Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (1116)
25.05.2012
НОВОСТИ
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Проблемы
16-я полоса
Криминал
Спорт
Игры в мяч

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (1116), 25.05.2012

ВКУСНЫЙ ЗАЩИТНИК

В средние века его использовали для колдовства, немцы дарили его невесте на смотрины, английский флот использовал его вместо пушечных ядер, но главное его достоинство - он помогает нам защититься от целого ряда недугов. Думаете, речь идет о чудесах техники или медицины? Вовсе нет. Это знакомый и всем нам доступный продукт - сыр.

Этот факт я открыла для себя на заседании "круглого стола", посвященного вопросам витаминного дефицита, прошедшего в рамках национальной информационно-образовательной программы "Парад витаминов: выбираем Д". Дело в том, что помимо белков, жиров, незаменимых аминокислот, фосфора и кальция, сыр богат и витаминами.

- Мы привыкли думать, что витамины помогают человеку выздороветь, когда он болен. На самом же деле главная задача витаминов - не дать нам заболеть, - отметила Мария Гулич, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и экологической медицины им. А. Н. Марзеева. Например, витамин Д, которым, кстати, богаты сыры, защищает организм от самых разных болезней. Он помогает усваивать кальций и таким образом защищает от переломов, артритов (болезнь суставов) и кариеса. Витамин Д помогает регулировать работу сердца и поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Люди, которые получают достаточное количество витамина Д, вдвое реже страдают сердечными заболеваниями и анемиями. Он также укрепляет иммунитет, снижает опасность простудных заболеваний.

Если вы стали раздражительным, плохо спите и быстро устаете, это может сигнализировать о нехватке витамина Д. Но его недостаток имеет и куда худшие последствия. Например, женщины, которые вынашивают и кормят грудью детей, теряют много кальция. Если не восстановить баланс кальция и витамина Д, то с возрастом кости становятся тонкими и хрупкими. Витамин Д необходим детям как во время формирования в мамином животике, так и в период активного роста. По статистике, в Украине 80 % детей страдают дефицитом витамина Д3. Кстати, беременным и кормящим мамам следует знать, что превышение нормы витамина Д в организме ребенка так же опасно, как и его нехватка. Он стимулирует быстрое усвоение кальция и рост костей. Если этого витамина слишком много, то у малышей раньше времени зарастает родничок, не давая возможности нормально расти головному мозгу, слишком рано появляются первые зубы и, соответственно, они быстро портятся. Но это возможно только, если принимать витамин Д медикаментозно. В продуктах питания нет такого его количества, чтобы мы могли им перенасытиться.

Как отметила главный диетолог АР Крым Людмила Семенова, к витаминам в таблетках следует прибегать только по назначению врача. Здоровый человек может поддерживать свой организм в форме и без аптечных препаратов. Главное условие - правильное и сбалансированное питание. На проблему правильного питания все больше обращают внимания в европейских странах, а во Франции обеспечение людей витамином Д стало приоритетом Национальной программы здорового питания. Она подразумевает и изготовление продуктов, обогащенных витамином Д. Впрочем, чтобы отведать продукты, богатые этим витамином, необязательно ехать во Францию. Такой товар появился и на украинском рынке. Компания "Бель Шостка Украина" производит плавленый сыр, обогащенный кальцием и витамином Д "Веселая коровка". Как отметила директор по внешним связям этой компании Наталия Фесюн, в сырках "Веселая коровка" содержится от 12 до 18 процентов дневной нормы витамина Д. Плавленый сыр изготавливают из твердого сыра с добавлением молока. Для большего содержания кальция в "Веселую коровку" добавляют еще и сухое молоко. Наталия Фесюн отметила, что для изготовления своих сырков компания берет только молоко и не использует заменители молочного жира, например, пальмовое масло. Кстати, при выборе сыра в магазине следует обязательно обращать внимание на состав продукта. Если там есть растительные добавки, то он должен называться не "сыр", а "сырный продукт" и стоить дешевле. Плавленый сыр должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было намазать на хлеб или помять вилкой, твердый сыр не должен быть слишком тягучим, легко нарезаться. Стоит отметить, что чем тверже сыр, тем больше в нем кальция. Но увлекаться его потреблением не стоит - сыр также содержит большое количество холестерина. Суточная норма твердого сыра - 50 граммов.

Витамин Д мы можем получить не только из пищи. Наш организм умеет его производить сам, защищая кожу от различных заболеваний (сухость, раздражение, псориаз). А помогает ему в этом солнце. Пляжный сезон начался, но не переусердствуйте с загаром. Наш организм нормально синтезирует витамин Д не под палящим солнцем в полдень, а в утреннее и вечернее время. Также не стоит увлекаться кремами для загара. На коже должна сохраняться ее природная жировая пленка, а крем может ее повредить. И еще, не стремитесь приобрести загар потемнее - кожа цвета шоколада теряет свойство вырабатывать витамин Д, а значит, и уровень защиты будет меньше. Витаминного вам лета!

Антонина КУЧЕРЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.