Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

Номер 04 (594)
25.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (594), 25.01.2002

"ЦИТРУСОВАЯ ОДЕССКАЯ ПАНАМА"

(Первая половина 70-х годов.)

(Окончание. Начало в № 3.)

В доле было примерно 25 человек. Они, под носом у проверяющих и карающих органов, раскручивали "цитрусовую панаму" четыре года! Такую масштабную аферу, конечно, невозможно было провести без традиционного "замазывания глаз" всевозможным местным чиновникам и проверяющим.

"Прокол" произошел в конце 1973 года, когда непредвиденно в Одессу на 1-ю и 8-ю базы были завезены апельсины из солнечного Марокко, хотя для нужд завода всегда шли апельсины из социалистической Кубы. Но в марокканских цитрусовых показатели эфирных масел были слабее, и завод был вынужден завести "эфиросодержащие" кубинские апельсины из базы в Херсоне. Кубинские "эфирные" апельсины продаже в одесской торговой сети не подлежали, но их "выкинули" в магазины наравне с марокканскими зарвавшиеся алчные аферисты.

На этот раз бдительный сотрудник ОБХСС заметил накладку. По документам в магазины прибыли марокканские апельсины, но продавались кубинские. Началась раскрутка аферы, в ходе которой выяснилось, что цитрусовые завозились со складов в магазины по подложным накладным совсем "левых" организаций машинами "Галантерейторга". При опросе шоферов, указанных в накладных, выяснилось, что они никогда не возили цитрусовые, и все документы – фальшивка. Цитрусовые не перевозились на завод, а доставлялись "леваками" в магазины, при этом списывалось большое количество государственного бензина.

Расследование аферы было кропотливым и требовало специалистов. Но от одесских спецов отказались, зная возможности торгового клана и круговую поруку. Расследование проводили спецы из Молдавии, причем они не нашли никакого брака в изготовленных на заводе настойках и ликерах. Удивительно, но они были даже лучшего качества, чем по ГОСТу. Фактически у государства не было похищено ни одного апельсина или лимона. Завод работал с перевыполнением плана, получал премии за хорошую работу, соблюдался ГОСТ.

Но в то же время "на сторону ушло" около 100 тонн апельсинов, более 3 тонн лимонов на сумму более 130 тысяч рублей (по розничным госценам).

Суд был достаточно суров – 10-ти участникам масштабного хищения дали большие сроки – 10-12 лет строго режима за "расхищение государственной собственности", несмотря на то, что ни один из них не был судим, а большинство были членами КПСС и считались хорошими работниками.

Среди одесситов ходили слухи о том, что "цитрусовое дело" стало "еврейским", так как из 10 человек, осужденных на большие сроки, 9 были евреями. Дела других 15-ти арестованных были выделены в отдельное судопроизводство, и обвиняемые получили мягкие и даже условные приговоры. На Молдаванке поговаривали, что это была "расплата за конфликт на Ближнем Востоке" и возобновлением еврейских гонений.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик. В. САВЧЕНКО, доцент.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660