Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1056)
11.03.2011
НОВОСТИ
Культура
Здоровье
Острая тема
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1056), 11.03.2011

Йогурт - синоним здоровья

"Пей кислое молоко - и будешь здоров!" - так еще говорили в Древней Индии. С тех пор многое изменилось, но польза кисломолочных продуктов неоспорима и по сей день. Сегодня их ряды пополнились новыми, обогащенными полезными бактериями, представителями. Их названия, как правило, начинаются с "био". Польза таких продуктов доказана научно, а японцы прогнозируют, что очень скоро они вытеснят с рынка половину лекарств.

Что происходит с молоком в процессе сквашивания? И почему именно кисломолочные продукты позиционируют как наиболее полезные из всего молочного ряда? Сегодня ученые могут легко это объяснить. Во время сквашивания молочный белок распадается на мелкие составные части - аминокислоты. Они значительно легче и быстрее усваиваются организмом (например, простокваша, йогурт и ряженка перевариваются организмом всего за час). Поэтому кисломолочные продукты подходят даже аллергикам. Кроме того, кисломолочные продукты содержат молочную кислоту: она усиливает желудочную секрецию и перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, а также не дает размножаться ряду микробов.

Но самое ценное качество кисломолочных продуктов в их способности ускорять рост полезной микрофлоры кишечника. Ныне известно около 500 видов бактерий, живущих в нашем кишечнике (а в реальности их значительно больше). Одни из них помогают нашему организму переваривать пищу, синтезировать витамины (группы В и К), уничтожать болезнетворные микробы. А другие вырабатывают токсины и вызывают процессы гниения в кишечнике. Если человек здоров, их соотношение равноценное. Но как только гнилостных бактерий становится больше, баланс микрофлоры нарушается и начинается дисбактериоз, который ведет к нарушению защитных сил организма. Мы становимся бессильными даже перед самыми простыми инфекциями. Стремительному росту гнилостных бактерий способствуют плохая экология, стрессы, употребление химических лекарств (антибиотиков, гормонов, противоопухолевых препаратов и пр.)

Поэтому если вы начинаете свое утро с йогурта и йогуртом же заканчиваете день, знайте, что делаете большое благо для собственного здоровья. Доказано, что именно в питательной среде йогуртов полезные для нашего организма бактерии чувствуют себя лучше всего и размножаются особенно активно.

Слово "йогурт" вошло в наш обиход вскоре после падения железного занавеса, и теперь уже вряд ли можем представить свою жизнь без этих полезных продуктов. А вот биойогурты - продукты последнего поколения. Они дополнительно обогащены полезными для нашей микрофлоры культурами: так называемыми пробиотиками (натуральными бифидо- и лактобактериями). Пейте их по утрам и вечерам, и результат не заставит себя долго ждать.

А. Т.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.