Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1477)
3.10.2019
НОВОСТИ
Наш город
Острая тема
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
Город
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1477), 3.10.2019

ЗАКОН О ЖИВОТНЫХ — ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ!

Опубликовав статьи Алены Шоломей, посвященные отношению к бездомным животным (см. "Порто-франко" от 1 и 22 августа с. г.), редакция предложила читателям обсудить эту актуальную и болезненную тему. Среди откликнувшихся мы выделили статью зоозащитницы Елены ШАВРУК.


"Есть такое выражение — "неверный в малом — неверен в большом". Это значит, что тот, кто неспособен решить мелкие проблемы, не в состоянии решить проблему большую.

За человеческой бездомностью, как и за любым преступлением против людей, стоят большие деньги — коррупция, мошенничество и тому подобное.

За бездомностью животных стоит только человеческая безответственность и невежество.

Так как же мы можем справиться с серьезными преступлениями против людей, если не в состоянии пресечь более "мелкие" — против животных?! Если мы их еще и оправдываем наличием более значимых правонарушений? Ведь если следовать логике — "да у нас людей убивают!", то нужно оставить безнаказанными не только преступления против животных, но и любые другие "мелочи", как-то кражи, угон машин, вымогательство, мошенничество и тому подобное, кроме разве что прямого убийства.

Да, бездомных животных на улице быть не должно. Точней, домашние животные не должны быть бездомными. Но если мы действительно хотим, чтоб наша страна раз и навсегда справилась с этой проблемой, то необходимо учесть опыт тех государств, где данную проблему уже решили. Во всех европейских странах и США еще в середине прошлого века поняли, что убийствами животных ничего не добьешься. Об этом же свидетельствует и опыт нашей совдеповской "будки", которая вылавливала как бездомных собак и кошек, так и домашних, не смущаясь при этом наличием ошейника и не брезгуя вымогательством, когда хозяин находил своего питомца в жутких, вонючих от экскрементов клетках и был готов на все, лишь бы избавить его от гибели. А поскольку европейцы и американцы не любят тратить деньги на бесполезное занятие, то они стали бороться именно с источником появления бездомных животных.

Этот источник — не "размножение в природе" или на улице.

Источник этот — безответственные люди, которые разбрасывают приплод своих питомцев по дворам или "сдают коробочникам", а то и вовсе завозят за город, выбрасывают в альтфатер, подкидывают на рынки и т. д.

Это и не "заводчики", ибо людей, которые делают бизнес на породистых животных, нарушая при этом элементарные законы генетики, сводя братьев с сестрами, животных с наследственными болезнями, заставляя самку рожать каждые 4 — 5 месяцев, выбрасывая или уничтожая "непродающихся" малышей или вообще "неудачный неликвид", (который таковым рождается именно в силу беспорядочного разведения), "заводчиками" назвать нельзя. Это именно "коробочники" — безжалостные к животным, перекупщики, способные вывезти в поле целую партию "неликвида" и выбросить там без воды и еды, обрекая на верную смерть. Я не преувеличиваю. Несколько лет назад одесские зоозащитницы были потрясены страшной находкой: под Шабо, в поле выкинули до полусотни котят, и трупный запах умерших от голода, жажды и вируса привлек внимание случайно проезжавших мимо волонтеров. Решив, что там — человеческий труп, они остановили машину и вышли, чтоб убедиться в этом и вызвать милицию... Женщины пришли в шок при виде истощенных и измученных малышей. Тем же самым образом одна из "коробочниц" Староконки регулярно выбрасывает "в сезон" (с апреля по октябрь) — партию животных в сквере посреди Одессы. Без тени сомнения. А во дворы многоквартирных домов десятками подбрасывают котят. Только за один апрель — май конкретно под мой дом выбросили 24 котенка, причем одного из них, больного и лишайного, принесли в кулечке, заразив всю округу. К счастью, в доме нашлись люди, не пожалевшие денег на лекарства для столь внушительного кошкостада. А беременная кошка с четырьмя трехмесячными котятами, выброшенная в палисадник моей соседки!

Увы, человеческому предательству и безответственности просто нет границ!

И собачьи стаи в сельской местности также формируются только благодаря "выбрасывателям" — хозяевам и перекупщикам. Вот вам доказательство: в области каждые два-три месяца производят жесточайший отстрел собачьих стай. Причем, делают это вопреки закону, открыто, не стесняясь, порой даже распоряжением сельсовета. Убивают жестоко, правильной охотничьей облавой, не давая возможности уйти ни взрослым особям, ни щенкам. Любой мало-мальски грамотный человек прекрасно понимает, что за два месяца, даже если пару особей чудом уцелеют, невозможно сформироваться целой стае. За два месяца самка может разве что выносить щенков, а уж до репродуктивного возраста им расти еще месяцев пять. Тем не менее уже через два месяца в той же местности бегает новая стая. Откуда ей взяться? Ответ очевиден: спасибо "добрым людям", выбрасывающим животных, выведенных для дома, на "свободу", полагая, что там они сами должны "найти пропитание". О чем говорить: моя подруга как-то в ужасе просила помочь ей пристроить четырех домашних собак, которых вывезли в один из пригородов Одессы только за два дня. Надеюсь, вы понимаете, что эти люди совершают настоящее преступление, причем тройное:

— первое — против людей, способствуя формированию голодной стаи собак, которые от отчаяния и голода становятся опасными;

— против самого животного, обреченного на гибель либо от голода, либо от отстрела;

— против нравственности, провоцируя одних людей, обладающих состраданием и человечностью, брать на себя заботу о выброшенных животных, а других — становиться убийцами беззащитных и обездоленных четвероногих "друзей человека".

Чтобы искоренить подобное, в ряде стран разработали целый свод законов, в которых четко определен механизм действия и жесткие меры, заставляющие граждан этот закон соблюдать. Заметьте, именно "свод законов", ибо они затрагивает все области жизни — от юридической до нравственной. Все они, кстати, являются законами, защищающими экологию, поэтому для более точного определения сути деятельности наших зоозащитников я называю их защитниками экологии; может, тогда читатели лучше поймут, почему в развитых странах быть зоозащитником почетно. Граждане этих стран понимают, что такие люди борятся за чистоту всего общества, как физическую, так и нравственную. Чтобы описать это в полной мере, мало одной статьи. Поэтому я останавливаюсь на основополагающем законе, который больше всего поспособствовал сокращению появлений животных на улице.

И это не только строгое пресечение подобных действий, штрафы и прочие наказания. И не чипирование животного: чипирование вторично, оно помогает найти потерявшееся животное. По чипу можно отследить только официально купленную особь, а не ее нечипированное потомство.

Прежде всего это строгий контроль за рынком животных!

В цивилизованных странах купля-продажа животного четко лицензирована и проходит под жестким ветеринарным контролем.

Человек, который хочет заниматься разведением породистых животных, должен получить лицензию и платить налог. Также он обязан предоставить животное для обследования, чтобы ветслужбы убедились в отсутствии у животного генетических заболеваний — как самок, так и самцов. Если заболевания будут обнаружены или же будут замечены отклонения от породы, что указывает на наличие "переводни" — ветслужбы категорически запретят пускать животное в разведение. В этом случае хозяин обязан его стерилизовать, также его ожидает большой штраф или даже изъятие животного.

Если человек желает купить животное, опять-таки это невозможно будет сделать без надзора ветеринаров. Они контролируют куплю-продажу, и везде по документам фиксируется, кого, когда и для чего именно купили. Если животное куплено "не для разведения", и это указано в соответствующей графе, то хозяин обязан стерилизовать его. В противном случае через некоторое время полиция вместе с ветслужбой просто заявятся к нему домой, обследовать животное. С самцами проще — вручат предписание о кастрации. А вот с самками строже — хозяин получит предписание предоставить питомицу для обследования, дабы проверить, рожала она или нет. И если вдруг выяснится, что она таки рожала, то у хозяина начнутся очень серьезные неприятности, из которых штраф в 600-00 евро является наименьшей.

Экономическими взысканиями все может окончиться только в том случае, если приплод все-таки раздали, причем наказаны будут и продавец, и покупатели. А вот если хозяин не может объяснить, куда делось потомство, его могут заподозрить в убийстве малышей, и тогда грозит не только штраф, но и срок. А при отказе обследовать животное исполнительная служба в считанные часы уже будет под дверью с соответствующим документом, позволяющим им проникнуть в квартиру и забрать животное силой.

Искушенный нашей действительностью читатель может подумать, что моя статья — заказ "сверху" для введения "поборов" с заводчиков. Отнюдь нет, моя статья — следствие беззакония и средневекового беспредела, который творится у нас в этой области. Беспредела, который нарушает права всего нашего населения. И прежде всего это нарушение прав тех, кто хочет приобрести породистое животное...

(Окончание в следующем номере.)


Материалы полосы подготовил Андрей РАЙКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660