

Ким КАНЕВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.