Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1292)
11.12.2015
НОВОСТИ
Память
Правопорядок
Актуальная тема
Проблемы
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1292), 11.12.2015

ВОЗМОЖНОСТИ В РАБОЧЕЙ ОДЕЖДЕ

Как мы и предполагали, опубликованная в прошлом номере статья об изменениях климата (см. "До роковой черты - 0,9 градуса по Цельсию" в "Порто-франко" от 4 декабря с. г.) не оставила равнодушными наших читателей.

"Ваша статья очень актуальная, - считает педагог Марина Ивановна Пурич. - Этим летом я особенно сильно ощутила воздействие жары. Днем сидела дома, ждала, пока не спадет жара, и только тогда выходила из дома. Хорошо, что были каникулы. Не представляю, как могла бы работать при такой температуре. Я призываю как можно больше писать об этой проблеме. Она касается каждого из нас".

Ее поддерживает Евгения Картомышева: "В самом деле, пора бить тревогу. Чем больше будет таких выступлений в прессе, тем больше будут говорить об этой проблеме".

Эти высказывания типичны для полученных нами откликов. И мы продолжаем разговор о климатических изменениях, на этот раз сфокусировав внимание на одесском регионе.


ВЕЗЕТ НЕ КАЖДЫЙ ГОД

Украине относительно повезло, поскольку климатические изменения у нас проявляются в смягченном виде. Так считает ректор Одесского государственного экологического университета, заведующий кафедрой физики атмосферы и климатологии, профессор Сергей Степаненко. Но это вовсе не значит, подчеркивает ученый, что можно "расслабиться" и отодвинуть проблему на второй план. Минувшее лето и - особенно - осень, с их аномально высокими температурами, наглядно демонстрируют, какие опасности подстерегают Украину и конкретно одесский регион уже в близкой перспективе.

Напомним, что согласно прогнозам изменения климата на территории Украины до 2050 года, которые разработаны Украинским научно-исследовательским гидрометеорологическим институтом и Одесским государственным экологическим университетом, зимы у нас станут мягче и короче, а лето жарче. Зимой и весной увеличится количество осадков, зато уменьшится летом, что на фоне повышения температуры чревато серьезным дефицитом влаги, особенно на юге. А это более чем серьезная угроза для сельского хозяйства, одной из немногих отраслей, которые потенциально способны поднять украинскую экономику. Ведь уже сегодня, по данным Минагропрома, украинские сельхозпроизводители кормят более 180 млн человек на всей планете. И это далеко не предел, если, разумеется, вести грамотную политику.

Между тем в перспективе климат на юге Одесской области станет таким, что там сможет развиваться разве что овцеводство. Или же придется культивировать засухоустойчивые сорта зерновых, которые способны выживать в новых условиях.

А вот в северной части региона для зерновых культур условия, напротив, улучшатся. И там придется увеличивать посевную площадь под этими культурами, чтобы компенсировать потери, понесенные в южных районах.

Такие изменения повлекут за собой необходимость перераспределения трудовых ресурсов, изменений в технической базе, агрономии и т. п. Финансовые расходы на эти процессы даже "на глазок" измеряются сотнями миллионов, если не миллиардами.

Не меньшими потерями грозит рост интенсивности таких явлений, как шквалы, смерчи, грады, ливни, что также вызвано климатическими изменениями. В качестве примера можно привести сентябрь 2013 года, когда в Арцизском, Тарутинском и Саратском районах Одесской области за двое суток выпала полуторамесячная норма осадков. Ущерб составил более 150 млн грн.

И это - только в одной области. Что же говорить обо всей стране?!

ПРИШЛИ И К НАМ "ТРОПИЧЕСКИЕ НОЧИ"

Климатические изменения в не меньшей степени, чем на экономику, влияют и на здравоохранение.

В одном из откликов, полученных редакцией, врач Сергей Лекарев обращает внимание на то, что в последние годы увеличилось количество гипертоников - как следствие аномально высоких температур. А ведь, согласно исследованиям, количество жарких дней в году будет только расти. Более того, в нашем регионе стало чуть ли не привычным такое явление, как "тропические ночи", когда температура воздуха даже в ночное время превышает 20 градусов. От этого страдают десятки тысяч гипертоников, астматиков и других потенциально больных людей.

Парадоксальным образом сказываются климатические изменения и на рекреационном ресурсе нашего региона. С одной стороны, расширяются границы курортного сезона. Это положительный аспект. Но интенсивность солнечных лучей становится такой, что в перспективе невозможно будет находиться на пляже, не рискуя получить ожоги.

ВОДА - ФАКТОР СТРАТЕГИЧЕСКИЙ

Но самая, быть может, серьезная угроза, которую несет Украине и нашему региону глобальное потепление, это изменение гидрологического режима.

Климат в нашей южной степной зоне становится все более засушливым. За последние 30 лет, по данным профессора С. Степаненко, количество осадков уменьшилось на 15 %. В то время как температура воздуха возросла более чем на один градус. Между тем чем выше температура, тем быстрее испаряется с поверхности вода. От этого больше всего страдают малые и средние реки, которые мелеют, а то и просто исчезают. Для нашего региона это, увы, характерное явление. А с исчезновением реки ухудшаются условия жизни тех, кто живет на ее берегах. Нет воды - нет жизни, это аксиома.

Ситуацию ухудшает еще и тот фактор, что в Украине именно реки являются основным источником водопотребления. В то время, как в цивилизованном мире все больше переходят на подземные источники, где качество воды неизмеримо лучше.

Одесситы потребляют воду из Днестра. Это главный источник. Вспомним фильм "Жажда": когда фашисты захватили водокачку в Беляевке, город остался без воды. Однако уже достаточно давно в Днестре наблюдается уменьшение водности. (Чтобы было понятно: водность - это количество воды, проносимое рекой с её бассейна за определенный отрезок времени по сравнению с нормой (средним значением) для данного периода). Этот фактор плюс необдуманная деятельность человека привели к тому, что в реке растет концентрация загрязняющих веществ, а значит, резко ухудшается качество воды. Сейчас вода в Днестре - четвертого уровня загрязнения. Это самый низкий уровень; дальше, как говорится, плыть некуда. А это требует немалых дополнительных затрат для обеззараживания. И все равно качество потребляемой нами воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Водные ресурсы сегодня переходят в разряд стратегических, но наши руководители все никак не могут осознать неизбежности этого процесса.

- Будучи депутатом областного совета, - рассказывает профессор С. Степаненко, - я добивался, чтобы ни в коем случае не давали разрешения на использование подземных источников для технических целей, особенно на юге Одесской области. Стратегически нам нужно уходить от миллионных затрат на водоводы, которые тянутся по Татарбунарскому, Саратскому районам, и переходить на использование подземных источников. Тем более, что имеются относительно недорогие системы очистки.

Уменьшение водности грозит гибелью изолированных от моря лиманов - Куяльницкого, Тилигульского, озера Сасык. Взять, к примеру, Тилигульский лиман. Раньше это было самое чистое хранилище пресной воды на всем юге Украины. Но вот на его берегах разрешили строить дачи, и все отходы с подпочвенными водами пошли в лиман. Лиман лишился источника пресной воды, и сегодня его соленость вдвое выше, чем у моря в Одесском заливе.

ПОТЕРИ - К МИНИМУМУ

- С вероятностью, превышающей 90 %, ученые прогнозируют серьезные изменения глобального климата, которые приведут к изменению условий жизни людей практически во всех (в т. ч. и в нашем) регионах Земного шара, - утверждает С. Степаненко (который, напомним, помимо того, что является ректором экологического университета, еще и заведует кафедрой физики атмосферы и климатологии). - При этом большая часть потерь, которые могут понести природа и человечество, практически неизбежна, поскольку выброс газов, приводящих к глобальному потеплению, уже произошел. Поэтому первоочередной задачей является разработка мероприятий по минимизации этих последствий.

Нельзя сказать, что проблема в нашем городе и регионе совсем уж "спущена на тормозах".

Взять, к примеру, улицу Балковскую, которая после каждого ливня становилась непроходимой. Но после того, как там расчистили "ливневки", ситуация изменилась в лучшую сторону. Хотя надо признать, что все равно ливневая канализация в Одессе находится в плохом состоянии. Попросту говоря, она устарела. Надо менять оборудование и расширять сеть минимум вдвое. Это огромные капиталовложения, но нынешние и потенциальные убытки от ливней и градов в целом куда значительнее.

В условиях дефицита влаги следует решать вопросы о сбросе воды, которую можно очищать и использовать для полива цветов, фонтанов и т. п. Точно так же можно использовать для технических целей воду, которую сбрасывают с очистных сооружений.

ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Из-за увеличения интенсивности градов и смерчей нужна нормальная служба прогнозирования, предупреждения. Вроде той, которая уже более 30 лет существует в США. Эта служба позволила свести до минимума человеческие жертвы от смерчей.

И, конечно, нельзя экономить на развитии гидрометеослужбы. Для начала хотя бы купить локатор, который позволяет за три-четыре часа определить, что по этой территории пройдет смерч. И значить можно будет предупредить водителей, чтобы убрали машины, чтобы люди не выходили на улицу и т. п.

Нужно пересматривать энергетическую составляющую. Ввиду глобального потепления сокращается количество дней, когда следует подавать в дома тепло. Зато летом увеличивается потребление энергии для кондиционирования. Чтобы люди не падали в обморок, не получали инсульты, инфаркты, гипертонические кризы, в транспорте нужно устанавливать кондиционеры (особенно это касается маршруток). И, безусловно, следует беречь зеленые насаждения.

Из истории известно, что, когда русские войска взяли крепость Хаджибей, там росла одна-единственная старая груша, которую даже обозначали на тогдашних картах в качестве ориентира. Потом грушу спилили, но взамен наши предки создали оазисы зеленой зоны, которая защищает нас от жары.

АВРАЛ - СЕБЕ ДОРОЖЕ

Нами приведено всего лишь несколько направлений минимизации в нашем регионе последствий глобальных климатических изменений. На самом деле их гораздо больше. Так, в Одесском экологическом университете, помимо чисто научных результатов по теории климата, получены серьезные практические результаты по изменениям водных ресурсов Украины, структуры сельского хозяйства, влиянию прогнозируемых изменений климата на потребление энергии в коммунальном хозяйстве и др. Увы, эта работа ведется в большей степени на энтузиазме ученых. Недооценка же

научных исследований и рекомендаций со стороны власть предержащих, слабое финансирование (или даже полное отсутствие финансирования) работ по адаптации к изменяющимся климатическим условиям, могут привести к тому, что придется в каждом сезоне снова и снова аврально бороться с непогодой. А это обойдется намного дороже - как в плане финансовых потерь, так и человеческих.

РЕШЕНИЕ - В ДВИЖЕНИИ

На Всемирной конференции ООН по проблемам климата, которая проходит в эти дни под Парижем, делегаты из 195 стран мира представили вариант нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением. Сейчас проходят переговоры по урегулированию разногласий.

- Хорошая новость - это то, что была проявлена политическая воля для заключения глобального соглашения, - считает представитель международной экологической организации "Гринпис" Мартин Кайзер.

Знаменитый американский предприниматель Генри Кайзер считал, что проблемы - это "возможности в рабочей одежде". Что ж, работы в данном направлении - непочатый край. И вовсе не стоит ждать "суда" от глобального соглашения. Немало есть вопросов, которые можно и нужно решать на местном уровне.

Как пример - предложение нашего читателя С. Н. Короваева. "Помню, как в детстве на прогулке в парке или на пляже, в жару можно было попить из фонтанчика свежей холодной воды, - пишет пенсионер. - Было бы здорово возродить эту услугу для населения".

Решаемый вопрос? Безусловно. Но нужно понимать, что тут не обойтись без давления общественности. И радует, что среди наших читателей есть такие, которые, как студентка Анастасия Грамидон, принимают активное участие в экологических акциях. Или как пенсионерка В. К. Семеновская, которая "согласна выступать на митингах в поддержку экологии, чтобы нас услышала власть и предприняла все возможное для спасения природы".

Ибо хуже нет, коль проблемы стоят, а решение висит без движения.

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

ОТ РЕДАКЦИИ. Этой публикацией не ограничивается внимание нашей газеты к решению проблем, связанных с климатическими изменениями. Потому остается в силе обращение к нашим читателям принять участие в этом обсуждении, вносить свои предложения.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.