Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 35 (625)
23.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (625), 23.08.2002

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОНСТРУКТОРА

КОНСТРУКТОР АВИАЦИОННЫХ ПУШЕК И ВООРУЖЕНИЙ
А.Э. НУДЕЛЬМАН

(Окончание. Начало в № 34.)

Задача была успешно решена, и самая мощная в истории авиации пушка НС-45 наряду с пушкой НС-23 широко использовались в заключительных операциях Великой Отечественной войны. За разработку этих пушек Нудельману присуждается вторая Государственная премия. Весть о наличии у немцев реактивных самолетов привела Сталина в бешенство. В тюрьму были брошены командующий ВВС, министр авиационной промышленности, почти весь Военный cовет. В спешном порядке в стране создаются реактивные самолеты. Пушки Нудельмана стали основным вооружением самолетов МИГ-9, а затем и МИГ-15. ВВС Северной Кореи вооружаются пушками, разработанными в ОКБ-16. Созданные в послевонные годы более совершенные пушки НС-23С, Н-37, НР-23 и НН-30 до конца 50-х годов были основным вооружением боевых самолетов Советской Армии. Специально созданная автоматическая зенитная пушка НН-30 устанавливалась на кораблях Военно-Морского флота. За создание пушки НР-23 главному конструктору вручается третья по счету Государственная премия. Соавтор этой пушки Рихтер также является нашим земляком. В более поздние годы пушки Нудельмана использовались в космосе для защиты ОПС (орбитальных пилотируемых станций).

Их устанавливали на ОПС "Алмаз" конструкции В.Н. Челомея, выполнявших функции военно-разведывательного характера и строго засекреченных. В официальных сообщениях их именовали "Салютами", маскируя под ДОСы (долговременные орбитальные станции) конструкции С.П. Королева. Обладая незаурядным даром предвидения, Алексанцр Эммануилович практически сразу после окончания войны значительную часть мощностей предприятия переводит на создание ракетного вооружения. Одним из первых в стране его КБ сдает на вооружение неуправляемые ракеты класса "воздух-поверхность" С-5, С-8, С-25 и их модификации. На следующем этапе создаются принципиально новые управляемые ракетные комплексы. Сдается на вооружение первый в стране радиоуправляемый противотанковый комплекс "Фаланга", первый в стране самоходный зенитный ракетный комплекс ближнего рубежа "Стрела", не имеющая аналогов система авиационных управляемых ракет класса "воздух-земля" (известная в стране как система "С-25") и впервые в мире комплекс управляемого вооружения танка "Кобра". Указанные разработки стали базовыми для создания на их основе целых семейств вооружений и военной техники.

Уже в начале 60-х годов, когда страна еще не знала слова "конверсия" сугубо оборонное КБ под руководством Нудельмана занялось исследованиями и разработкой лазерной техники. В результате были созданы: первая в стране серийная лазерная установка СУ-1, которая экспонировалась на Лейпцигской ярмарке; универсальные серийные лазерные технологические установки большой мощности УЛ-2 и УЛ-20, экспонировавшиеся на выставках в Монреале, Будапеште, Бухаресте, Риме и Лондоне; первый в стране серийный лазерный фотокоагулятор ОК-1, с помощью которого в НИИ им. Филатова была проведена первая в СССР операция по "приварке" сетчатки глаза человека, и целый ряд других установок, как правило, не имевших аналогов. Созданная под руководством Александра Эммануиловича уникальная мощная лазерная установка на рубине позволила произвести лазерную светолокацию Луны, чем была доказана возможность лазерного дальнометрирования на космических расстояниях. В Конструкторском бюро точного машиностроения (КБ "Точмаш") под его же руководством впервые в стране были разработаны и внедрены в клиническую практику имплантируемые электрокардиостимуляторы (ЭКС), не уступающие по своим характеристикам аналогичным зарубежным образцам. Всего было разработано и внедрено в клиническую практику 25 образцов ЭКС.

Под руководством А.Э. Нудельмана КБ "Точмаш" из небольшого узкопрофильного КБ превратилось в мощное, современное, авторитетнейшее и крупнейшее предприятие с огромным опытом создания разнообразных средств вооружения и военной техники. В стенах КБ было разработано, внедрено и сдано на вооружение около 90 образцов военной и гражданской продукции, большая часть которых не имела аналогов в стране, а некоторые и в мировой практике. Две работы были отмечены Ленинской премией, а 10 – Государственной премией СССР. Более 500 человек на предприятии были награждены орденами и медалями, а само КБ "Точмаш" – орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. В 1962 году Александр Эммануилович защитил докторскуто диссертацию. Он был академиком Российской Академии ракетных и артиллерийских наук и Академии космонавтики им. К.Э. Циолковкого. В 1987 году Нудельман вышел на пенсию. Когда же он поинтересовался в военкомате своим отношением к воинской службе, то оказалось, что он проходит по учету как рядовой, необученный. В годы ВОВ главным конструкторам и директорам военных заводов, занимавшихся созданием и производством военной техники присваивались генеральские звания, а орденами Кутузова, которых у Нудельмана было два, по положению награждались только крупные военачальники.

Последний раз Александр Эммануилович посетил свой родной город 23 ноября 1987 года. Его встречали местные власти согласно составленной программе, и 26 ноября он уехал в Москву. Он умер 2 августа 1996 года, не дожив до 84 лет 19 дней, и похоронен на Новодевичьем кладбище. В некрологе подчеркивалось: "...Он один из той плеяды создателей вооружения, чей талант и организаторские способности впервые проявились в годы Великой Отечественной войны... Всю свою жизнь Александр Эммануилович отдал делу укрепления обороноспособности страны. Даже после ухода на пенсию он продолжал трудиться на предприятии, передавая ученикам свой бесценный опыт. Память о нем навсегда останется в наших сердцах."

Он любил родной город Одессу и тосковал по ней, как вспоминает его младшая сестра Дина Эммануиловна. Его помнят в Одессе. С особой теплотой отзывались и отзываются о сотрудничестве с ним сотрудники одесского института имени Филатова. На открытии бронзового бюста 24 октября 1987 года Герой Социалистического Труда, академик АМН УССР Н.А. Пучковская сказала: "Наш институт имени Филатова многие годы сотрудничает с А. Э. Нудельманом и возглавляемым им институтом. Благодаря этому сотрудничеству и достигнуты нами успехи в лазерной хирургии. И мы с огромной признательностью относимся к этому замечательному человеку."

Заведующий лабораторией глазной микрохирургии НИИ им. Филатова, профессор Леонид Андреевич Линник близко сотрудничал с Александром Эммануиловичем, в течение ряда лет выполнял по его заданиям разделы НИР. Лаборатория Линника получила первые в СССР офтальмокоагуляторы, разработанные в ОКБ-16. Леонид Андреевич за годы работы в НИИ вернул зрение тысячам людей. Он очень высоко оценивает профессиональные и личные качества А.Э. Нудельмана, считает его выдающимся ученым и конструктором.

Александр Эммануилович живет и еще долго будет жить в памяти тех, кто хоть однажды в жизни с ним соприкоснулся. Постановлением Правительства Москвы © 961 от 3.12.1996 года имя Александра Эммануиловича Нудельмана присвоено государственному предприятию "Конструкторское бюро точного машиностроения", которое он возглавлял 44 года.

Человек в высшей степени интеллигентный, с интеллектом ученого, художника, музыканта, инженера, с развитым чувством юмора, он вызывал симпатии окружающих. Таким он предстает в бронзе на Комсомольском бульваре в самом начале Торговой улицы.

Дмитрий БЕЛИЛОВСКИЙ, полковник в отставке, председатель областного комитета Космонавтики и ветеранов космодрома Байконур.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.