Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

У природы нет плохой погоды

Номер 02 (747)
21.01.2005
НОВОСТИ
Культура
Календарь
Тинейджер
Проба пера
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (747), 21.01.2005

К 120-летию со дня рождения Семёна Мойсеевича Семкова

ТОВАРИЩ СЁМА

Фамилию нашего земляка С.М. Семкова можно встретить в именном указателе Собрания Сочинений В.И. Ленина в биографической справке, в письмах Ленина к нему, в неоднократном упоминании в выступлениях...).

С. Семков родился в 1885 году в Одессе. В 11 лет он поступил в слесарную мастерскую, в 1902 году шестнадцатилетним вступил в партию. В нашем городе работал в Пересыпском районе под кличкой Сёма как активный член РСДРП(б). По заданию организации он выезжал в другие города и в Николаеве был арестован, выслан в Яренок Вологодской губернии. Прибыв по этапу в кандалах зимой 1909 году. Семков оказался среди ссыльных поселенцев-марксистов. Здесь он сблизился с известными революционерами Г. Заславским и В. Юдовским, деятельность которых связана и с Одессой. В сентябре того же года – дерзкий побег за границу.

— Мне лично пришлось столкнуться с ним в конце 1909 – начале 1910 г. в эмиграции, – вспоминал Б. Бреслав. – Помню невысокого роста плотную фигуру, появившуюся вдруг в Париже среди большевиков-эмигрантов того времени. Оборванный и обтрепанный, но полный энергии товарищ Сема – так звали его тогда – появлялся и выступал на многочисленных собраниях и диспутах, на которых шла тогда ожесточенная борьба между большевиками и меньшевиками, партийцами и ликвидаторами. Тов. Сема всегда был с нами против ликвидаторов, против оппортунистов, выродившихся впоследствии в явных предателей и изменников интересам рабочего класса.

Будучи значительное время оторванным от той борьбы на два фронта – с впередовцами и с ликвидаторами (с двумя флюсами – флюсом справа и флюсом слева по тогдашнему выражению Ленина), которую вели тогда большевики-ленинцы, он примкнул к небольшой группе так называемых большевиков-примиренцев. Однако очень скоро от них ушел.

Политическая, главным образом, практическая бездеятельность эмиграции не удовлетворяет тов. Семкова. В конце 1910 года он незаметно исчезает с эмигрантского горизонта. По поручению ЦК партии едет на подпольную работу в Россию с целью организовать в важнейших промышленных центрах выборы и послать выдвинувшихся в революционном движении рабочих в партийную школу.

Первая партийная школа, первый комуниверситет, работавшие в течение всего лета 1911 года под руководством Ленина в 18 километрах от Парижа в маленьком французском местечке Лонжюмо были организованы при ближайшем участии тов. Семкова.

Сам он, вскоре после того, как навербовал слушателей в Москве, Питере, Екатеринославе, Сормове, Баку, Николаеве и других городах и переправил их за границу, был арестован. Школа начала функционировать без него. Только во второй половине ее занятий, бежав из политической ссылки, тов. Сема добрался до Парижа и вступил в школу в качестве вольнослушателя. Пополнив свои знания, он опять бросился в бой за дела освобождения рабочего класса от капиталистического рабства...

Посланный Центральным Комитетом партии обратно в Россию на подпольную работу, Семков принимал участие в организации созыва январьской конференции в 1912 г. По приезде в Екатеринослав тов. Сема работал под кличкой Аркадий, ведя активную борьбу с ликвидаторами. После ленских событий он снова был арестован и сослан в Ускулом. Из Ускулома бежал в США, где с 1914 года был секретарем Нью-Йоркской секции РСДРП Социалистической партии Америки, выполнял ряд ленинских поручений, помогал ему раздобыть необходимые источники для теоретической работы. Известны письма Ленина Карпинскому с просьбой к "товарищу Семе" достать "Социалистический ежемесячник", сделать различные выписки из полемических статей, из материалов немецких социал-демократических статей об Америке.

В Петроград Семков прибыл в ноябре 1917 г. и сразу окунулся в работу. По данным докладной записки атташе по делам военнопленных при посольствR РСФСР в Берлине С. Семкова, в Германии дислоцировалось 140 лагерей с нашими согражданами. Им нужно было помочь вернуться на Родину. Семков и его товарищи справились с этой нелегкой задачей. Потом Семен Моисеевич назначается политкомиссаром с чрезвычайными полномочиями на ижевские оружейные и сталелитейные заводы.

По окончании гражданской войны Семков перешел на профсоюзную работу: сначала секретарем Московского Совета профсоюзов, а затем был избран председателем совета профсоюзов Закавказья. На XIV и XV партсъездах С.М. Семков избирается в ЦКК ВКП(б). Перейдя на работу в аппарат ЦКК и НК РКИ СССР, он первоначально работает во внеплановой инспекции; затем руководит группой по проверке прохождения дел в высших законодательных органах республики; с января 1928 г. С. Семков становится руководителем объединенного бюро жалоб при наркомате НК РКИ СССР и РСФСР. По его инициативе бюро вводит новую форму связи РКИ (рабоче-крестьянской инспекции) с массами, привлекая добровольцев на работу. Эта связь РКИ с массами оказалась настолько жизненно необходимой, что через месяц стала применяться во всех РКИ Союза.

Семков четко ориентировался в сложностях времени. Так, в октябре 1921 г. в заключительном слове на Московской губернской партконференции Ленин сослался на выступление С.М. Семкова, назвав его самым лучшим здесь союзником, наглядно показавшим ошибку критиков нэпа.

...У тех, кто хорошо помнил Семкова по партийному подполью, дрожали в руках номера "Правды" за 28 октября 1928 г. с сообщением о его смерти. С.М. Семкову было тогда сорок три года.

Семков был представителем старой большевистской гвардии, от которой Сталин стал избавляться уже через несколько лет...

В союзные времена, бывая в Москве, я навещал дочь Семкова – Флору Семеновну (С.М. Семков приходился мне двоюродным прадедушкой). Она показывала материалы, связанные с отцом, удостоверения, пропуска в Кремль. Вспоминала, как в детстве ее с другими детьми возили на елку в Горки, к Ленину. К столетию со дня рождения Семкова Флора Семеновна передала Одесскому историко-краеведческому музею фотографии и документы отца.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60