Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Ледокол на Черном море.
Фото М. РЫБАКА

Номер 06 (802)
16.02.2006
НОВОСТИ
Культура
Юбилей
Земляки
Выборы-2006
Взгляд
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (802), 16.02.2006

НАШИ

15 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД

Из тех, кто вместе со мной начинал выпуск газеты "Порто-франко" в начале 1991 года, в коллективе остались только двое – главный бухгалтер Татьяна Дияжева и корректор Светлана Овсянникова. Продолжает сотрудничать с нами и Александр Галяс. Этим людям я благодарен за стабильность и профессионализм, за способность делать свое дело без понуканий и ссылок на неблагоприятные обстоятельства. За философский взгляд на временные проблемы, которые, к сожалению, никогда не кончаются.

Сегодня хотел бы вспомнить целую плеяду сотрудников, начинавших 15 лет назад создание нашей газеты. Самыми близкими моими соратниками тогда были Стас Черкасов и Слава Ратушный. Оба – опытные в газетных делах люди. Но если у Ратушного больше проявлялась тяга к организационно-хозяйственным вопросам, то с Черкасовым было проще решить проблемы создания самой газеты. Работали мы тогда еще "на металле". Технология макетирования и чисто физического производства газет сильно отличалась от сегодняшней компьютерной. И времени занимала больше, и навыков требовала конкретных. Стас все это знал и умел, ибо прошел хорошую школу бывших партийных газет. Именно с ним мы старались нащупать свой стиль в подаче материалов, оформлении полос, создавали банк иллюстраций, привлекали художников и лучших фоторепортеров. У нас постоянно публиковались снимки таких известных одесских фотомастеров, как Михаил Рыбак, Дмитрий Зюбрицкий, Иван Череватенко, Анатолий Вакуленко. Благодаря броской иллюстрации привлечь внимание читателей к конкретному материалу или полосе было нашим фирменным блюдом.

Если приходилось ненадолго уезжать, именно Стасу я передоверял вычитку и подбор материалов. Тут наши взгляды во многом совпадали. К тому же Черкасов, человек творческий, и сам при случае мог выдать хлесткую статейку. Правда, делал это редко. Времени не хватало.

Уже в те годы у него проявилась склонность к предпринимательству. Как, впрочем, и у других моих коллег. Ратушный и Черкасов со временем полностью ушли в бизнес. Слава остался в Одессе, а Стас с семьей потихоньку перебрался в Чехию, где одним из его детищ стала фирма под названием "Одесса-мама". В таких приколах даже на серьезные темы – весь нестареющий с годами Стас. Кстати, сидя в своей спокойной благополучной Чехии, он не перестает быть гражданином Украины и болеть за нее душой более тех, кто здесь живет. Знаю, что там он входит в инициативную группу по организации выборов среди украинцев. Ему наши дела не безразличны. Кстати, его точку зрения о нас с вами мы опубликовали прошлой осенью.

Среди первого призыва порто-франковских "перьев" были ушедшие из жизни молодыми Римма и Леонид Зверевы (о них – отдельный рассказ), Наталья Черешинская и Петр Винницкий. Двое последних – люди тоже не из общего строя. Наташа, самая тогда молодая в нашей команде, всегда искала нестандартные темы или, на крайний случай, свое видение тем обычных. Поиск своего "я" продолжался не один год. В итоге весьма способная журналистка, дочь журналистки, с газетным делом покончила. Сейчас вижу Наташу редко. Последний раз встретил ее в роли директора весьма престижного магазина. А теперь она работает в "Одесском вестнике".

Петя Винницкий работал у нас дважды. На этапе становления газеты он привнес в подборки полосы "Право" элемент авантюры и журналистских расследований. Его связи с работниками правоохранительных органов и умение выудить у них эксклюзивные материалы и документы делали честь молодому тогда еще журналисту. Петя, похоже, ощущал себя сыщиком. Он куда-то таинственно исчезал, откуда-то загадочно звонил, его вечно разыскивали какие-то люди. Так же неожиданно он появлялся и в редакции в канун сдачи материалов, на долгие часы закрывался в кабинете, прокручивал туда-сюда диктофонные записи, распихивал по ящикам столов папки с документами и так же внезапно исчезал. В погоне за сенсациями он был неутомим. Порой его можно было застать в кабинете в 8 утра дописывающим очередной опус. Глаза Винницкого были красными от бессонной ночи, на столе стояли с полдюжины чашек недопитого кофе. Его рукописи (а писал он тогда исключительно от руки) разобрать брался не каждый. Тем более, что его убегающая накосую скоропись являла собой некий поток сознания без знаков препинания и заглавных букв. Машинистки к такой манере приноравливались долго. Но материалы Винницкого зачастую стоили того, чтобы с ними повозиться.

Потом Петя на годы пропал. Подвизался где-то в Киеве. О нем ходили загадочные слухи. Говорят, он даже поработал в аналитическом отделе Кабмина середины 90-х. Умение выуживать информацию и знаться с разными людьми пригодилось. Но журналиста с более авантюрными наклонностями, чем Винницкий, я, пожалуй, не встречал. Тем удивительнее для меня было его появление лет 6 назад с просьбой снова взять его в редакцию. В штат мы его принимать не стали, но от сотрудничества не отказались. И Петя снова выдавал свои журналистские расследования, публикуя которые мы здорово рисковали. По нескольким из них к нам приходили не очень приветливые люди с не очень приятными разговорами. Еще по нескольким против нас подали иски в суд. Мы ничего не проиграли. А с недобрыми дядями дела спускали на тормозах после демонстрации им документов, которые еще не вошли в предыдущие публикации. Линию защиты газеты и своих расследований Винницкий выстраивать умел. Тут отдам ему должное. Но и второе пришествие завершилось неожиданно: Петя снова исчез, чтобы изредка позвонить по телефону или мелькнуть в городе со знакомым мне загадочным видом. Где он теперь и чем занимается, не знаю...

Иное дело Александр Галяс. Всегда на виду, всегда на полосах различных газет и телеэкране. У него редкая в наши дни тяга к наставничеству. Готов повозиться с молодыми дарованиями, помочь им, подправить, задать тему. Ему это самому интересно. Так же, как интересен и огромный круг тем. У нас Саша начинал в отделе культуры. Его коньком были также интервью с известными людьми, собственные воспоминания времен комсомольской и КВН-овской юности. Учитывая то, что по специальности Галяс – экономист, он легко ориентировался в своей родной теме. Потихоньку потянулся и к политике. А когда стал работать в газете "Одесский вестник", похоже, вообще не осталось тем, которых бы он не коснулся. Даже создавалось впечатление, что его коллеги там готовы были в любой момент перепоручить Галясу право "решающего удара".

Несмотря на свою неатлетическую внешность, Саша большой поклонник спорта, сам прекрасно играет в шахматы. При этом он неутомим и вездесущ. Похоже, "писать всегда, писать везде" – один из его жизненных принципов. У меня даже складывается впечатление, что журналистика, которая до прихода в "Порто-франко" была для Галяса хобби, не считается для него работой и сейчас. Он как бы увлекательно проводит время на различных мероприятиях, в беседах с интересными людьми. И по ходу дела пописывает об этом. Без напряга, без ссылок на занятость и усталость. Впрочем, именно этим и отличались профессиональные журналисты 50-80-х, коих сегодня в Одессе можно по пальцам пересчитать.

Те, о ком я вспоминаю сегодня, были первыми бойцами "Порто-франко". О тех, кто работает сегодня и чьи публикации вы можете читать из номера в номер, вам судить проще. Они стараются для вас.

Аркадий РЫБАК.

На фото:

Татьяна Дияжева.

Светлана Овсянникова.

Александр Галяс.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.