Футбол

Номер 04 (900), 08.02.2008

Виталий ЛЕБЕДИНЦЕВ:

"ЕСТЬ НАДЕЖДА СДЕЛАТЬ МНОГОЕ В РОДНОМ ГОРОДЕ"

31 января президент БК "Одесса" Олег Бычков представил команде и сотрудникам клуба нового генерального директора - Виталия Лебединцева. Олег Леонидович пожелал удачи Виталию Александровичу и напомнил о том, что перед командой стоят высокие задачи, и он надеется, что приход Лебединцева поспособствует их реализации. После официального представления Виталий Лебединцев дал первое интервью в новой должности.

- Виталий Александрович, что стало решающим фактором в вашем решении вернуться в "Одессу"?

- В первую очередь, я бы хотел отдать должное баскетбольному клубу "Киев". Это действительно мощная во всех отношениях организация, надеюсь, я тоже имел отношение к ее становлению. Эта команда выигрывает, и я надеюсь, что в это году она выиграет все турниры, в которых участвует. В "Киеве" прекрасный коллектив, квалифицированный главный тренер, профессиональное руководство.

Но я коренной одессит и, естественно, скучаю по Одессе. Руководство БК "Киев" с уважением отнеслось к моему переходу. Работая в Киеве, я прошел неоценимую школу. Те знания и опыт, которые у меня сейчас есть, резко разнятся с теми, что были прежде.

Наша первая беседа с президентом одесского клуба Олегом Леонидовичем Бычковым была долгой, и мы нашли точки соприкосновения. Одесса - это моя Родина, Одесса всегда была кузницей кадров, во многом благодаря СДЮСШОР № 2. Огромная заслуга в сохранении команды в городе принадлежит Борису Давыдовичу Литваку, под руководством которого я имел честь трудиться. В свое время, работая под его началом, я допустил ряд ошибок и сейчас, пользуясь возможностью, приношу свои извинения. СДЮСШОР № 2 - это своего рода памятник на века, и его нельзя потерять.

Сегодня президент клуба ставит задачу поднимать баскетбол с самого нижнего уровня. Речь идет о создании базы, соответствующей современным требованиям, о работе с баскетбольной школой. Возможно, что-то не получится, да, мы рискуем и я рискую... Но я сам принял решение, никакого геройства. Есть надежда вместе сделать многое в родном городе.

- "Киев" участвует в Кубке УЛЕБ, является лидером чемпионата Украины. "Одесса" находится внизу турнирной таблицы. Не считаете ли вы этот переход шагом назад для себя?

- Буду пользоваться сухой статистикой, расскажу о том, что коснулось моей судьбы... Когда меня "ушли" с поста главного тренера "Одессы" в 2001 году, мы выиграли чемпионат страны, Кубок страны, Challenge Cup Северно-Европейской баскетбольной лиги. Когда я пришел в БК "Киев", там и близко такого не было. Может быть, вы подумаете, что я не слишком скромен, но... Будем надеяться и на удачу, надеюсь, она придет.

Сегодня речь идет о должности генерального директора, и во всех направлениях нужно начинать работу. Необходимо выяснить возможности моих новых коллег, сотрудников клуба, правильно распределить роли, если это понадобится, то с кем- то, с полным уважением друг к другу, попрощаться. В первую очередь, нужно определить приоритеты и не заявлять громогласно о высоких задачах, если нам не по силам их выполнить. Работать будем последовательно, без спешки.

Слава Богу, что появились люди, такие, как Олег Леонидович Бычков. Да, нам предстоит нести нелегкую ношу. Речь идет ведь далеко не только о команде. Есть дети, и они должны быть в залах. Трибуны должны быть заполнены. Есть еще люди, которые обделены судьбой и которым мы должны дарить радость, удовольствие, я глубоко в этом убежден.

- Вы уже видели команду в деле на тренировке. Как оцениваете игровой состав и, в частности, новичка, американского легионера?

- У меня есть свое мнение, но пока я бы не хотел его озвучивать.

- Не так давно начал функционировать ДЮК "Одесса". Какие шаги будут предприняты в плане ее работы и работы других школ города?

- Эту школу патронируют БК "Одесса" и персонально президент. Школа живет, ребята участвуют в соревнованиях, идет набор детей.

Многие баскетболисты, многие одесситы недавно закончили или заканчивают карьеру. Есть спортсмены, которые прожили 25-30 лет в баскетболе. Их нужно обучать мыслить как тренеров. Эти люди пройдут такую школу быстрее, главное, чтобы у них было желание.

- Насколько актуальным является вопрос о главном тренере на данный момент?

- У нас был очень откровенный разговор с Андреем Другаченком, который, к слову, является воспитанником одесской школы баскетбола. Пока Андрей будет исполнять обязанности главного тренера. Все будет зависеть от него, а также от удачи, от работы команды, от всех нас. Перед "Одессой" стоит задача попасть в восьмерку, желательно - в шестерку, и ее еще можно решить. Пока у Андрея нет опыта, достаточных знаний, но есть свое мнение. Вопрос о главном тренере сейчас стоит, никто этого не скрывает, в том числе и от него. Но, например, "Азовмаш" искал тренера, Сергей Завалин воспользовался своим шансом: вывел команду в следующий этап Кубка УЛЕБ и был назначен главным. Любой тренер приходит, чтобы уйти. Никто это не отменял и не отменит.