Вопросы-ответы-советы
Вернисаж

Номер 14 (910), 18.04.2008

"НЕ ЗНАЮ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ БЛАГОНАМЕРЕННОГО..."

Александр Иванович Казначеев родился в 1783 году. В 1812- м вступил в петербургское ополчение, был ординарцем у Кутузова. Участвовал в Бородинском сражении. В "битве народов" при Лейпциге состоял адъютантом у начальника штаба действующих армий И. В. Сабанеева. После взятия Парижа был старшим адъютантом при графе М. С. Воронцове, когда тот с отдельным корпусом своим находился во Франции, в Мобеже. Будучи дежурным штаб-офицером гвардейского корпуса, Казначеев был хорошо знаком с П. В. Чаадаевым, подозревался в сочувствии к восставшему лейб-гвардии Семеновскому полку.

Воронцов, назначенный новороссийским генерал-губернатором, представил А. И. Казначеева на место правителя своей канцелярии. Граф характеризовал Казначеева словами: "Не знаю человека более благонамеренного, души более чистой".

В ту пору размещалась канцелярия генерал-губернатора в угловом доме по Дерибасовской, 32. Этот дом по долгу службы коллежский секретарь Пушкин должен был посещать ежедневно. Для поэта не было ничего тягостней отвратительной чиновничьей повинности. "Я предпочел бы, - откровенно заявлял Пушкин пытавшемуся помогать ему Казначееву, - быть заточенным всю мою жизнь, чем заниматься в течение двух часов делом, в котором я должен отчитаться".

Соседний с канцелярией двухэтажный дом (Дерибасовская, 30) тогда назывался Казенным. Он построен в 1797 году и, быть может, является самым старым из сохранившихся по сей день сооружений города. Воронцов, приехавший вместе со своими чиновниками из Петербурга в Одессу, остановился в этом доме. Здание по своим размерам, очевидно, не подошло графу, и ему вскоре нашли другой дом. А в этом, возможно, мог поселиться А. И. Казначеев. По должности он имел на это право, а жить рядом с местом службы всегда удобно.

Известно, что Пушкин бывал в доме Казначеевых на литературных вечерах, устраиваемых супругой Александра Ивановича - Варварой Дмитриевной, урожденной княгиней Волконской, которую современники характеризовали как женщину умную и начитанную, относились к ней участливо и с уважением.

К тому времени участились известия о появлении на севере губернии саранчи, начисто уничтожавшей растительность на больших площадях. Бедствие на полях угрожало падежом скота и голодом. Прежде чем выехать в Петербург, Воронцов письменно приказал Казначееву отправить "на саранчу" чиновников генерал- губернаторской канцелярии. Граф велел непременно быть "на саранче" и Пушкину. Казначеев иносказательно дал понять поэту решительную нежелательность ослушания генерал-губернаторской воли, ибо это непременно вызовет его удаление из Одессы.

Пушкин стал причиной размолвки между Казначеевым и Воронцовым. В 1827 году Казначеев, считая себя обиженным Воронцовым, покинул его канцелярию, оставшись "по особым поручениям", а в 1828-м назначен был градоначальником в Феодосию, где стал покровителем юного Айвазовского, которому помог получить образование. Айвазовский сохранил благодарную память о нем на всю жизнь.

Вскоре Казначеев был назначен Таврическим губернатором, пребывал в этой должности до 1837 года, много сделал для благоустройства края. Был не у дел до 1848-го, после чего получил назначение на должность одесского градоначальника.

Принял город не в самое удачное время. Тогда Одесса сильно пострадала от холеры. Более пяти с половиной тысяч жителей заболели, 1861 из них умер. В городе оказалось много сирот, бесприютных и бедных. Казначеев восстановил нормальную жизнь Одессы. При нем была открыта богадельня, построен приют для детей. Была открыта вторая городская гимназия, заложено новое здание Ришельевского лицея, устроен водопровод с Большого Фонтана в город, открылось гидропатическое лечебное заведение доктора Линка. Расширилась торговля хлебом и зерном. А. И. Казначеев был награжден тремя орденами. По воспоминаниям современников, был благородным, простым и доступным к общению человеком, пользовался у одесситов исключительным доверием.

В 1854 году Казначеев отбыл из нашего города. Потом жил в Москве, занимал разные должности и там умер в глубокой старости, дожив до 97 лет.

Пушкин относился к нему с большим доверием, о чем свидетельствуют два полуслужебного характера письма поэта к нему, дошедших до нас в черновиках. Пушкин называл Казначеева "почтенным", а в письме к Туманскому из Михайловского посылал поклон Александру Ивановичу.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.