Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (936)
24.10.2008
НОВОСТИ
Культура
История
Тема номера
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (936), 24.10.2008

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ...

(Продолжение. Начало в № №  6, 15-16, 21-23, 34-35, 38.)

ХХVI.

Идя, как говорится, навстречу 90-летию комсомола, не забудем: ближайший сотрудник предсовнаркома Одесской республики П. Старостина и начальника одесской Красной гвардии М. Чижикова, Лев Мехлис сыграл роль и в уходе левого крыла ССРМ в Красную гвардию: его голос оказался решающим в дискуссии о включении в неё боевой дружины Союза - отдельным подразделением. Напомню: дружину сформировал и возглавил С. Урицкий, знакомый нашему герою ещё по фронту империалистической. Вообще, руководство и актив ССРМ считали "Лёву из Могилёва" своим полпредом в СНК Одессы. Так пересеклись судьбы Мехлиса, Урицкого, Крамова, Игната, Учителя, Далина, Максимова, Гиммельфарба, Ларского и других одесских соцмоловцев образца восемнадцатого. Именно им суждено было заложить основу комсомолии города, в 1918 году.

С приходом немцев Л. З. Мехлис эвакуировался в столицу Советской Украины - Харьков. И по партмобилизации отправился опять на фронт. Само собой, сразу же - мандат комиссара бригады и подавление григорьевского мятежа. А вскоре Лев - комиссар 46-й стрелковой дивизии, прославившейся на Каховском плацдарме (припомним светловское "Каховка, Каховка...") и в Крыму. Это был последний аккорд гражданской: ликвидация Южного фронта. Судьба - здесь Лев Мехлис коротко сошелся с выдающимися лицами, народными любимцами, о которых долго ещё говорили: "тот самый..."

Дивизией, например, командовал "тот самый" Роберт Эйдеман. А ударной группой - "тот самый" Василий Блюхер. А армией - "тот самый" Иероним Уборевич. Инженерией заправлял "тот самый" Дмитрий Карбышев. А фронтом - "тот самый" Михаил Фрунзе. Единственный, кстати, комфронтом за всю гражданскую не проигравший ни одной кампании. Хоть и без военного диплома, а белых генштабистов побивахом. Впрочем, и сам всемогущий военный министр Республики Труда - нарком военмордел Троцкий (в некотором смысле тоже земляк - учился и сидел в тюрьме в Одессе) по профессии был отнюдь не военный академик. Наш брат, журналист. Познакомились они с Мехлисом на Южфронте. Но дружбы не вышло. Льву гораздо больше нравился Сталин, работавший тогда в РВС Юго-Западного фронта.

Революция, схожая с флотским "все - вдруг!" причудливейшим образом поворачивала судьбы людские, возвышая и ниспровергая, взлётами-падениями изумляя самих носителей этих судеб - что уж говорить о сторонних европейских наблюдателях. И о нас, судьях из далёка. Министры из слесарей и гимназёров-недоучек, маршалы из унтеров, поручиков и экономистов. И весь этот пир духа, сам ещё того не ведая, уже готов был увенчать сын захолустного сапожника и прачки - будущий генералиссимус и властелин полумира, а пока член ЦК РКП(б), не сидящий в Москве, прущий на все и вся, как бык на ворота, и тоже, как казалось многим простым смертным, в самом пекле ищущий славы и смерти. И не тут ли поискать корни их будущих отношений - Кобы из Гори и Лёвы из Одессы? Ведь именно их дружба - ну, поскольку таковая вообще допустима в политике, - очевидно, более всего привлекает и раздражает храбрецов-историков и публицистов современности.

Таким ли уж случайным в той свистопляске было попадание Льва в сталинскую сферу влияния? Вот уж воистину: неисповедимы пути твои, революция!

Поначалу, вероятно, это было обычным фронтовым знакомством. Каковых уже в коллекции Льва было немало. Дела в 46-й дивизии Мехлис (буквально под огнём) принял у И. И. Минца - будущего академика, официального историка КПСС и Октября. Его 14-й армией одно время командовал А. И. Егоров - один из первых пяти маршалов Советского Союза. А начальником политотдела 14-й, подписавшим Льву мандат комиссара 46-й дивизии, был тогда Н. П. Горбунов - в дальнейшем секретарь Ленина и управделами совнаркома. В Институте Красной Профессуры Лев учился с подругой по Январскому восстанию в Одессе Нюрой Панкратовой, - стала академиком истории. Да, не забыть бы: с ним, плечом к плечу, получали академобразование Ежов, Поспелов, Суслов и Ильичёв. Орган ЦК ВКП(б) газету "Правда" он принял у живого ещё Бухарина. Главполитупр РККА - у застрелившегося Яна Гамарника, также знакомого по Одессе.

Ничего себе компания, верно?

XXVII.

Даже "спаситель мира от фашизма в Великой Отечественной" - Л. И. Брежнев почитал Льва, получив в сорок первом за его подписью удостоверение начальника политотдела 18-й армии. Да можно ли перечислить знаменитостей, судьбами с ним пересекавшихся!

С. П. Урицкий - отдельная глава. Как уже сказано, сдружились ещё на румынском фронте, спаялись в Румчероде, в совнаркоме Одессы и в штабе её Красной гвардии, глохли разом под гайдамацкими пушками у вокзала, поднимая дружинников на смерть и победу...

Фронтовая дружба, вообще говоря, прочна. На гражданской - вдвойне. И тут её хватило надолго: до весны-лета тридцать седьмого. Когда главный редактор "Правды", заведующий отделом печати и издательств ЦК ВКП(б), доктор экономических наук и член ЦК партии Л. З. Мехлис визировал материалы публикаций о процессе военных - врагов народа. Фрунзе уже не было. А Эйдеман, Блюхер, Егоров и Уборевич сидели на скамье подсудимых и с революционными песнями ложились под топор революции. Заодно с Михаилом Тухачевским, Ионой Якиром, Виталием Примаковым, Семёном Урицким. Как говорится, и другими...

На Всеармейском совещании политработников РККА в 1937 году Лев говорил об Уборевиче, как о германском шпионе; Якира и Гамарника, согласно протоколу, назвал просто и ясно: "Кадровые матёрые троцкисты, продавшиеся японской разведке." Ну, а Семёна Урицкого обозначил "штатным французским шпионом с большим стажем предательской работы".

...А тогда вместе под военным богом ходили, вместе драпали и наступали, вместе голов не жалели - ни своих, ни чужих. Вместе гнали Врангеля из Крыма. Расстреливали пачками пленных офицеров - "золотопогонников". И ещё не остывшие от боя, пили спирт в штабе фронта и слушали, как командюж Фрунзе - Михайлов - диктует телеграфисту: "Москва, Предреввоенсовета Троцкому, предСТО Ульянову-Ленину. Сегодня утром нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован." И всё не верили, что гражданской конец. И, как выяснилось вскоре, правильно делали.

Правда, на Южном Мехлис был в командировке, представлял у Фрунзе реввоенсовет другого, Юго-Западного фронта. Полпред Сталина, с которым сработались враз. Да так, что были уже неразлучны всю жизнь. Даже умерли в один год, с разницей в три недели. Один и тот же Колонный зал Дома союзов. Один и тот же помост в цветах. Уйди Лев двумя-тремя месяцами позже вождя - не он ли был бы, как Берия, виновником всех наших бед? Да-с, не только артисту следует вовремя покидать сцену.

XXVIII.

Но продолжим листать вразброс документы - штрихи его портрета. Не нам, потомкам, адресовано. Но это наше наследство. Имеем право...

"Добиться, чтобы все предатели и изменники, все дезорганизаторы, трусы, паникёры и дезертиры, невзирая на лица, немедленно несли самую суровую кару."

Нарком обороны И. Сталин.

Зам. Наркома обороны, Начальник главполитупра,
Арм. Комиссар 1-го ранга Л. Мехлис".

(из директивы 20 июля 1941 г.)

"Пленные красноармейцы! К вам, товарищи-братья, попавшие в плен фашистских захватчиков, обращаемся мы, ваши соотечественники... Бегите группами и в одиночку, пробивайтесь к своей братской родной семье - Красной Армии... Мы встретим вас как братьев, вырвавшихся из фашистского плена..." (Листовка, написанная Мехлисом в 1941 г.).

"Снять арм. комиссара 1-го ранга т. Мехлиса с постов заместителя наркома обороны и начальника Главполитуправления Красной Армии, снизить в звании до корпусного комиссара.

И. Сталин.

А. Василевский.

Директива Ставки ВГК №  155452" (1942 г.)

"Уполномоченный особого отдела полка сказал: хочу забрать политрука Рыбникова. Комиссар Гашинский шепнул об этом партбюро. И Рыбникова исключили из партии. Выяснилось: особисты хотели забрать его к себе на работу" (Из выступления Л. Мехлиса на XVIII съезде ВКП(б).

"История не знает непобедимых армий. Армии надо прививать дух уверенности в своей мощи, но не в смысле хвастовства" (Из выступления Л. Мехлиса в НКО 13 мая 1940 г.)

"Газетное дело знал, в политике хорошо разбирался, был смелым, не боялся ничего и никого, даже Сталина. Был случай: Сталин обругал Мехлиса матом. Так тот тоже в долгу не остался. Рядом оказался Каганович, написал Льву Захаровичу записку (он мне эту записку потом показывал): "Ты что, с ума сошёл?" Но это - к слову..." (главный редактор "Красной Звезды", генерал Д. И. Ортенберг, 1992 г.).

"Проект - взымать с писателей пятьдесят один процент подоходного налога; Лев Захарович буквально вскипел: "Надо всё-таки, думать, прежде чем предлагать подобные вещи. Вы что, хотите обложить литературу как частную торговлю? Или собираетесь рассматривать отдельно взятого писателя как кустаря без мотора? Вы что, собираетесь бороться с писателями, как с частным сектором, во имя какой-то другой формы организации литературы - писания книг не в одиночку, не у себя за столом?"

(Из воспоминаний К. Симонова о встрече писателей со Сталиным в 1947 г. )

"Недавно т. Мехлис приказал вызвать к себе на 8 ч. начальников всех управлений и служб тыла, но занялся другими делами, и всё тыловое начальство - генералы, полковники - ровно сутки лежали в лесу, ожидая начала совещания". (Из письма корреспондента "Красной Звезды" майора В. Коротеева в ЦК ВКП (б).)

"Чистка армии, начатая Мехлисом (? - К. К. ) в январе, не закончена до сих пор. Старательный исполнитель предначертаний Сталина пытается сломать бунтующую армию. Пока победа на стороне Мехлиса - в его "активе" головы маршала Егорова, командармов Дыбенко, Белова, Куйбышева..." (Из парижского эмигрантского журнала "Часовой". 1938 г.)

"Дорогой Лев Захарович! Разрешаю себе... приветствовать Вас и поздравить с героическим подвигом шестидесятилетнего пребывания на одной из планет нашей солнечной системы. Желаю Вам долгих и столь же успешных преуспеваний (всё так, как в тексте. К. К. ) и подвижного преуспеянного большевистского здоровья.

Климент Ворошилов" (1949 г.).

Приходит страна к исторической дате,

как к светлому, радостному рубежу,

о Мехлисе, нашем родном депутате,

Я слово от самого сердца скажу...

(Алексей Сурков. 1937 г.)

"Имею правительственные награды: четыре ордена Ленина (1937, 1938 и 1949 гг.), орден Суворова 1 ст. (1945 г.), орден Кутузова 1 ст. (1944 г.), орден Красного Знамени РСФСР (1929 г.), орден Красного Знамени СССР (1943 г.), орден Красной Звезды (1948 г.), польский орден "Вертути Милитари" IV кл. и медали" (Из последней анкеты Л. З. Мехлиса - для XIX съезда партии. 1952 г.) .

XXIХ.

А согласитесь: при всём при том, сколь причудливой представляется сегодня судьба "Лёвы из Могилёва", его ровесников - молодых одесситов образца 1918 года. Вроде как просто жили. Как все. Включались в цепи накала или отступали в сторонку. Видели мир сквозь герань на подоконнике. Или становились историческими фигурами. Вылетали из истории с позором. Или исчезали из нее вдруг - на время или навсегда. Лишали себе подобных свободы и даже жизни. Сами сто раз прощались с жизнью под огнем. И пышно провожали их всем миром. И никто ничего странного тут не находил.

При этой смете: что заинтересует наших потомков в нонешних делах-денёчках через следующие 90 лет или не произведёт на них особого впечатления? Впрочем, кто сегодня так уж печётся относительно публикаций о себе и нас через 90 лет? Тут и под носом мало что видно-понятно. А уж девяносто лет - хоть назад, хоть вперёд, - дело не светлое, как вода во облацех. И все же, все же, все же...

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.

На фото:

- один из организаторов комсомольских организаций на Украине В. Васютин выступает на митинге одесской молодёжи перед отправкой на фронт;

- отряд одесских комсомольцев, который прославился своим мужеством в боях против контрреволюционных банд.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.