Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (1428)
5.10.2018
НОВОСТИ
Дела и люди
Скандалы
Здоровье
Вокруг Света
Официально
Спорт
Мяч в игре
Культура
Память
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (1428), 5.10.2018

ПАПИНЫ РАДОСТИ

Как бы вы ни добирались до этого места, к просторной овальной площади выйдете со стороны улицы Кончильяцьоне (Примирения) и окажетесь на границе.

Ее можно не заметить. А можно, глядя на белые камни в мощенной гранитом мостовой, представить, что в этот миг переходите на территорию самого маленького в мире, но одного из самых могущественных государств. Это - Ватикан.


Территория Ватикана

Вся условная государственная граница по периметру тянется аж на 3200 метров, а площадь страны с постоянным населением не больше тысячи человек равна примерно 60 футбольным полям. Выстояв однажды немаленькую очередь к одному из боковых входов у собора Святого Петра, мы поднимались по винтовой лестнице на купол огромного храма. Люди шли по каменным ступеням вплотную друг за другом, задевая плечами стенки узкого лаза. 320 ступеней - и вы на смотровой площадке. Можно дотронуться рукой до серо-голубого купола, спроектированного и построенного пожилым уже на тот момент Микеланджело. Точнее - завершали купол другие уже после смерти великого мастера. Да и на создание центрального для католиков всей планеты храма понадобились почти два века, усилия десятков лучших архитекторов, художников и скульпторов своего времени. Одно только перечисление имен заняло бы много места.

Там, на крыше собора, вас никто не поторопит и не помешает внимательно оглядеться. С высоты открываются виды Рима, внутри которого и находится Ватикан. Видны жилые кварталы, древние постройки, поблескивающая на солнце гладь реки Тибр, зажатой каменными набережными. Отсюда хорошо видны внутренние территории Ватикана с его дворцами, ухоженными зелеными садами. Площадь Святого Петра тоже в непривычном ракурсе. Ширина этого овала - 240 метров, его обрамляет полукруглая колоннада работы Бернини, сооруженная в середине ХVII века. Почти три сотни колонн установлены в четыре ряда, а над всей конструкцией на вас смотрят 140 статуй святых и мучеников. По обе стороны площади бьют фонтаны, а по центру установлен египетский обелиск I века до нашей эры. В древности Калигула привез его для украшения своего цирка, а в конце ХVI века решили переместить обелиск на его нынешнее место. Летописи сообщают, что эту работу тысяча человек сумела выполнить за четыре с лишним месяца. Теперь на вершине хранится реликвия Креста. Саму площадь перед храмом все неоднократно видели во время трансляций по телевидению различных религиозных церемоний с участием папы и кардиналов. В такие дни здесь собираются десятки тысяч человек. Верующие приезжают из разных стран, чтобы своими глазами увидеть главу католической церкви.


Площадь Святого Петра



* * *

Важно осознать такой факт: в мире сегодня более 1,25 миллиарда людей считают себя католиками. Это больше, чем приверженцев любой другой конфессии. Религия в свое время распространилась по всем континентам во многом благодаря испанским и португальским мореплавателям и завоевателям. Вот почему самые крупные популяции католиков отнюдь не в Европе, а в Бразилии, Мексике и на Филиппинах. Мне пришлось бывать в этих странах, и могу утверждать, что народ там верит массово и довольно рьяно. Неудивительно, что и нынешний глава католической церкви родом из Бразилии. Влияние и авторитет того, кто сидит на Святом престоле, весьма существенны. И потому абсолютно не имеют значения физические размеры самого государства Ватикан. Здесь, по сути, резиденция высших духовных руководителей римско-католической церкви, подданные которой рассеяны по миру. Интересно, что пожертвования верующих до сих пор остаются серьезной статьей бюджета. Хотя Ватикан имеет свой банк, который кокетливо называется Институтом религиозных дел, выпускает и продает марки, сувениры, литературу. Работает Радио Ватикана, вещающее на полусотне языков, телецентр, почта, даже интернет-портал. Лет сорок назад оборудовали вертолетную площадку. Железнодорожная ветка длиной в... 700 метров соединяет мини-вокзальчик с разветвленной сетью итальянских магистралей.

В этой стране гражданство не передается по факту рождения. Его имеют только те, кто на данный момент трудится на важных постах. Оказалось, что граждан с паспортами Ватикана всего 557. Из них 58 - кардиналы. При этом с утра до вечера на маленькой территории трудятся свыше трех тысяч человек, живущих, как правило, в Риме и окрестностях.

Все входы и выходы охраняют бравые парни в оранжево-черных костюмах, похожие на артистов оперетты. Фасон этих нарядов не меняется уже полтысячи лет, как и само участие швейцарских гвардейцев в патрулировании папских объектов. Эта традиция зародилась в начале ХVI века. Но в те времена, кроме швейцарцев, на службе состояла еще Дворянская и Палатинская гвардии, Папская жандармерия. С 1970 года остались только швейцарцы числом до сотни отборных молодцов. Туристы очень любят их фотографировать и делать селфи на фоне воинов с пиками в руках вместо автоматов.

* * *


Очередь в музеи Ватикана

Гвардия

Это для католиков Ватикан - духовный центр. Для всех остальных - скорее огромный музей со множеством бесценных реликвий. Кстати, демонстрацией собранных за века богатств здесь успешно пользуются, собирая круглый год и в любую погоду плату за посещение роскошных музеев. Когда стоишь в очереди на вход то ли в сам собор, то ли во дворцы-музеи, невольно приходит мысль: как вообще посреди огромного древнего города возникло это мини-государство с его немыслимым влиянием? Ведь поначалу имперский Рим был враждебно настроен к христианству.

Еще в Древнем Риме это место считалось святым и не заселялось. У подножия Ватиканского холма император Клавдий построил цирк и проводил там представления. При Нероне здесь был распят святой Петр, а тело его захоронили неподалеку. Прошло больше четверти тысячелетия, и другой император - Константин - воздвиг базилику над могилой. Она стала местом поклонения христиан.

С этого места можно писать длинную и весьма неоднозначную историю того, что ныне именуют папством. Вкратце это выглядело так. Церковные авторитеты долго и упорно боролись за власть с другими сильными мира сего - королями, герцогами, князьями и пр. Причем боролись в полном смысле слова не только верой, но и оружием. Завоевывались все новые территории, расширялись сферы экономической деятельности. Особенно громко о себе заявили церковники начиная с VIII века, когда образовалась Папская область, претендовавшая на влияние на весь Апеннинский полуостров. Хотя сильные города-государства выстраивали свою политику и стремились посадить на Святой престол своих пап. У глав церкви не все шло гладко. Порой они терпели тяжелые поражения и несли потери, вынуждены были перемещать свои резиденции подальше от Рима. Отсиживались в Витербо и Авиньоне. Переезд в Ватикан состоялся в 1377 году. С тех пор каждый папа старался украсить священный холм.

Тут мы подходим к важному моменту. Находившаяся на холме некогда прекрасная базилика за тысячу лет без надлежащего ухода пришла в упадок и, по мнению тогдашних специалистов, не подлежала восстановлению. В середине ХV века решили святыню полностью перестроить. Но дело отложили. Только с приходом папы Юлия II архитектор Браманте получил поручение старый храм снести и на его месте строить новый. Масштабный проект втянул в водоворот множество гениев эпохи Возрождения. Сменялись папы и те, кто производил работы. Почти два столетия потребовалось на создание всей той роскоши и великолепия, которые мы видим сегодня.

* * *


Собор Святого Петра

До сих пор собор Святого Петра остается самым большим храмом на планете. Его общая площадь превышает 20 тысяч квадратных метров! Масштабы впечатляют и сегодня. Представьте, какой восторг и трепет храм вызывал у современников в момент открытия. Чтобы попасть в церковь, нужно подняться по широкой лестнице на несколько ступеней и пройти через портик с колоннами. Под сводами - пять дверей, одни из которых (Порта Санта - священные врата) открывают только в особо торжественных случаях. В будни для посетителей есть еще четыре входа, каждый из которых - произведение искусства с бронзовыми барельефами.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Фото автора.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660