Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 15 (708)
16.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (708), 16.04.2004

"КОРОЛЬ И ШУТ": "МЫ НЕ ПОПСА!"

Гостем очередной автограф-сессии – проекта в сети супермаркетов "Диски та касети" (в рамках которого в наш город приглашаются известные музыканты) на этот раз стал бэк-вокалист питерской рок-группы "Король и Шут" Андрей Князев.

Он-то и сообщил, что теперь они дают концерты без скрипачки Марии Нефедовой.

— Дело в том, что Маша захотела отойти от музыкальной карьеры вообще. Теперь она ищет свое призвание в абсолютно другом направлении – изучает английский язык и занимается аэробикой. Конечно, неплохо, когда человек стремится совершенствоваться, но для "Короля и Шута" это серьезная потеря. Ведь с 1998 года мы вместе играли в группе, когда Нефедова была приглашена для записи шуточного "Акустического альбома". Этот альбом, кстати, отличался еще и тем, что там звучал женский вокал – голос известной певицы, солистки группы "Яблоко" Марины Капуро.

— С чем связано то, что вас не слышно на радиостанциях, не видно ваших видеоклипов?

— На самом деле, у нас свой формат исполнения, своя обсуждаемая тема, которые, к сожалению, не подходят коммерческим (а сейчас практически все такие) радиостанциям. Там зачем мы должны платить им?

— Но ведь "Ленинград" с их постоянными "пи" почему-то пускают в эфир?..

— Действительно, у них специфическая лексика. Но вся "фишка" в том, что они начали "косить" под простенькую бездумную попсу.

— У вас ведь тоже есть один попсовый приемчик – перепевка на песню "Ели мясо мужики".

— Ну и что. Она ведь получилась в стиле панк-рока! Что же касается съемки клипов, то у нас их всего два – "Ели мясо мужики", отснятый в 98-м году, и "Охотник", собранный из видеоматериалов концертов в ДС "Юбилейный" и клубе "Спартак" в Санкт-Петербурге. Почему так мало? Да потому, что не хотим подыгрывать "правильным" сценариям MTV и им подобным музыкальным каналам. Но, конечно же, мы мечтаем снять несколько клипов, и именно таких, какие бы, в первую очередь, понравились нам.

— В ваших песнях присутствуют вымышленные герои, даже название группы сказочное. Вы что, сказки любите?

— Нет, это простое совпадение. Открою секрет: никто из членов группы сказок не читал даже в детстве. Просто так работает фантазия Горшка (для непосвещенных объясняю: Горшок – это лидер группы, вокалист Михаил Горшенев), он все придумывает и сочиняет. Хотя наши истории вовсе не сказочные, а все описанное происходило в реальной жизни.

— Свой имидж вы создавали сами?

— Скорее всего, то, что мы делаем, во что одеваемся, – не имидж, а образ жизни такой – майка-безрукавка и джинсы с различными цепочками и цепями – символ свободы простого рокера.

— Вспомните, пожалуйста ваш первый выход на сцену.

— О, всегда приятно вспоминать его. Было это в 1992 году, в школе ритма Игоря Голубева, в здании старого рок-клуба. Мы тогда очень переживали, нервничали, но все прошло благополучно. Зато в дальнейшем мы спокойно участвовали в фестивале "Наполним небо добротой", организованном Юрием Шевчуком и "ДДТ", выходили на одну сцену с такими "зверями" рока, как "TOY DOOLS", "THE STRANBLERS", "EXPLOITED".

— Кого больше можно увидеть на ваших концертах – подростков или взрослых людей?

— Я не могу определить – просто я считаю, что народ, который захотел повеселиться и приходит на наш концерт, не имеет возраста. Они наши фаны, мы их уважаем.

— А как вы думаете, за что они любят вас?

— Наверное, за драйв в музыке и за правдивую жизнь, рассказанную в песне.

— И последний вопрос. По вашему мнению, что ожидает группу "Король и Шут", например, через 10 лет?

— Пока что мы живем настоящим, т.е. музыкой. А предугадать, что будет когда-то, очень сложно.

Анна ВОЛОШИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60