Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 05 (648)
07.02.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (648), 07.02.2003

ОН ЖИЛ ТОГДА В ОДЕССЕ...

(Продолжение. Начало в № 4.)

Они жаждали сенсаций, жареных фактов, курьезных происшествий. Одесская печать к концу XIX века старалась ничем не отличаться от столичной. Появляются обязательные разделы – общественный, политический и литературный. Серьезные обозрения постепенно стали вытеснять хронику событий. И все же издатели большинства одесских газет, стремясь опередить конкурента, требовали от своих сотрудников "что-то такое, отчего захватывало бы дух, становилось жарко, а потом – наоборот..."

Вспоминая одесский период своей деятельности, В.М. Дорошевич заметил: "...Ему приходилось работать в самой беззащитной области одесской жизни. В одесской журналистике!"

Конечно, Дорошевич мог бы стать певцом сытого буржуазного патриотизма, описывая Одессу как маленький Париж или Золотой город. Вся журналистская братия с напряженным вниманием ждала первой статьи. Хорошо было известно, что Дорошевич к моменту приезда в Одессу снискал популярность как один из лучших репортеров Москвы – остроумный и бескомпромиссный критик.

И дождались все-таки. 20 сентября вся Одесса стояла на ушах, поскольку отмечалось 15-летие службы Г.Г. Маразли на посту городского головы. Сперва несколько слов об этом человеке.

Григорий Григорьевич Маразли (1831-1907) родился в Одессе в богатой греческой семье. Получил прекрасное образование в Ришельевском лицее. Служил чиновником особых поручений при кавказском наместнике. В течение ряда лет Маразли жил в Париже, совмещая богемный образ жизни с предпринимательской деятельностью. О его пылком романе со знаменитой Сарой Бернар говорила вся Франция. Григорий Григорьевич, наживший колоссальное состояние, был известен как меценат и филантроп.

Одесские богачи и всякого рода лизоблюды души не чаяли в своем голове. Ему посвящались хвалебные оды, газеты состязались в похвальных статьях, превознося благодеяния богатейшего человека Одессы, воздавая ему всяческие почести. Писаки-подхалимы особенно старались после того, как стало известно, что городской голова пожертвовал несколько тысяч рублей на нужды бедных города Одессы, забывая отметить: практически каждый месяц капиталы Маразли возрастали на многие тысячи рублей, в то время как армия одесских нищих постоянно пополнялась за счет безработных, беспризорных детей, обездоленных стариков... Не отставал от общего хора похвал в адрес Маразли и "Одесский листок", посвятивший почти весь номер отчету о "чествовании господина Маразли, положившего много трудов во имя общественного блага". А через несколько дней, 26 сентября, в той же газете появился памфлет Власа Дорошевича "За неделю".

Автор в резко-сатирической форме обыграл греческое происхождение своего героя; все содержание публикации было построено на параллели между одесским городским головой и древнегреческим правителем Периклом. При этом согласно памфлету Маразли выглядит "гораздо счастливее Перикла", поскольку последнему "по случаю юбилея Афины преподнесли только оливковый венок".

Дорошевич саркастически отмечает, что одесского Перикла превозносят более, нежели героя древней Эллады; причем эти люди (которые поют хвалу) "с убеждениями, а у некоторых деятелей убеждений так много, что они могут иметь постоянно свежие, меняя их ежедневно, как белье".

Любопытен отзыв об авторе и его памфлете из дневника В.Г. Короленко: "Это человек с несомненным талантом, но истинный "сын своей матери", уличной прессы. Хлесткий, подчас остроумный, совершенно лишенный "предрассудков"... Гордость этих господ состоит в том, что они могут "разделать" кого угодно и за что угодно. Здесь не спрашивают ни убеждений, ни совести, ни защиты тех или иных интересов... Дорошевич только приехал в Одессу, как ему тотчас же представился случай: городской голова Маразли праздновал свой юбилей. Маразли популярен и, говорят, действительно порядочный человек. Оплевать именно уважаемого человека – это эффективно, это дает розничную продажу... И Дорошевич разделал Маразли так, что гул пошел по Одессе... Явление неизбежное, и лекарство против него одно: развитие вкусов и гражданского чувства в читателе. Общественным деятелям придется привыкать к самой беспощадной насмешке..."

Увы, известный писатель-либерал не сумел понять, что журналист задел не просто популярную личность, а буржуа-стяжателя, который "жесток и беспощаден, когда затрагивают его карман".

Как и следовало ожидать, в Одессе разразился скандал. Адмирал П.А. Зеленой, в то время бывший градоначальником, был не на шутку встревожен. Павел Алексеевич Зеленой (1833-1909) считался весьма примечательной личностью. Его послужному списку могли бы позавидовать многие. Выходец из семьи знаменитых морских и сухопутных офицеров, П. Зеленой успешно окончил Морской корпус и был приглашен совершить кругосветное путешествие на фрегате "Паллада", имея всего лишь чин мичмана. Писатель И. Гончаров в своей книге "Фрегат "Паллада" с явной симпатией упоминает молодого офицера Зеленого, а став в 1885 г. одесским градоначальником, Павел Алексеевич показал свой грозный характер.

(Окончание следует.)

И. ШКЛЯЖ, доктор исторических наук, профессор.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660