Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 41 (684)
24.10.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (684), 24.10.2003

ПОБЕГ

СТЕПА ПРИКИНУЛСЯ ЖЕНЩИНОЙ, НО ОТДАТЬСЯ ВЛАСТЯМ НЕ ХОТЕЛ

16 октября в начале пятого вечера к Киевскому райотделу милиции подъехала специально переоборудованная служебная "ГАЗель", в которой трое сотрудников милиции вывозили троих ранее арестованных на воспроизведение обстоятельств совершения преступлений.

19-летний Вячеслав привлекался к уголовной ответственности за грабеж, 17-летний Анзор – за грабеж и разбой, 19-летний Степан – за похищение автотранспорта, сопряженное с угрозой жизни и здоровью потерпевшего.

Однако в машине... их не оказалось. Побег.

Бежали заключенные, по всей вероятности, в районе улиц Александра Невского и Щорса, когда в результате ДТП образовался затор. Но как им это удалось? Анзор был в наручниках; другими наручниками были соединены двое других. Отогнутая решетка показывала, каким путем они ушли. Протиснуться там могли только люди чрезвычайно худые, да и то руководимые огромным желанием вырваться на волю.

(Так совпало, что несколькими днями раньше в Одессе побывал заместитель министра внутренних дел А. Присяжнюк. Среди прочих вопросов он обратил внимание на охрану задержанных.

В стране к тому времени в течение года было осуществлено четыре побега девяти человек из изоляторов временного содержания, находящихся в ведении органов внутренних дел: "отличились" киевляне, кировоградцы, запорожцы и одесситы. Замминистра отметил, что из 28 ИВС Одесской области двадцать не соответствуют нормам, как по уровню безопасности, так и по содержанию заключенных. К примеру, в одном райотделе в трех камерах вообще не было окон, в другом – заключенные не ели двое суток (но это уже к оборудованию не относится, речь скорее идет о бездушном отношении, что и подчеркнул А. Присяжнюк).

И вот – новое ЧП.

Ясное дело, что на поиск бежавших были брошены большие силы сотрудников милиции, а также военнослужащих, прочесывающих местность. Запросили помощь и у населения. За важную информацию обещано вознаграждение в десять тысяч гривен. Приехали, конечно, и люди из Киева.

20 октября удача пришла. Получив оперативную информацию, сотрудники милиции в дачном строении на Золотом берегу задержали Степана Долгополюка. Выглядел он необычно – был в женской одежде с подложенным бюстом. Говорит, что в таком виде, но в косынке (а он бритоголовый) выходил даже на базар.

Это было уже второе место, где прятался Довгополюк. Со своим скованным напарником Славой он пришел на другую дачу, где раньше подрабатывал (Анзор убежал самостоятельно). 3ная, как ее открыть, пробрался внутрь. Там и оказалась женская одежда.

Вячеслав же по всей вероятности направился в сторону дома, в Приднестровье. Возможно, он двигается не на своих двоих, а на велосипеде. (Сейчас проводятся совместные мероприятия с коллегами из Приднестровья по его поимке).

В розыске находятся:

Люнин Вячеслав Станиславович, 1984 г.р., уроженец Приднестровья. Приметы: рост 170-175 см, худощавый, волосы черные, короткие, лицо смуглое. Был одет в темную куртку, темный свитер, синие брюки.
Товсултанов Анзор Умарханович, 1986 г.р., уроженец села Семашки Ачхай-Мартановского района Чеченской республики Российской Федерации. Приметы: рост 170 см, худощавый, волосы темные, средней длины, брови густые, темные, уши оттопыренные, глаза карие. Был одет в темную футболку, синие джинсы.

Информацию об этих лицах можно сообщать по телефонам: 65-11-01, 22-24-94 или 02. Анонимность гарантируется.

Кстати, крупномасштабные поиски дали и другие результаты: задержано свыше полутора десятка лиц, которым не нужно было находиться на свободе.

Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел Украины – началъник Главного департамента по борьбе с организованной преступностью генерал-майор милиции Михаил Манин, проводивший в Одессе коллегию УМВД, сделаны кадровые выводы по случившемуся. Побег стал возможным из-за многочисленных нарушений, осуществленных должностными лицами, которые понесли сейчас наказания. Снят с должности начальник Киевского райотдела.

Из трех сотрудников милиции, вывозивших заключенных, лишь один был вооружен. Показательный факт халатности и разгильдяйства, хотя в данном случае не он сыграл свою роковую роль.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660