Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 18 (661)
16.05.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 18 (661), 16.05.2003

В ОДЕССЕ ЖИВЕТ ДУХ ТВОРЧЕСТВА

Среди книг, вышедших за последнее время в одесских издательствах, альманах "Южный город" выделяется обилием известных и уважаемых имен – доктора и кандидаты наук, ветераны войны, журналисты... Но практически каждый из авторов выступает в иной ипостаси, чем его основная профессия. Такова принципиальная установка составителя этой неординарной книги – известного автора исторических романов Павла МАЦКЕВИЧА, с которым беседует наш корреспондент Екатерина Жерносекова.

— Как родилась идея этой книги?

— Много лет общаясь с различными творческими личностями, я нередко замечал у них неудовлетворенность в реализации идей. Выяснилось, что хотя многие из этих людей регулярно публикуются в разных изданиях, но в их тексты вмешивается безжалостная редакторская рука. Впрочем, будучи недовольными купюрами в своих текстах, эти авторы одновременно признавали необходимость редактирования в чужих.

Это показало мне, насколько важен индивидуальный подход не только к автору, но и к редактированию. Действительно, как может редактор заниматься сейчас правкой мемуаров, а через два часа – стихами? Для меня это непонятно, но в свою очередь редакторам, которым я задавал этот вопрос, было непонятно мое удивление. Вот тогда и возникла мысль собрать тексты разных авторов и представить их читателям в первозданном виде. При этом я старался привлечь к проекту не профессиональных литераторов, а людей науки, искусства, просто тех, кто обладает большим жизненным опытом и хотел бы поделиться им с другими. Но, конечно, большой честью я считаю, что в нашем сборнике пожелала принять участие одна из лучших поэтесс сегодняшнего русского зарубежья Инна Богачинская: она прислала свои стихи из США. Еще одним зарубежным автором стала молодая поэтесса Елена Верник, живущая сейчас в Германии. Так, абсолютно неожиданно для меня наш альманах, хотя и составлен исключительно из произведений одесситов, приобрел международный характер.

— Этот сборник вы представляете как первый проект Южнорусской школы. Что обозначает этот термин?

— В калейдоскопе представленных рукописей, ничем вроде бы не связанных между собой, я уловил все-таки нечто общее – неистребимую тягу к творчеству. В сущности, этот творческий дух лежит в основе всей истории Одессы. Более того, он фактически и был главным импульсом ее создания. Ведь в конце ХYIII – начале ХIХ веков обживать новый город на юге устремились в первую очередь те, кому стало тесно в рамках застывших канонов. Сюда приехали люди рисковые, надеясь начать свою жизнь как бы с чистого листа. Как и в "строительстве" Соединенных Штатов, эти люди, сами того не всегда сознавая, жили творчеством, им нужна была свобода ото всяких "редакторов". Одесса потому и стала Одессой, что дух творчества был заложен в самой ее основе и не прерывался никогда. Эта идея и лежит в основе нашей Южнорусской школы.

— Но ведь было уже нечто подобное в виде Южнорусского товарищества художников...

— Костанди и его товарищи не ставили вопрос шире, чем профессиональное объединение живописцев. Мы же не замыкаемся в тесных рамках литературы. В нашем первом альманахе собраны под одной обложкой и стихи, и проза, и мемуары, и журналистские очерки, и исторические исследования и даже философские статьи. Жанр неважен, важно стремление сказать нечто свое, неординарное.

— И каковы же перспективы вашего проекта?

— Должен признаться, что жизнь внесла определенные коррективы в первоначальную идею. Например, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Юрий Вязовский, кстати говоря, соавтор нынешнего одесского герба, создал эмблему, которую мы поместили на обложке альманаха. Более того, по своей инициативе он создал и значки, которые вручаются авторам книги. Уже одно это говорит, насколько его увлек наш проект, какое он придает ему значение. И он не одинок. Уже сейчас, собирая материалы для второго сборника, я столкнулся с тем, что его объем может намного превысить первоначально задуманный - так много оказалось желающих опубликовать свои произведения. Как составителя меня это немного тревожит, но в общем-то очень радует. Значит, творческое начало по-прежнему живо в одесситах.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660