Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1449)
14.03.2019
НОВОСТИ
Проблемы и решения
Обратная связь
Юбилей
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1449), 14.03.2019

А ВЫ БЫВАЛИ НА ВЕНСКОМ БАЛЕ?

Ежегодно в Вене проходит около 450 балов.

В последнее время в это многообразие органично влился Украинский бал, который в этом году прошел уже в четвертый раз. Среди его участников была и наша коллега Екатерина Трубицына, которой мы предложили поделиться своими впечатлениями.

- Катя, расскажите вкратце, в чем смысл и цель Украинского бала?

- Украинский благотворительный бал проводится с целью популяризации украинской культуры среди австрийцев и иностранцев.


Его организатором выступает Общество украинской молодежи в Австрии. По моим наблюдениям, примерно половина публики состояла из австрийцев и гостей разных национальностей. Кроме того, специально на бал в Вену пожаловало немало украинцев из Чехии, Словакии, Венгрии, Швеции и даже из Канады и Америки. Среди гостей были VIP-персоны из Украины и Австрии, представители бизнес- и дипломатической элиты.

Кроме того, бал преследует благотворительные цели. Его слоган "Помогай, танцуя!". Так, в прошлом году удалось собрать четыре тысячи евро, которые были переданы школам-интернатам в городе Бережаны и селе Новое Село Тернопольской области, а также в городе Кременная Луганской области. В этом году, насколько я в курсе, организаторы собрали 5000 евро, которые пойдут на нужды двух детских домов в Украине.

- Это мероприятие для избранных?

- Я пока еще не отношу себя к элите (смеется).

- Тогда как вы туда попали?

- Мне еще в прошлом году предлагали поехать в Вену, но тогда я отказалась. Ведь посетить Венский бал - это не просто поехать отдохнуть в новую страну или купить дорогое брендовое платье... Венский бал - это сказка, в которую в глубине души мечтает погрузиться каждая девушка. Вот и я сразу нарисовала картинку: белые перчатки, бальное платье, танцевальные туфли, причёска... Но год назад я просто не могла представить себя в "светском образе". И решила, что должно пройти какое-то время, и я должна добиться какого-то серьезного успеха, чтобы решиться участвовать в таком празднике.

- И какого же успеха вы добились за год, раз все-таки поехали в Вену?

- За это время я создала Платформу женского нетворкинга "Я иду..."...

- В Википедии пояснено, что нетворкинг - "это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи". Какие же задачи решаете вы в своей Платформе?

- Моя платформа - это образовательный проект, где успешные женщины делятся своим опытом в разных сферах. Очень часто мне приходится слышать фразу: "Я не такая..." Но ведь действительно, каждая из нас индивидуальна. Нет некрасивых, нет неудачливых... Просто часто нам не хватает веры в себя, в свою идею, чтобы начать перемены в своей жизни.

Я не позиционирую себя как эксперт. Я - проводник женского успеха. Лично для себя я выбрала путь успеха, но для его достижения следует ежедневно делать над собой усилия. Но это мой путь, и я приглашаю девушек присоединиться ко мне.

- А что послужило толчком к тому, что вы приняли решение ехать на бал?

- Однажды вечером муж задал мне вопрос: "Так почему ты не едешь на бал?" После чего мы начали смотреть в интернете десятки роликов о церемонии, дресс-коде, правилах, целях и задачах балов. Именно в тот момент я почувствовала себя принцессой... И не смогла отказаться от поездки!

Тем более, что мы отправились в Вену целой делегацией из десяти человек, с нашими мужчинами, в том числе бальным сомелье Иваном Павловым, который тренировал нашу команду.

- Как выбирали одежду?

- Лучшее жюри при выборе наряда - это мужчины! В том, что касается цвета, фасона и украшений, я советовалась с мужем. Вообще я привыкла делать покупки очень быстро, не меряя. А здесь мы около часа ходили по этажам ЦУМА и не могли определиться. В итоге выбор остановила на нюдовом платье в пол. Муж сказал: "Супер!" И мы не промазали с выбором.

- Какими вы представляли себе бал и насколько оправдались ваши ожидания?

- Я ожидала увидеть общество людей с хорошими манерами, которые хорошо знают, что такое этикет и что такое протокол бала. Людей, с которых хотелось бы брать пример. И в целом, ожидания совпали с реальностью.

Бал проходил во Дворце Ауерсперг, здании 18-го века с многочисленными помещениями, огромным холлом и залом для выступлений. Но украшали бал не декорации, а люди. Представьте себе: 500 человек в нарядах собралось в одном зале. Невероятно!

- Какая была концертная программа? Кого из "звезд" видели и слышали?

- Выступали наши оперные певцы Наталья Степаняк и Петр-Павел Ткаленко, которые сейчас работают в Вене, несколько танцевальных пар. Очень понравилось то, как австрийские оркестры играли украинские народные и эстрадные песни в оригинальных аранжировках. С одним из таких оркестров, Vienna Jazz Melange, спел Олег Скрипка, который специально приехал в Вену на этот бал.

- Какие танцы танцевали и с кем?

- Да, приглашали танцевать, и не раз, но меня больше вдохновляет общение. Такой концентрат людей другой формации! Я не могла упустить шанс. Тем более, что недавно прошла курс как вести беседу. Узнала, о чём обычно говорят на тематических встречах, какие темы табуированы и т. п. Так что моё общение с гостями бала было своеобразным практическим опытом после получения теоретических знаний.

Этот бал стал первым масштабным светским событием в моей жизни. Можно сказать, он открыл для меня дверь в новую жизнь!

- Подозреваю, что многие девушки мечтали бы попасть на такой бал. Как себя готовить к нему?

- Я бы советовала больше читать и лучше узнавать культуру своей страны, чтобы не пришлось краснеть, общаясь с иностранцами. И ещё надо понимать, что есть большая разница между "светским обществом" и "элитой". Я бы пожелала войти в первую категорию, в общество образованных, высокоинтеллектуальных людей, которым не надо прилагать усилия, искать повод, чтобы как-то выделиться, потому что они значимы сами по себе.

Расспрашивал
Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660