Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 4 (1199)
7.02.2014
НОВОСТИ
События
Репортеры надежды
Правопорядок
Адвокатские истории
Одесса-220
Спрашивайте - отвечаем
Дела и люди
Здоровье
16-я полоса
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 4 (1199), 7.02.2014

Роман с Дюком

Окончание очерка о герцоге Ришелье - самом выдающемся из одесских градоначальников.

(Начало см. "Порто-франко", № № 1-3.)

Вопреки бедам

Первым серьезным внешним вызовом для одесского градоначальника стала Русско-турецкая война, которая началась летом 1806 года. Боевые действия угрожали экономике города, основу которой составляла морская торговля. Однако Ришелье мудро решил, что война не должна мешать торговым операциям. Ему удалось убедить в этом российское правительство, и в течение нескольких лет можно было наблюдать удивительное явление. На суше и на море велись боевые действия. Однако в Одессу из Константинополя мирно приходили корабли, разгружались в порту, загружались необходимыми товарами и плыли назад. Их не трогали ни российские, ни турецкие военные корабли. Мудрая эта политика (война - войной, но почему должна страдать торговля?!) практически спасла Одессу от экономического коллапса, который был более чем реален, если бы на время войны (а это целых шесть лет!) перекрыли бы морские торговые пути.

Но еще большее испытание постигло наш город в 1812 году.

Переход российской границы "Большой армией" во главе с Наполеоном вряд ли стал для Ришелье большой неожиданностью. Он был из немногих, кто не из книг или сплетен, а по личному опыту зная нрав французского императора, понимал, что тот в своем стремлении стать властелином мира должен рано или поздно бросить свои войска на завоевание российского пространства. Война началась 12 июля, а 28 июля Ришелье выступил перед гражданами Одессы с призывом "...способствовать подвигам соотечественников".


"Для блага новой родины, - закончил герцог свою речь, - для ее спасения я жертвовал и жертвую всем. Покажите и вы единодушно в этот день, что вы настоящие русские, и я не буду ждать лучшей награды за свою заботу о вас".

Внешне это выглядело странно: француз Ришелье призвал жителей Новороссийского края "явить себя настоящими русскими" в борьбе со своими соотечественниками. Однако для Дюка Наполеон давно уже стал "подобием Антихриста". На благородное дело герцог отдал 40 тысяч рублей - практически все свои сбережения. Его примеру последовала вся одесская община, за короткое время собрав почти 300 тысяч рублей (по другим данным - более миллиона), не говоря уже о большом количестве лошадей и продовольствия. Из числа жителей было сформировано несколько отрядов народного ополчения, которые присоединились к действующей армии. Сам градоначальник также намеревался идти на войну, однако новая беда заставила его остаться дома. В Одессе, как и во всем Новороссийском крае, вспыхнула страшная эпидемия gc,k. А борьба с этой болезнью была даже более опасной, чем с армией Наполеона: враг был невидим, безжалостен, и спастись от него не помогало никакое оружие.

Злая ирония судьбы заключается в том, что первые жертвы чумы появились почти одновременно с наполеоновским нашествием. Это были актеры итальянской труппы. Узнав о появлении смертельно опасной болезни (а в то время чума выкашивала целые города и регионы), Ришелье срочно ввел в городе карантин. Но все равно смерть безжалостно забирала каждый день десятки людей. Очевидцы рассказывали, что одесские улицы, перед тем шумные и оживленные, превратились в "мертвую зону"; были закрыты все лавки, магазины, общественные учреждения. На полную мощность работал только морг.

Ришелье мог уехать из города и руководить противочумными мероприятиями из-за его пределов. Однако герцог принял мужественное решение: он остался в Одессе, личным примером вдохновляя жителей. Вот где в полной мере проявился организаторский талант Дюка, его умение быстро и решительно действовать в сложных обстоятельствах. По его приказу жителям запрещались любые передвижения по городу без специальных пропусков. Одесса была разделена на участки, о состоянии дел в которых регулярно докладывали градоначальнику. Но и он не сидел на месте, а лично участвовал в локализации наиболее зараженных мест, прежде всего карантина и Военного спуска. Безжалостно сжигались пораженные чумой дома вместе со всем скарбом. Но иногда мужество покидало даже Ришелье. Аббат Николь описал случай, когда единственный раз он видел, как рыдал его друг: это было в церкви, когда молодая женщина отдала герцогу в руки своего ребенка, а потом умерла. Такое потрясение и в самом деле превышало человеческие силы!

Постепенно под натиском самоотверженных и мужественных людей чума отступила. 7 января 1813 года Ришелье объявил об отмене карантина, а 16 февраля Одесса снова была объявлена "благополучным городом". И хотя последствия чумы были просто ужасными - разрушены целые районы города, особенно те, где жила беднота; погибли более 2600 одесситов - практически каждый десятый, но чуму удалось локализовать и не дать ей расползтись по всей стране.


"Не только Одесса, но и вся Россия должны считать Ришелье спасителем от страшных бедствий", - писал альманах "Век". Добавим только, что через 80 лет именно одессит сможет создать вакцину, которая спасет человечество от чумы. Это будет врач Владимир Хавкин, который родился в 1860 году и, вполне вероятно, имел возможность общаться с теми земляками, кому довелось пережить "чумное безвременье". А в том, что Хавкин знал историю одесской чумы, можно нисколько не сомневаться. Кстати, создавать свою вакцину он начал во Франции, работая в Институте Пастера.

Любовь и разлука

Двенадцать лет длился этот роман - человека и города - уникальный по содержанию и счастливый по последствиям. Но счастье, к сожалению, не бывает вечным. Кончилось и пребывание герцога в Одессе. Осенью 1814 года Александр I срочно вызвал своего друга в Вену, где проходил конгресс, на котором решалась судьба Европы после наполеоновских войн. Утром 26 сентября почти вся Одесса вышла, чтобы провести своего градоначальника. Одесситы словно чувствовали, что больше они не увидят любимого Дюка. Было море цветов, звучали тосты вперемежку со слезами, молодые люди выпрягли лошадей из коляски герцога и довезли его до почтовой заставы. Через год Ришелье назначили председателем Совета министров Франции. На этом заканчивается история Эммануила Иосифовича Ришелье и начинается карьера французского государственного деятеля, имена и титулы которого приведены в начале этого рассказа.

В отличие от Одессы, у себя на родине Ришелье не снискал особых лавров: "диктатура чести", которую он пытался установить и здесь, оказалась неприемлемой для местной элиты. Герцог предчувствовал это, что видно из его письма к А. Ф. Кобле, датированного октябрем 1815 года: "Управляя десять лет Новороссийской губернией и проведя двенадцать лет в Одессе, я привык не отличать моего счастья от счастья жителей этого края... Но насколько сильна эта привязанность, настолько тяжела разлука. Она была бы для меня невыносимой, если бы я не наслаждался надеждой когда-нибудь увидеть снова дорогую сердцу моему Одессу. Между тем воспоминание о проведенных в этом городе днях будет для меня приятной мыслью; благоденствие всего края пребудет всегда самым горячим моим желанием".

И это были не просто красивые слова. Ришелье внимательно следил за развитием любимого города и искренне радовался, что его товарищу и преемнику Ланжерону удалось довести до конца два крупных проекта, инициированных герцогом. Это введение режима "порто-франко" и открытие лицея, который в честь его инициатора стали именовать Ришельевским. Узнав о последнем событии, герцог сразу же направил благодарственное письмо гражданам Одессы и передал лицею свою личную библиотеку, а также 13 тысяч франков плюс все доходы, которые получал в России.

Сердце свое Ришелье навсегда оставил в Одессе. Но не суждено было ему вернуться в любимый город. 6 мая 1822 года он умер, прожив всего 56 лет. Похоронен Дюк в Париже, на территории знаменитой Сорбонны, где находится усыпальница рода Ришелье.

Знаете ли вы, что...

...в разные годы в Одессе в честь Ришелье были названы:

  • Улица Ришельевская;
  • Ришельевский лицей;
  • Ришельевская гимназия;
  • Театр миниатюр "Большой Ришельевский";
  • Дюковский сад;
  • Кинокомплекс "Золотой Дюк";
  • Одесский международный кинофестиваль "Золотой Дюк";
  • Шампанское "Золотой Дюк. Брют" Одесского завода шампанских вин;
  • Коньяк " Золотой Дюк" Одесского коньячного завода;
  • "Сетевой Дюк" - интернет-ресурс произведений об Одессе;
  • Караоке-клуб "Золотой Дюк";
  • ДЮКат - "одесские деньги" на День смеха;
  • Слоненок Дюк, который родился 17 октября 2004 года в Одесском зоопарке;
  • "Золотой Дюк" - награда Одесского международного кинофестиваля 2010-2013 гг.

Навеки вместе

В те времена еще не было железной дороги или телеграфа, поэтому о смерти Ришелье в Одессе узнали только через месяц. Граф Ланжерон как раз выступал перед городским комитетом, когда ему принесли печальную весть. Со слезами на глазах Ланжерон прочитал скорбное сообщение и сразу же предложил увековечить память Дюка "приличным монументом". Скоро была открыта подписка на добровольные пожертвования. Статую решили заказать ректору Художественной академии в Петербурге, известному скульптору Ивану Мартосу. Переговоры с мастером вел уже новый генерал- губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов. Изучив предложения одесситов, Мартос предложил такой вариант памятника: "Фигура герцога Ришелье изображена в моменте шествующем, а не стоящем просто, изъясняет его деятельность, правою рукою показывает на наполненное кораблями Черное море, коим торговля доставляет во все страны труды земледелия, вывозимые из Одессы, а левой держит хартию, которая есть атрибут великих подвигов и добродетелей. Она сочинена в антическом вкусе. Под нею четырехсторонний пьедестал по пропорциям фигуры, по бокам на двух его сторонах поставлены в барельефе две фигуры: одна изображает торговлю в виде Меркурия, а другая - земледелие в виде Цереры с ее принадлежностями... Другие две стороны будут служить для надписи: одна на французском языке, а другая на русском".

Заказчики согласились с таким предложением, только просили "прибавить к двум барельефам на пьедестале третий с изображением в аллегорическом виде правосудия, которым отличался покойный герцог и без которого ни торговля, ни земледелие, представленные на прочих сторонах пьедестала, не могли бы процветать. После сего для надписи останется одна только сторона, и надпись будет на одном русском языке".


Мартос удовлетворил это пожелание, и так возникла статуя, ныне украшающая Приморский бульвар. Кроме того, комиссия, которой было поручено следить за сооружением памятника, внесла еще одно предложение в письме к Воронцову: "Если оный будет поставлен согласно с рисунком г-на Мартоса на одном цоколе, то вид оного много потеряет, особенно от улицы, ведущей из города, где местоположение гораздо возвышеннее, нежели на бульваре, к коему означенная улица идет скатом. Почему комиссия и предложила возвысить монумент и дать ему лучший вид как от города, так и от порта, устроив под цоколем несколько ступеней, как сие видно на представляемых при сем рисунках, архитектором Боффой сделанных". Воронцов согласился, но гранита на ступени не хватило и пришлось делать их из местного камня. В таком виде памятник был открыт 22 апреля 1828 года. Сразу к нему началось паломничество; каждый день сотни людей приходили на бульвар, чтобы посмотреть на увековеченного Дюка. А через пять лет архитектор Торичелли по поручению Строительного комитета "накрыл пьедестал памятника дюка де Ришелье аспидными плитами", привезенными из Екатеринославщины.

Так Одесса почтила человека, благодаря которой она стала такой, какой город знают теперь во всем мире. Показательно, что после революции 1917 года новая власть методично избавлялась от "следов прошлого": взорвали Свято-Преображенский собор, уничтожили немало других храмов, ликвидировали Первое христианское кладбище, снесли памятник Екатерине II и основателям Одессы, пытались убрать монумент князю Воронцову на Соборной площади и т. д. Однако даже у большевиков не поднялась рука на Дюка.

Знаете ли вы, что...

...в сентябре 2006 года Эммануила Иосифовича Ришелье в честь 240-летия со дня его рождения торжественно приняли в члены Всемирного клуба одесситов? По этому случаю в клубе состоялся вечер, где местные краеведы рассказали об интересных фактах из жизни первого градоначальника. Членский билет был "вручен" по месту "постоянной прописки" Дюка - на Приморском бульваре.

Александр ГАЛЯС.

На фоторепродукции:

- улица Ришельевская;

- памятник Дюку (начало ХХ века);

- эмблема Одесского международного кинофестиваля.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.