Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (991)
27.11.2009
НОВОСТИ
Культура
Экономика
Обратная связь
Здоровье
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (991), 27.11.2009

НЕ ГРИППОМ ЕДИНЫМ, или
КАК "ЛЕЧИТЬ" ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Окончание беседы
с заслуженным врачом Украины
Анатолием ШУБИНЫМ.
Начало в № 45.

- Анатолий Дмитриевич, тут вправе задаться вопросом: если картина, нарисованная вами, столь безрадостна, где же выход?

- Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне представляется, что с учетом реалий нынешнего дня наиболее эффективной формой функционирования медицинской помощи, где более или менее гармонично сочетаются экономические интересы государства и местных органов власти с интересами медиков, а главное, большого числа граждан, являются хозрасчетные медицинские учреждения.

Нынче даже само понятие "хозрасчет" практически исчезло из широкого обихода, а зря. Ибо, по крайней мере, в медицине хозрасчетная форма доказала свою жизнеспособность. За примерами далеко ходить не надо - городская консультативная хозрасчетная поликлиника № 1, которую я имею честь возглавлять, действует уже более полувека, ежегодно принимая десятки тысяч пациентов.

- Но в чем же состоят преимущества именно хозрасчета в медицине? Ведь все равно пациентам приходится платить за лечение...

- Начнем с главного - с соблюдения интересов клиентов. В нашей поликлинике каждому (подчеркиваем это - каждому!) гарантировано высококачественное обслуживание при умеренных ценах. Может, конечно, возникнуть вопрос: а почему это в поликлинике цены умеренные, а в частных клиниках - вовсе не умеренные? Все дело - в сути хозрасчета, основным принципом которого, как известно из учебников по экономике, является САМООКУПАЕМОСТЬ. Не прибыль любой ценой, что характерно для частного предпринимательства, а именно покрытие издержек доходами при небольшой норме рентабельности, что связано с необходимостью приобретения новых видов аппаратуры и т. п. Потому стоимость услуг в хозрасчетных медицинских учреждениях зависит не от субъективных желаний врача и не является предметом торга: она зависит исключительно от степени сложности лечения и от квалификации лечащего врача, при этом ограничена определенными нормами, установленными централизованно, поскольку хозрасчетные медучреждения являются муниципальными структурами. Кроме того, определенные категории населения имеют право на льготы при оплате лечебных услуг, а некоторые (ветераны Великой Отечественной, участники боевых действий и др.) вообще обслуживаются бесплатно.

Поскольку пациент знает заранее, в какую примерно сумму обойдется ему тот или иной вид лечения, автоматически отпадает т. н. черный нал: оплата услуг производится через кассу, а значит, налоговые поступления пополняют государственный и местный бюджеты. Действуя на принципах самоокупаемости и рентабельности, хозрасчетные медучреждения заинтересованы во всяческой экономии затрат, следовательно, здесь сведены к минимуму надстроечные, бюрократические структуры. С другой стороны, стремление к экономии не может касаться качества лечения, поскольку это главное, чем эти учреждения привлекают пациентов. Вот почему в нашей поликлинике действует высококлассная лаборатория, постоянно обновляется медицинская техника, работают крупные специалисты - профессоры, доценты, врачи высшей категории.

Я не кулик, хвалящий исключительно собственное болото, прекрасно отдаю себе отчет, что хозрасчет в медицине не является панацеей. Конечно, должны развиваться частные медучреждения - там будут лечиться богатые люди. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что частные медицинские учреждения, по крайней мере, в обозримом будущем, не смогут решить главных проблем медицины. Беру на себя смелость утверждать, что на ближайшие 20-30 лет основой нашей системы оказания медицинской помощи (и прежде всего - стационарной) останется государственное финансирование. При этом основной бюджет должен быть направлен на поддержание и обеспечение нормальной работы неотложной и стационарной медицинской помощи. Оптимальным решением представляется адресное финансирование и поддержка таких учреждений. Только так государство и органы местного самоуправления смогут сохранить для большинства граждан и прежде всего для неимущих возможность получения бесплатной (и при этом полноценной!) медицинской помощи. Хочу надеяться, что вскоре в нашей стране заработают экономические механизмы, позволяющие реально перейти к страховой медицине. Но пока что, исходя из объективных критериев, именно хозрасчетные медучреждения могут стать мостиком от бесплатной медицины к страховой. И чем больше будет таких учреждений, тем лучше для наших граждан: ведь конкуренция заставляет думать о перспективе, ценить и привлекать каждого пациента - вне зависимости от уровня его доходов. Конкурентная борьба между хозрасчетными медучреждениями выгодна прежде всего пациентам: она заставит медиков стремиться к относительному снижению стоимости услуг при сохранении и даже улучшении их качества.

Перед нашей системой здравоохранения стоит огромное количество проблем - как сугубо медицинских, так (в еще большей степени) экономических. И если решение этих проблем не станет общим делом медиков, ученых, государственных чиновников, органов местного самоуправления, общественных организаций, всего населения, мы рискуем остаться вообще без налаженной системы медицинской помощи. К чему это приведет, можно и не говорить. Потому следует как можно быстрее отыскать для медицины действенные экономические "лекарства". Ибо, как сказал философ: "Здоровье - это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ".

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.