Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (863)
04.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Пережитое
Юбилей
Образование
Мужской клуб
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (863), 04.05.2007

ЭСКАДРОННЫЙ

"БОЕЦ, НЕ ЗНАЮЩИЙ СТРАХА"

Среди награжденных пятью орденами Красного Знамени маршалы Советского Союза П.Ф. Батицкий, К.С. Москаленко, С.К. Тимошенко, маршалы авиации П.С. Кутахов, Н.С. Скрипко, В.А. Судец, маршал артиллерии В.И. Казаков , генералы армии А.П. Белобородов, А.С. Жадов, И.В. Тюленев, И.И. Федюнинский, адмирал С.Е. Чурсин и другие. В числе этих очень немногих других – Николай Филиппович Скутельник.

Из книги Ефима Морозова "Рассказы о котовцах".

— "...Котовский развернул карту и поглядел на Ульрика (своего заместителя. – Ф.К.):

Сейчас же пошли эскадрон Скутельника вот сюда! – Он указал место на карте. – Там пылит не то обоз, не то пехотная колонна. Наша пехота еще позади, стало быть, пусть проверит и действует по обстоятельствам.

Ульрих сделал карандашом пометку на своей карте и побежал в рощу. А через две-три минуты эскадрон Скутельника и взвод пулеметных тачанок вынеслись из рощи, пересекли дорогу и скрылись в солнечном мареве.

...Неожиданно появился эскадрон Скутельника. Всадники показались с солнечной стороны на узкой проселочной дороге, петлявшей в буйных хлебах. Впереди эскадрона торопливо шагала толпа обезоруженных петлюровцев, скрипело десятка два повозок и пылил небольшой табун оседланных коней..."

...Уютная двухкомнатная квартира на улице Космонавтов. Мягкий солнечный свет пробивается сквозь листву посаженной хозяином вишни, скользит по мебели, полу, висящей на стене большой фотографии: командир с полковничьими шпалами на петлицах. На ладно схваченной портупеей гимнастерке редкие в ту пору ордена Красного Знамени.

— Снимок этот сделан в самом начале Великой Отечественной, – говорит Николай Филиппович Скутельник.

В музее обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны на стенде, посвященном 386-й стрелковой дивизии, командиром которой был в дни обороны города Н.Ф. Скутельник, есть такая запись:

"Командир дивизии своим героизмом и бесстрашием зажигал бойцов. Он умело руководит боем. Часто бывал в траншеях каждой роты, на передовых позициях. О нем воины дивизии говорят как о чутком, мужественном храбром командире. В период июньского штурма, он последним ушел с КП на Сапун- горе. Николая Филипповича тяжело ранило. Он потерял сознание и слух".

Свои воспоминания, которые хранятся в Республиканском музее Г.И. Котовского и С. Г. Лазо, Николай Филиппович начинает словами: "Хочу рассказать о храбрости, находчивости некоторых бойцов нашего кавполка во время чрезвычайной опасности". Он описывает подвиги командира первого кавполка, много теплых, задушевных слов адресовано им любимому комбригу – Г.И. Котовскому. А о себе – всего несколько слов: "О моем участии во взятии Одессы и Тамбовском рейде написано в "Коммунисте Молдавии" № 2 за 1965 год, и я лучше не напишу".

На освобождение Одессы Николай Скутельник награждается орденом Красного Знамени. Вот его огромный рассказ об этом событии: "В ночь на 7 февраля 1920 года мой эскадрон был выделен головным отрядом от кавалерийской бригады во время наступления на Одессу. На рассвете на окраине Пересыпи удалось окружить белогвардейскую заставу, что способствовало проходу всей бригады через Пересыпь без сопротивления со стороны белых. Вот за что был награжден орденом Красного Знамени".

Николай Филиппович – участник борьбы против белополяков, банд Махно, Антонова, Тютюника и др. В приказе № 41 от 26 сентября 1921 года по войскам Тамбовской губернии о награждении красноармейцев и командиров отдельной кавалерийской бригады Г.И. Котовского за отличия в боях при ликвидации банд Антонова говорится, что вторым орденом Красного Знамени награждается командир 1-го эскадрона 1-го кавполка "т. Скутельник Николай Филиппович, как боец, со дня формирования бригады не знающий страха, что может свидетельствовать бой с бандитами под с. Шепетовка со сводной группой Селянского, когда т. Скутельник один врезался в ряды бандитов, рубя их направо и налево". В приказе указывается, что Скутельник является 59-м в советской республике красным воином, удостоенным двух орденов за гражданскую войну.

Настало мирное время, но Николай Филиппович не оставляет рядов Красной Армии. Командует некоторое время территориальным эскадроном, базировавшимся в местечке Ободовка Винницкой области, ведет борьбу с вылазками кулачества против колхозного строительства, проводит большую военно-патриотическую работу среди сельской молодежи, готовившейся к службе в рядах Красной Армии. И в то же время упорно учится. Он получил военное образование, принимал активное участие в жизни страны, дважды избирался членом ЦИК Молдавской АССР.

В 1939 году за отвагу и мужество в боях с белофиннами Николай Филиппович был награжден третьим орденом Красной Звезды.

За храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждается орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многими медалями.

В 1967 году, когда вся страна отмечала 50-летие своего рождения, Президиум Верховного Совета СССР удостоил Н.Ф. Скрутельника еще одной награды – пятого ордена Красного Знамени.

— Николай Филиппович, вы упомянули, что являетесь участником четырех войн. Какая для вас была первой?

— Конечно же 1-я мировая. В 1914 году я был призван на военную службу. В октябре 1916 года перешел в партизанский отряд Барбуцы, который формировался для освобождения Бессарабии из-под ига румынских бояр, участвовал в Хотинском восстании. Весной 1919 года партизанский отряд влился в первый Бессарабский кавполк, а в июле я стал бойцом первого кавполка второй стрелковой бригады, командиром которой был Г.И. Котовский. Все мои качества бойца и командира я унаследовал от своего первого комбрига.

В начале 80-х годов общественность города-героя Одессы, боевые товарищи торжественно отметили 90-летие со дня рождения Николая Филипповича Скутельника. Несмотря на преклонный возраст, член ленинской партии с шестидесятилетним стажем Н.Ф. Скутельник, насколько позволяли силы, продолжал трудиться: учил молодежь, выступая на предприятиях, в школах Одессы...

Мне часто приходится проходить мимо дома, где в уже прошлом веке жил Н.Ф. Скутельник. На его дереве алеют вишни.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60