Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1469)
8.08.2019
НОВОСТИ
Море
Наш город
Острая тема
Вокруг Света
Событие
Спорт
Мяч в игре
Обратная связь
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1469), 8.08.2019

ДОВЕРЯЙТЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛАМ

О проблемах и особенностях работы с уязвимыми группами населения рассказывает Юлия АСЕЕВА, кандидат психологических наук, член европейской ассоциации педагогов и психологов SCIENCE.

- Одним из направлений моей деятельности является оказание помощи и поддержки ЛГБТ-сообществу. Проблемы начинаются с того, что многим из этого сообщества сложно признаться в своей сексуальной ориентации. В подростковом возрасте человек начинает понимать, что он не такой, как все. В СССР это считалось преступлением, сегодня нет уголовного преследования, и в этом плане существует большая открытость. Так что большинство таких подростков принимает себя такими, какими они есть. Но в то же время они понимают, что общество не готово их принять такими. У нас пока еще у многих людей нет европейской толерантности к данной группе лиц. Поэтому часто возникают сложности.

Ко мне приходят учащиеся, студенты, которые подвержены буллингу, у них нет коммуникации с окружающими, их считают "изгоями". Хотя есть и такие, которые пытаются выделиться, открыто продемонстрировать свою принадлежность к этой группе. Они сталкиваются с противодействием, возникают внутренние конфликты. С этим приходится работать, находить способы нормального существования.

Большие проблемы возникают с родственниками, в первую очередь, старшего возраста, которые не воспринимают это явление. Особенно это ощутимо, когда в семье - диктаторский режим. Родители требуют беспрекословного подчинения и транслируют негативное отношение к данной группе лиц. У подростка возникает страх, он боится потерять расположение близких, чтобы от него не отвернулись.

Недавно ко мне пришла мама с просьбой вылечить ребенка. Она считает, что это болезнь. И наша задача состоит в том, что показать ей и другим родителям, что речь идет о сексуальном предпочтении их ребенка. И это надо принять, поскольку любое другое решение ухудшит жизнь ее ребенку.

Решить эти проблемы помогают специалисты-психологи "Ассоциации "ЛИГА", где работают профессионалы своего дела. Работа психолога заключается в подборе методов коррекции индивидуально для каждого человека. На основании этого выстраивается психотерапевтическая программа.

Обращаются к нам и девочки, и мальчики, и транссексуалы. Если взять учение Фрейда, все мы бисексуальны. Просто в определенный момент действуют какие-то социальные факторы, складывается ситуация, когда тебя, что называется, щелкнуло, ты зафиксировался, и возникло устойчивое предпочтение. В сексологии все приветствуется, что не нарушает границы третьих лиц. Если двое согласны, если им все подходит, мы не можем говорить, что это патология. Если двое нашли себя и не нарушают определенных границ, это норма. То же и для гомосексуальных пар. Многие из них мечтают о том, чтобы наконец в Украине приняли Закон, разрешающий однополые браки. На консультации ко мне порою приходят пары, которые по 10-15 лет живут вместе. Но юридически не могут оставить наследство или претендовать на него. Многие мечтают о детях, но не могут усыновить ребенка, хотя по своему социальному статусу вполне могут обеспечить ребенку достойные условия жизни и воспитание. Но нет законодательной базы.

Чем мы, психологи, можем помочь? Помогаем нормализовать психологическое состояние человека, посмотреть на проблему с другой стороны. Нередко приходят к нам с одной проблемой, а решаем целый комплекс. Главное, чтобы человек сам хотел получить помощь.

И на что я хочу обратить особое внимание, причем это касается всех, а не только представителей уязвимых групп. Ни в коем случае не следует обращаться к тем "специалистам", у кого нет достаточного профессионального уровня, профильного образования, серьезного опыта работы. У нас сейчас немало "психологов", знания которых ограничены теми, которые они получили на двухнедельных курсах, где выдают сертификаты, которые, с профессиональной точки зрения, ничего не стоят. Хотя их обладатели уже считают себя специалистами. Но после общения с такими "специалистами" люди часто приходят к нам, профессионалам. Поэтому, прежде чем идти к психологу, надо узнать, что это за человек, есть ли у него соответствующее образование, опыт деятельности, собрать отзывы.

Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660