Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 30 (1026)
6.08.2010
НОВОСТИ
Культура
Обратная связь
Здоровье
Событие
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (1026), 6.08.2010

ЧТОБЫ БЫЛИ ЗДОРОВЫМИ
ДЕТИ И МАМЫ

Мы продолжаем знакомить читателей с одесскими врачами - номинантами "Национальной медицинской премии". В этом номере представляем заместителя начальника по вопросам охраны материнства и детства Управления здравоохранения и медицины катастроф облгосадминистрации Анну ЛУНЕВУ.

Не так давно была обнародована интересная информация. Оказывается, по итогам 2009 года Одесская область по состоянию системы здравоохранения вышла на пятое место в стране, в то время, как в два предыдущих (как принято сейчас писать, "докризисных") года не поднималась выше 12-го. Более того, хотя наш регион в силу географического положения (приморский, приграничный) относится, с точки зрения опасности распространения эпидемий, к зонам повышенного риска, во время памятной многим эпидемии гриппа А Н1N1 это заболевание не стало причиной смерти ни одного ребенка, ни одной беременной женщины. Что уже само по себе является показателем профессионального уровня наших медиков и управленцев, которым удалось достичь необходимой консолидации усилий всех медицинских служб региона.

Еще один важный показатель для той сферы, которую курирует Анна Лунева: в области снижается показатель младенческой смертности (смертность детей первого года жизни). За этой сухой констатацией факта также стоит большая и напряженная работа врачей-педиатров, центра экстренной медицинской помощи детей при детской областной клинической больнице, специалисты которого помогают оперативно доставлять малышей в областные лечебные учреждения, а также (в случае необходимости) в столичные.

Большую пользу приносит тесное сотрудничество врачей- педиатров, работающих в медицинских учреждениях области, с кафедрой педиатрии и неонатологии № 1 Одесского медицинского университета, которую возглавляет член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, профессор Николай Леонидович Аряев. Сотрудники кафедры и специалисты областной детской клинической больницы регулярно выезжают в районы области, где проводят занятия с врачами-педиатрами, семейными врачами, участковыми медсестрами, помогая им изучить и внедрить стандарты оказания помощи, которые утверждены приказами Министерства здравоохранения. Наша героиня уделяет этому огромное внимание, прекрасно понимая, как важно медикам из малых городов и тем более сел получить квалифицированную консультацию у ведущих специалистов в данной сфере.

Естественно, беседуя с Анной Петровной, мы не могли обойти вниманием такую острую проблему, как вакцинация детей. Ни для кого не секрет, что напуганные телевизионными страшилками родители нередко отказываются прививать своих ребят, не отдавая себе отчета в том, что тем самым наносят ущерб их здоровью.

- Наши специалисты, - рассказывает А. Лунева, - постоянно занимаются разъяснительной работой среди родителей, начиная с участковых медицинских сестер на ФАПах, активно продолжает работу педиатрическая служба детских поликлиник области.

Такая работа приносит плоды. Ситуация меняется в лучшую сторону. Например, в Великомихайловском районе первичной вакцинацией удалось охватить более 98 % малышей.

Еще один острейший вопрос - проведение уроков физкультуры. После того, как в течение короткого времени на таких уроках умерли несколько школьников разных регионов, у родителей тоже возникли опасения, хотя именно движения, физических упражнений так не хватает нынешней молодежи.

- С прошлого года, - поясняет Анна Петровна, - мы изменили подход к проведению профилактических медицинских осмотров школьников. Теперь осмотры детей школьного возраста осуществляются в детских поликлиниках, причем это происходит обязательно в присутствии родителей. Ведь важно, чтобы родители знали о состоянии здоровья ребенка, о допустимых для него физических нагрузках. Такие осмотры проводятся в течение года, чтобы родители могли выбрать удобное для них время и лично присутствовать при осмотре.

- К сожалению, - продолжает наша собеседница, - в последние годы у детей сказывается отсутствие нормальной двигательной активности. Вместо походов, сбора металлолома или макулатуры, посадки деревьев, активных игр на свежем воздухе многие школьники часами просиживают за компьютером или смотрят телевизор. Мы, разумеется, бьем тревогу, проводим разъяснительную работу, но решить эту проблему только силами медиков или педагогов практически невозможно, тут, конечно, главную роль играет семья.

Значимым событием даже в масштабах региона стало открытие при областной детской клинической больнице хирургического отделения. Ему предшествовала большая организационная работа. Все сотрудники отделения прошли специальную подготовку, из Киева был приглашен опытнейший кардиохирург Роман Лекан. Да и после открытия весь персонал отделения продолжает повышать квалификацию.

Сейчас прилагается много усилий для постройки нового хирургического корпуса. Необходимость такой постройки назрела давно и обусловлена тем, что больной ребенок, попадая в лечебное учреждение, страдает и от болезни, и от психологического потрясения от пребывания в условиях, которые значительно отличаются от домашних. Потому и палаты должны отвечать санитарным требованиям, быть комфортными, просторными, иметь соответствующее современное оборудование. А ведь каждый год в хирургических отделениях областной детской клинической больницы получают помощь 6,5 тысячи детей, почти 18 тысяч обращаются за неотложной хирургической помощью.

Еще одна тема, мимо которой мы не могли пройти во время встречи со столь компетентным собеседником, - это состояние родильных домой и отделений.

- В нашей области разработана и успешно осуществляется программа "Репродуктивное здоровье населения Одесской области до 2015 года", - рассказывает А. Лунева.

Отдельным блоком в программе поставлены задачи по переоснащению родильных домов. В них проводятся ремонты, старые окна заменяются на стеклопакеты для обеспечения "тепловой цепочки", закупается современное оборудование, обустраиваются палаты совместного пребывания матери и ребенка, семейные родильные залы. Финансирование по переоснащению современным оборудованием родильных домов осуществляется как за счет государственных поставок, так и за счет средств областного бюджета. Статус "Клиники, дружественной к ребенку" в нашей области уже много лет имеет областной перинатальный центр, созданный на базе областного родильного дома. Сегодня обучение сотрудников родильных отделений и подготовку к аккредитации на это почетное звание проведено в Измаильском родильном доме и родильном отделении Балтской районной больницы. Наглядная информация по уходу и кормлению новорожденного ребенка в виде фотографий была сделана с участием молодых мам и их новорожденных детей. Видя эти фотографии на стенде, многие обещают еще раз прийти на роды. И приходят. Также родильное отделение в Великомихайловке может претендовать на присвоение статуса "Клиника, дружественная к ребенку", желание у коллектива есть, цикл обучения запланирован на 2011 год.

Но вместе с тем возникает вот какой вопрос. О необходимости реформирования сети лечебных учреждений, в том числе и из-за отсутствия средств, говорят уже давно и часто. Так вот, не приведет ли такая экономия к закрытию родильных отделений в районах области?

- Позиция правительства и Министерства здравоохранения в этом вопросе такова, - объясняет специалист, - если в районном родильном отделении принимается меньше 300 родов в год, то квалификация врача снижается. Тогда и создаются межрайонные родильные отделения, куда привозят рожениц из двух-трех районов. Такие отделения обеспечены необходимым оборудованием, квалифицированными кадрами. Но при этом учитывается фактор расстояния: радиус обслуживания не должен превышать 60 километров.

Наверное, читатели обратили внимание на то, что наша беседа шла исключительно на профессиональные темы, как говорится, ничего личного. Но на этом настояла сама Анна Петровна. Впрочем, нам кажется, что для характеристики этого человека достаточно привести такой факт: А. П. Лунева является также победителем областного конкурса "Женщина года" в номинации "Здравоохранение".

Подготовили
Александр ГАЛЯС
и Светлана КОМИССАРЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.