Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 43 (633)
18.10.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (633), 18.10.2002

ВСЕ НА ПРОДАЖУ

"...После смерти мужа у меня на руках остались приобретенные им акции того предприятия, на котором он работал. Могу ли я продать эти акции кому хочу или обязана их отдать за какую-то компенсацию правлению ационерного общества? А если мне выгоднее продать?"

П.И. Прудникова.

В письме П.И. Прудниковой ничего не скзано о том, закрытым или открытым является акционерное общество, акции которого были приобретены ее супругом. Вообще говоря, существует письмо Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), из которого следует, что распределение акций ЗАО только среди учредителей производится лишь при создании общества. В сочетании с Законом Украины "О хозяйственных обществах" (с учетом внесенных в него изменений) это письмо позволяет проводить гражданско-правовые сделки с акциями закрытых акционерных обществ в том же порядке, который установлен для открытых акционерных обществ.

А последнее регулируется письмом ГКЦБФР (от 2 мая 2000 г.), в котором говорится, что уставом акционерного общества может быть предусмотрен пункт, по которому акционер, желающий продать акции, должен вначале предложить их акционерам данного общества и лишь после отказа последних осуществлять их продажу лицам, не являющимся до того членами АО.

К сожалению, в последнем случае, если речь идет об акциях ЗАО, можно натолкнуться на ряд подводных камней, но это вопрос слишком сложный, чтобы его рассматривать в рубрике "вопрос-ответ".

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660