Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО

Номер 35 (678)
12.09.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (678), 12.09.2003

ОДИН ИЗ ЧЕТВЕРЫХ

Дед Иван наживил червяка на крючок и закинул в реку. Поплавок ушел под воду и тут же вынырнул, образовав вокруг себя круги. Дед думал было зевнуть и вдруг застыл. Он бросил удочку и перекрестился. Вдоль берега плыл труп. Брюки облепили распухшие ноги. Рубашка была порвана и шлейфом плыла рядом. Дед вгляделся в утопленника и узнал...

Исчезновение Костика было не новостью. Он иногда исчезал на несколько дней и приезжал на новой машине, снимал очередную квартиру и звал друзей на новоселье. Мать корила Костика за его беспутную жизнь, но он вываливал ей на стол тугие пачки купюр, и она умолкала. Кроме Костика на свете у нее никого не было.

Капитан Пенкин попросил вспомнить мать последнюю встречу с сыном.

— Он собирался ехать на заработки на днях, деньги, вырученные за машину, спрятал у меня. Сказал, вечером отдохнет, а утром на базар – за продуктами. Я его еще переспросила:

"Ты к Сашке что ли?"

Это одноклассник его, через два дома живет. Он не ответил, махнул рукой: "Какое тебе до того". Я и подумала, может, к Лидке пошел, она ему чехлы для машин шьет. Лидка то с Вовкой, то с Лешкой, не разберешь. А Костик на нее давно глаз положил. Вот и подумала, грешным делом, задержался. А утром не выдержала, побежала. Ни там его, ни там. Вот мне соседи и посоветовали заявление написать.

Капитан застал Сашку полусонного. Сашка с перепугу стал натягивать штаны.

— Добровольное признание смягчает вину, – сказал капитан, – давай все начистоту.

— Я ничего не знаю, – замотал Сашка головой.

— Мы его нашли, – сказал капитан.

Сашка побледнел и откинулся на кресло.

— Я не виноват, – сказал он.

— Там разберемся, – решил капитан Пенкин. Лидка, узнав о трупе, вытаращила глаза на капитана.

— Ничего не знаю, – отрезала она.

Вовчика с Лешей взяли в кафе, попивающими пиво.

— Да вы что? – пытался сопротивляться Вовчик, – я на вас управу найду. Ребят посадили в разные камеры. При даче показаний никто не знал, кто убийца. Загадка повисла в воздухе.

Все начиналось банально. Вечером Костик пришел к Сашке с двумя бутылками пива.

— Идем к Лешке, – предложил Сашка, в картишки перекинемся. Туда и Лидка с Вовчиком подойдут.

Они купили литр спирта в магазине и колбасы на закуску.

У Лешки, в его двухкомнатной квартире, как всегда, был беспорядок. Сашка разгреб стол, заваленный объедками, и положил карты. Костик разбавил спирт. Лешка достал рюмки. В первой партии Костику крупно повезло. Во второй тоже. Лешка стал злиться. Кинулся с кулаками на победителя. Они покатились по ковру. Вдруг зазвенел звонок. В квартиру ввалились Лидка с Вовчиком. У Лидки были глаза на мокром месте. "Скандалит", – махнул Вовчик на нее рукой и поставил бутылку водки. Вовчика уважали. Он два года отсидел в зоне. Лидка его ждала, хотя и встречалась с Лешкой. Костик предложил выпить за дружбу. Лешка и Сашка подняли бокалы. Лидка пить не стала, выбила рюмку у Вовчика. Он оттолкнул ее. Лидка упала на ковер. Видя, что никому до нее нет дела, она поднялась и тоже налила себе спирта. Через полчаса, прилично набравшись, она собралась домой. Костик неожиданно встал из-за стола.

"Я тебя проведу", – предложил он Лидке. Вовчик одобрительно кивнул. Через час Костик вернулся. Они сыграли еще одну партию. Лешка проиграл и отправился спать. Через полчаса стал зевать Сашка. Костик с Вовчиком остались одни. Утром Сашка, проснувшись первым, обнаружил в кресле труп Костика с воткнутым в сердце кухонным ножом. У Сашки такого ножа не было. Вовчик и Лешка были тоже удивлены. Появившуюся утром Лидку поставили перед фактом. Сашка решил перевезти труп на своем "Запорожце" к реке. Труп замотали в покрывало и вынесли к подъезду. Пятна крови отмыли. Нож Лидка выкинула в мусоропровод. Никто не предполагал, что труп Костика так быстро всплывет, ведь к нему привязали даже камень.

Хладнокровнее всех в этой истории вел себя Вовчик. Он знал, что подозрение больше всего падает на него, и напрочь отрицал свою вину. Вовчик рассказал все, что было вечером. Утро оказалось для него шоком. Он сразу подумал на Лешку. Недаром он дрался с Костиком до его прихода. Лешка же на допросах грубил, отказывался отвечать, плевал в пол. "Все равно посадите", – усмехался он, – а Костика уже не вернуть.

Сашка плакал в камере, просил не оставлять мать-инвалида без сына. Лидку выпустили до окончания следствия.

Пока она шла по улице, соседи не раз ей оглянулись вслед. Она вошла в дом. Дед Иван сидел на лавке и плел из соломы тапки на продажу.

— Выпустили?

— Ага! За неимением улик.

— Рассказала им про него?

— Нет, – махнула рукой Лидка и повалилась на кровать.

— Дура ты! – сказал дед, – все равно ведь скоро узнают.

— Я аборт сделала, – сказала Лидка, уставившись на деда. – А скажешь, – подозревать начнут, будто отомстила за износ.

Лидка уткнулась в подушку.

— Угораздило тебя с ним ночью-то охаживаться, – вздохнул дед, вспомнив, как зареванная Лидка в разорванном платье вернулась домой. – С Вовкой бы и оставалась. И разошлись бы по мирному.

— Засудят его опять, – поднялась из подушки Лидка.

— Думать надо было, десяток теперь точно дадут.

— Ну и пусть, – махнула рукой Лидка и свесила ноги с кровати.

На следующий день Лидку вызвали к следователю.

В кабинете сидела женщина. Лидке показалось, что она где-то ее видела. "Это она", – сказала женщина. Лидка вздрогнула и вспомнила. Утром женщина вышла с ведром к колонке, у которой Лидка смывала с рук кровь Костика. В одно мгновение ей захотелось убить и ее. Лидке рассказала, как ночью вернулась в квартиру. Дверь была открыта. Костик спал в кресле. Лидка ударила его ножом.

Лидке дали десять лет условно. Остальным по году за укрывательство.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660