Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (842)
24.11.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Земляки
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (842), 24.11.2006

ДА БУДЕТ ГАЗ...

Уже несколько месяцев в абонентских отделах ОАО "Одессагаз" – длинные очереди. Для работающего человека решить вопрос переоформления абонентской книжки или перерасчета крайне затруднительно. А платить за газ надо, иначе отключат. Какие меры принимает предприятие по уменьшению очередей, нам рассказали в Управлении эксплуатации газового хозяйства города.

КТО КРАЙНИЙ?

— Наличие очередей в абонентских отделах "Одессагаз" связано с оформлением льготы для "детей войны", субсидий и перерасчетов по новым тарифам, – объяснил начальник управления Виктор Николаевич Ярошенко. – У нас в Одессе 325 тысяч абонентов. Из них 110 тысяч – "дети войны". Узнав о назначении льготы, все они сразу пришли ее оформлять, создав колоссальные очереди. Такой "взрывной удар" и создал форсмажорные обстоятельства. Все попали в затор, все стоят и ждут своей очереди. Хотя абонент не пострадает, если придет к нам в декабре. Начало отопительного сезона вызвало, в свою очередь, наплыв к нам оформляющих субсидии.

— Для этого вы требуете гарантийное письмо, как сообщили в отделе субсидий?

— Нет, только ксерокопию паспорта и справку о состоянии семьи. Мы должны знать, сколько человек зарегистрированы на данной площади, чтобы правильно рассчитать оплату за газ. Такую справку абоненты должны предоставлять нам раз в год. Конечно, бывают коллизии. Например, пришел инвалид войны, у него семья из восьми человек, требует оформить льготу. Но по закону на льготу имеют право только он и его жена да дети до 18 лет. Остальные платят полностью. И таких случаев немало. Все это мы людям объясняем. На каждого абонента приходится тратить примерно 45 минут. Чтобы разгрузить очереди, за последние месяцы мы открыли два дополнительных пункта на улицах Мясоедовской и Новосельского. В ноябре откроются новые отделения – на Ростовской, 6 (пос. Котовского) и Королева, 94 (пос. Таирова). Я думаю, после Нового года очереди должны значительно сократиться. В день наши отделения принимают около полторы тысячи человек. Так что за четыре месяца все льготники смогут оформить соответствующие документы.

— А если у абонента закончилась книжка и для последующей оплаты за газ ему надо ее поменять, он тоже должен стоять в очереди?

— Нет, чтобы обменять книжку, абонент должен обратиться в консультационный центр по тел. 741-16-40. Оставив свой адрес и фамилию, через два дня он может заехать за новой абонентской книжкой. Конечно, если у него не изменилось состояние семьи и место проживания. Оплату за газ можно произвести в любой сберкассе, без очередей. Мы имеем договоры со всеми банками Одессы.

ЧТО НАС ЖДЕТ ЗИМОЙ?

О тарифах и прогнозах на зиму нам дал информацию заместитель начальника Управления эксплуатации газового хозяйства "Одессагаз" Виталий Александрович Герасименко.

— Как отразилось изменение тарифов на газ в этом году на работу предприятия?

— Изменение тарифов на газ в мае, июне отложило отпечаток на прием посетителей. Люди хотят уточнить, сколько им платить. В связи с этим, конечно, работы у нас стало больше. Но сейчас ситуация с тарифами на газ уже стабилизировалась. С 1 ноября понижен тариф на газ, где он не используется для отопления, то есть для квартир с плитами и колонками. Для остальных тарифы остались прежними.

— Что вы можете прогнозировать на эту зиму?

— На зиму Одесса будет обеспечена газом. Главное, чтобы население своевременно оплачивало его стоимость. В договоре указано, что абонент должен заплатить за газ до 10 числа следующего месяца. Если человек не платит, мы его отключаем. За два месяца мы уже отключили 2,5 тысячи абонентов.

— Сколько стоит для отключенного абонента восстановление подачи газа?

— У нас существует дифференцированный подход – в зависимости от метода отключения. Если мы ставим заглушку, подключение газа обойдется абоненту в 150 гривен. Если применяем сварку – от 300 до 1000 гривен. Но если приходится делать подрыв асфальта, раскапывать трубу трактором, то цена за подключение будет доходить до 3-4 тысяч.

— Приходится и такими методами действовать?

— Да, бывает, что человек чувствует себя недосягаемым. Окружил себя забором, и думает – все. Поэтому сегодня мы сотрудничаем с органами милиции.

— Такие методы помогают сократить долги по газу?

— Да, в этом году население стало платить лучше. Но есть люди, которые не считают 50-60 гривен долгом. А если умножить эту сумму на общее количество лицевых счетов, которых у нас 325 тысяч, то получается 15 млн гривен долга. Если все абоненты рассчитаются вовремя, поверьте, долга не будет.

Сегодня для улучшения контроля расхода газа нами запущена программа "Прогноз-газ" для счетчиковых абонентов. На протяжении определенного срока контролеры будут выяснять, кто и сколько потребляет газа, определять, где происходит нестыковка. Думаю, это очень поможет работе предприятия.

— Населению для отопления газом выгоднее счетчики или фиксированная оплата?

— Счетчики выгоднее, если в доме стоит современное оборудование для отопления, но не котел с опоком. На 1 ноября 2006 года цена на природный газ, который используется для приготовления пищи и подогрев воды и не используется для отопления составляет 31,5 коп. за 1 куб. метр, а в отсутствии счетчика – 34,5 коп за куб. метр. Соответственно, газ, используемый и для отопления, считается по цене 40,7 коп. за куб. метр со счетчиком и 44,4 коп. без него. На сегодняшний день в городе уже установлено 89980 газовых счетчиков. Информацию об установке газового счетчика можно получить в консультационном центре.

— А при отсутствии газового счетчика, как производится оплата?

— При отсутствии газового счетчика оплата за газ рассчитывается согласно санитарной норме – 21 квадратный метр на человека плюс 10 кв. м на семью. Если метраж помещения превышает норму, то за лишние метры платится по повышенному тарифу.

Итак, газовые перспективы на зиму для Одессы вроде бы не сулят больших бед. Платите – и будете с газом. Кто не в состоянии платить, может отказаться от подачи газа и топить углем или дровами. Кто уезжает на определенное время, должен сделать соответствующее заявление в "Одессагаз". Иначе согласно договору и установленным тарифам с вас потребуют соответствующую оплату. Остальным придется платить по счетам или, простаивая в очередях, оформлять субсидии. О том, чтобы переоформить абонентскую книжку или сделать перерасчет, лучше позабыть до Нового года. А когда очереди схлынут, можно будет без проблем обратиться в соответствующее отделение "Одессагаз".

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660