Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1489)
26.12.2019
НОВОСТИ
Новый год
Море
Проблемы и решения
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1489), 26.12.2019

Аршином общим не измерить

(Окончание. Начало в №№ 45–48.)

Открыт для всех

Вдоволь загрузившись шумом грохочущих городских магистралей, мы решили поискать в Пекине напоминания о прошлом. Не дворцовые комплексы, а обычные кварталы. В отеле нам подсказали, что в центре сохранился район с названием типа Лилуюнг. На слух звучало примерно так. На листе бумаги нам это слово изобразили иероглифами. Для таксиста. Иначе попасть туда шансов не было. Таксист прочел и понял. Других языков, кроме китайского, он не знал. Ехали молча. Изредка улыбались, как бы комментируя мимикой дорожную ситуацию.

Райончик действительно оказался живописным. Деревянные домики, расписанные всеми цветами радуги. Резные элементы на крышах и крылечках, на окнах и дверях. Во многих домишках живут люди. Часть занимают лавки антикваров, мастерские художников и каллиграфов, выписывающих замысловатые иероглифы на различных материалах. Из открытых дверей маленьких харчевен прилетают ароматы местной кухни. Там жарят мясо и рыбу, запекают овощи, поливая все соусами и присыпая травяными приправами. На крылечках домов побогаче стоят резные фигуры воинов, львов и драконов. Рядом торгуют с лотков чем-то для нас непонятным разносчики местного фастфуда. Здесь немноголюдно и тихо. На ветру покачиваются красные фонарики, а из-за поворота то и дело вылетают велорикши, катающие туристов по экзотическому району. Сюда стоит заглянуть. Но нам хотелось попасть в еще одно знаковое место на северо-западной окраине столицы — парк Ихэюань, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Старый квартал. Расписной домик

Этот парк раскинулся на территории в триста гектаров. Здесь больше трех тысяч строений бывшей летней резиденции императоров Цинской династии. До создания парка монархи отдыхали в благоухающем Саду совершенной ясности. Но в 1750 году император Цяньлун приказал вырыть искусственное озеро Куньмин, а вокруг него построить летнюю резиденцию. Озеро занимает примерно три четверти площади всего парка. Оно неглубокое, но изъятого при его обустройстве грунта хватило на сооружение Холма долголетия, который заметно возвышается над местностью. На его вершине построили несколько буддистских храмов.


Прогулка по озеру Куньмин

Озеро привлекает взгляд своей безмятежной гладью и растущими вдоль берега огромными водяными лилиями. Тихо скользят по нему стилизованные под старину большие лодки-плоскодонки с туристами на борту. Мы тоже прокатились на таком суденышке, увидев вблизи знаменитую Мраморную ладью, словно навечно пришвартованную у берега. Эту ладью, как и весь летний дворец, строили при Цяньлуне. Но в ходе Опиумных войн большинство объектов пострадало или было полностью разрушено. Восстановлением дворца занялась уже в конце ХIХ века императрица Цыси. Она потратила на это порядка тысячи тонн серебра, которое собирали на обновление военно-морского флота Китая. Но императрица так любила обедать на Мраморной ладье и отдыхать вблизи озера, что не пожалела никаких денег. К тому же она вкладывала в свою миссию такой смысл: мол, династия, подобно Мраморной ладье, не потерпит крушения. Но не прошло и двадцати лет, как из страны был изгнан последний китайский император...

В память о монархах осталась не только Мраморная ладья. Остались изящный мостик Нефритовый пояс и 150-метровый арочный мост с 17 пролетами, соединяющий берег с островком посреди озера. Перила этого моста украшают около пятисот фигурок львов в разных позах. На берегу перед самым мостом стоит мощный бронзовый бык, по преданию предотвращающий наводнения.


Бык в парке Ихэюань

Всяческих бронзовых и каменных фигур расставлено по парку множество. Главные ворота, ведущие к восточным дворцам, охраняет лев в китайском стиле. А также дракон и феникс — символы императоров. Гордо стоит на постаменте мифический зверь цилинь — эдакая химера, которая живет не меньше двух тысяч лет, но которую обычно никто не видит. Неподалеку от главного входа — терем, под крышей которого высокие особы занимались сочинением стихов. Тут и там видим бесчисленные строения, от одних названий которых поднимается настроение. А каково было тут жить! Давайте насладимся вместе.

Итак, перед нами Дворец человеколюбия и Павильон орхидей, Дворец добродетелей и гармонии, Зал радости и долголетия, Дворец заоблачных высей и Зал скромности. А еще храмы — Море мудрости и Царя драконов. Просто симфония!


Берег озера

Среди всего этого букета есть несколько особенно ценных объектов. Например, весьма живописные резные ворота, называемые здесь пайлоу, с иероглифическими надписями, для нас непонятными, но явно несущими мудрость через века. А еще — восьмиугольная Беседка всеохватывающего обзора. Она стоит на возвышенности. Из нее открывается панорама на разные части парка и озера. Еще более захватывающий вид — с рукотворного Холма долголетия, где примостился храмовый комплекс. Там особо приметен сорокаметровый силуэт Храма воскуривания благовоний в честь Будды. Так его коротенько именуют, чтобы не возникали лишние вопросы. Кстати, многие китайские строения названы так красочно не в последнюю очередь для того, чтобы у вас не возникло желания спрашивать, для каких целей объект предназначен.


Мраморная ладья

К самому, на мой взгляд, уникальному месту летней резиденции мы подошли на обратном пути, завершая свою долгую прогулку по парку. Вдоль берега озера протянулся Длинный коридор, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он тянется на 728 метров, разделен на 273 секции, стены которых увешаны пейзажами, батальными сценами, жанровыми картинками, портретами, графическими рисунками. Всего здесь порядка восьми тысяч произведений китайских живописцев. Плюс статуи драконов и львов. Сама конструкция смотрится очень незатейливо. Но ее содержимое даже при беглом осмотре вызывает восторг.


Длинный коридор

* * *

Сколько ни потребляй пищи духовной, все равно рано или поздно хочется поесть. Не буду рассказывать вам о китайской кухне, поскольку знатоков этого дела у нас предостаточно. Уж столько открылось ресторанов в восточном стиле, что побывать в них мог любой желающий. Правда, в самом Китае есть немало региональных различий во вкусовых предпочтениях. На юге привыкли к гораздо более острой пище, чем в центральном и северном регионах. Южане больше потребляют овощей, живущие в более холодном климате — мясную еду с разными соусами. Все без исключения ни дня не обходятся без риса. И поражаются, когда гости из Европы и Америки могут за обедом обойтись вовсе без риса. Меня удивило, как много едят легковесные с виду китайцы. На столах обычно по нескольку блюд, и местные ребята не встанут со стула, пока не доедят все подчистую. При этом с удовольствием выпивают бутылочку-другую местного пива или пару рюмок рисовой водки.

Особая тема — чай. Мы несколько раз заходили в магазинчики, где за стеклянными дверцами высоких шкафов хранятся десятки сортов чая. Разного возраста и свойств. С гор и равнин, собранного в разных климатических зонах. Спрессованного в брикеты и диски, насыпанного в специальные бочонки. Продавец такого специализированного магазинчика сам получает удовольствие от беседы о чае. На огне у него постоянно греется кипяток. Наготове стоят пиалы и чайнички для заваривания. Он преподносит вам для пробы маленькую пиалочку. Вы вдыхаете аромат. Пригубив напиток, ощущаете вкус. Потом пробуете другой, третий. Понимаете, что у каждого особый вкус. Потом читаете о целебных свойствах того или иного чая. Вас никто не торопит и не подталкивает к покупке. Но в приливе энтузиазма вы сами начинаете набирать увесистые брикеты. Дома все может пригодиться. Но как это довезти? Да и цены на отдельные сорта весьма недешевые. Тогда вы кладете все на прилавок и выбираете одну-две пачки. Скорее на память о приятной дегустации. В этих чайных лавках вы словно переноситесь в другое измерение.


Уличный музыкант

Но вот мы снова на оживленном проспекте. В тени гигантских домов-башен. Мимо несутся чудеса местного автопрома. Шумно. Откуда-то доносится бренчание струн. Это, привалившись спиной к стене, что-то наигрывает на здешней балалайке пожилой китаец. Человек из прошлого в рвущейся в мировые лидеры все еще коммунистической стране развитого капитализма. Стране, которую можно увидеть, но трудно до конца понять...

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Четырехтомник путевых записок
Аркадия РЫБАКА
под названием
"Хорошо ли там, где нас нет?"
можно приобрести
в редакции газеты "Порто-франко"
(тел.: 764-96-56, 764-95-03, 764-96-68)
и во Всемирном клубе одесситов

(www.odessitclub.org)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.