Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Поль Сезанн, 1894 г. "Пьеро Арлекин, или Выборы в Украине через 110 лет"

Номер 51 (744)
24.12.2004
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Вопрос - ответ
Криминал
Здоровье
Спорт
Наш город

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 51 (744), 24.12.2004

НАШИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ

ОДЕССИТ – AМЕРИКАНСКИЙ УЧЁНЫЙ

В 1948 году в Одессе в семье Перловских родился сын Леонид. Мать, Рива, закончив Одесский университет имени Мечникова, преподавала в школе русский язык и литературу. Отец, Изя, с отличием закончил химфак Одесского политеха и стал бы учёным, если бы не ушёл добровольцем на фронт.

В детстве Лёня занимался фотографией и был удостоен республиканской премии. С 14 лет увлёкся физикой и решил стать учёным. Позже он побеждает на областных и республиканских физических олимпиадах. Заканчивает среднюю школу © 16 на Пироговской, одну из первых с математическим уклоном.

В Новосибирском государственном университете научными руководителями студента Л.Перловского были выдающиеся Юрий Румер и Илья Гинзбург. Среди университетских друзей Леонида были будущие бизнесмены и учёные, ныне руководящие предприятиями и преподающие в России, США, странах Европы, Израиле, Японии. О каждом из них Леонид вспоминает с уважением и теплотой. Окончил НГУ Л. Перловский в 1971 году с отличием.

Кандидатскую диссертацию по теории элементарных частиц Леонид защитил в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне в 1974 году, но ни в Подмосковье, ни где бы то ни было в Союзе заниматься наукой ему не "светило". И он прекрасно знал почему – из-за еврейского происхождения. В 1975-м он становится доцентом Новосибирского строительного института, читает лекции по математике. Его отказ подписываться под клеветническими письмами советской пропаганды привёл к тому, что, несмотря на научные достижения, перспективы нормальной работы – даже преподавательской, не научной – не стало. Спустя год был вынужден обратиться в ОВИР. Из Новосибирской области тогда ещё ни одного человека не выпускали. Разрешение покинуть Родину Леонид получил в 1978 г.

— Тревожная радость соединялась с глубокой печалью, – говорит он, – я уезжал навсегда, понимал, что никогда не вернусь на Родину, никогда не увижу близких, никогда у меня не будет таких друзей, как те, кого оставлял здесь.

С Леонидом уезжали жена и двое детей, трёх и четырёх лет.

Уже в 1979 году он стал профессором Нью-Йоркского университета. Заинтересовался проблемами мышления и искусственного интеллекта. В 1980 г. был приглашён на работу в исследовательский центр фирмы "Эксон" в Хьюстоне. Леониду в очередной раз повезло. Он встретил там талантливых, интересных и успешных людей. Один из них, профессор Хьюстонского университета Исаак Кунин до этого работал в Новосибирском Академгородке, и у него с Леонидом было много общих знакомых.

— Самой поразительной, повлиявшей на всю мою последующую жизнь, – продолжает Леонид, – была встреча с Яковом Виньковецким, учёным, художником и философом. Мы говорили обо всём, об искусстве и смысле жизни, о Библии, о религии, об альтруизме и эгоизме, о том, что такое свобода, какова ответственность человека перед самим собой – реализовать в жизни свой потенциал. Дом Виньковецких был центром иммигрантской жизни в Хьюстоне, мы собирались на чай часов в восемь-девять. Душой компании была хозяйка дома Дина Виньковецкая. Истории, рассказываемые ею за столом, впоследствии вошли в её книгу "Америка, Россия и я", о которой с восхищением отозвался Иосиф Бродский.

Каждый день после работы Яков писал картины, которые называл "окна в пространства света", в мастерской, откуда выходил около десяти. Тогда начинался серьёзный разговор, часто до утра, и на работу мы шли, не ложась спать. Вокруг Якова было поле духовности, которое все ощущали, каждый становился лучше, выше, светлее.

Счастливая жизнь, наполненная общением, исследовательской работой, признанием, премиями, выступлениями на конференциях, поездками в самые красивые места штатов Колорадо (Большой каньон), Юта и Нью-Мексико, куда "Эксон" посылал своих сотрудников для изучения геологии, продолжалась до 1984 г. Внезапно, при трагическом стечении обстоятельств Яков Виньковецкий скончался. Понять моё состояние может лишь тот, кто пережил подобное – смерть друга... Моя жизнь окрасилась чёрным цветом. Я пришёл в себя только через пять лет.

В 1985 году Леонида приглашают на должность главного учёного в "Эдвансед Эн-Эм-Эр Системс", компанию, созданную для разработки самого быстрого в мире сканера на основе ядерного магнитного резонанса для медицинской диагностики, и он переезжает в Бостон. После завершения работы над сканером он переходит на должность главного учёного в "Николс Рисёрч Корпорейшн", занимающуюся созданием нейронных сетей – компьютерных программ, работающих по принципам человеческого мозга.

Впоследствии Леонид работает в государственной исследовательской лаборатории, занимается математическими теориями мышления и их приложениями в различных областях, таких, например, как биоинформатика, предсказания финансовых рынков и сложные интеллектуальные системы.

Помимо научной работы, он пишет популярные статьи на английском и русском. В одной из статей, опубликованной в петербургском журнале "Звезда", Леонид Перловский отмечает:

"Многие находят принципиальной разницу между наукой и искусством, между учеными, с одной стороны, и писателями, художниками – с другой. Я так не считаю. Основы творчества, источники вдохновения одинаковы и в науке, и в искусстве – так гласит моя теории математического интеллекта. Речь не о том, чтобы создать компьютер, способный рисовать гениальные картины, – из моей теории, кстати, следует, что постановка вопроса об этом ещё далеко впереди и не является сегодня предметом научного рассмотрения. Но что такое красота с точки зрения математического интеллекта, какова роль красоты в интеллекте вообще, как способность к восприятию красоты могла возникнуть в эволюции? Профессором Бостонского университета Стивеном Гроссбергом в 70-х годах ХХ века было положено начало сравнительно новой математической теории – как связывается интеллект с эмоцией. Смысл моего открытия – существуют инстинкт к обучению и особая эстетическая эмоция, связанная с интеллектом".

В издательстве Оксфордского университета в конце 2002 года вышла книга Л. Перловского с изложением его новой теории, но она написана скорее для математиков, философов и психологов. Для широкого круга читателей в нью-йоркском журнале "Слово-Word" и в петербургском журнале "Звезда" были опубликованы несколько его популярных статей. В одной из них – "Красота и математический интеллект" ("Звезда", № 9, 2000 г.) раскрывается роль красоты в мышлении. Эта статья Леонида удостоилась премии "Лучшая публикация года".

На конференции "Наука и религия" в Петербурге Леонид руководил секцией "Искусственный интеллект и вера". Главной была тема: как соединить религиозные ценности с выводами искусственного интеллекта. "Я думаю, – говорит Леонид, – неверующих людей нет... Каждый из нас – не камень, валяющийся возле дороги, не игралище бессмыслицы. Каждый человек ощущает смысл внутри себя – это и есть... ощущение духа".

У Леонида выросли четыре сына. Об их детстве Дина Виньковецкая – вдова ушедшего друга, ставшая женой Леонида, – написала две книги: "Илюшины разговоры" и "По ту сторону воспитания". Все дети получили в Америке прекрасное образование. У каждого из них уже своя семья. Старший, Илья Виньковецкий, профессор американского университета в Болгарии. Младший Илья – Перловский – финансист, работает в крупнейшем инвестиционном банке и учится в аспирантуре. Даниил Виньковеций – драматург и журналист. Самый младший – Борис Перловский – консультант по компьютерным коммуникациям.

Полагаю, всего этого достаточно, чтобы получить представление о состоявшемся американском ученом-одессите Леониде Перловском.

Феликс ПОЗИН.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60