Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 20 (1166)
7.06.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Коллеги
Спрашивайте - отвечаем
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
Мяч в игре
Вперед - в прошлое!

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 20 (1166), 7.06.2013

КОНЦЕНТРАЦИЯ ГОРЯ, или
СКОЛЬКО СТОИТ ВЫКОПАТЬ СВОЮ ДОЧЬ

В конце апреля под стенами прокуратуры Одесской области состоялся пикет. Участвовали в нем жительницы нашей области. Одни пикетчицы просили и требовали справедливого расследования загадочных "самоубийств" своих юных дочерей и внучек, что куда больше походило на чуть завуалированные убийства. Другие настаивали на том, что их дети годами находятся за решеткой по сфабрикованным обвинениям в убийстве.

Десять заявлений были в тот день переданы в прокуратуру. Прошел месяц, отведенный законом на рассмотрение обращений граждан, - никакой реакции. Поэтому в пресс-центре "Паритет" был созван круглый стол под названием "Нужны ли правоохранительным органам права человека?" Организовал встречу руководитель "Центра международной правовой защиты" Эфтехар Хатак.

КОШМАР БЕЗЗАКОНИЯ

Заблаговременно были приглашены представители областной прокуратуры и милиции. Однако они в очередной раз проигнорировали подобное мероприятие. Скажете, они нарушают закон, обязывающий органы прокуратуры и милиции к максимально возможной открытости с общественностью? Конечно, нарушают. Но инстинкт самосохранения оказывается сильнее. Зачем терять рабочие часы, за которые можно какую-то реляцию накатать об успехах борьбы с коррупцией?


Да и душу рвать себе не придется под потоком слёз, градом неудобных вопросов и обвинений в преследовании невиновных и укрывательстве настоящих преступников.

Эфтехар Хатак рассказывает:

- Возьмем лишь Овидиопольский район.

Много лет находится за решеткой по сомнительнейшему обвинению в убийстве Александр Корниенко, житель поселка Великодолинское.

Так называемое самоубийство 16-летней Инги Таран в селе Марьяновка.

Так называемое самоубийство 14-летней Карины Дубицкой в селе Новоградовка.

Кто им помог оказаться в петле?

Убийство 17-летней Светланы Колесниковой в селе Новоградовка и пожизненный приговор за это Юрию Крутелеву. Хотя предыдущий суд признал, что не имеет оснований вынести обвинительный приговор Крутелеву.

Все эти дела полны нестыковок и фальсификаций. И во всех них ярко проходит одна "милицейская" фамилия наряду с другими "милицейско-прокурорскими" фамилиями. Что это?

Если такое творится только в Овидиопольском районе, то представляете, что делается в масштабах всей нашей страны? Да и не нужно ехать слишком далеко. Балта Одесской области: "самоповешение" при весьма криминальных обстоятельствах 17- летней Анжелики Папуры в канун собственной свадьбы...

О новоградовских смертях - убийстве Светланы Колесниковой и в связи с этим о деле Юрия Крутелева, а также о "самоубийстве" Карины Дубицкой наша газета подробно писала. А сейчас коснемся "самоубийств" Инги Таран и Анжелики Папуры.

"МОЮ ДОЧЬ УБИЛ СОТРУДНИК МИЛИЦИИ"

Ранним утром 1 ноября 2006 года в гараже дома родные обнаружили повешенной 16-летнюю Ингу Таран. Была она в ночной рубашке и куртке, валялись тапочки. На шее девушки оказались ДВЕ странгуляционные полосы - одна гораздо ниже другой.

Накануне, около одиннадцати вечера, мама, Лариса Самофалова, слышала, как дочь, вернувшись домой, легла спать. Через некоторое время, когда Лариса Георгиевна зашла к ней в комнату, дочери там не оказалось. До утра мама уже спать не могла, телефон Инги не отвечал, а потом - эта страшная находка...

В кармане куртки девушки нашли ее мобильный телефон. Последний входящий звонок поступил, когда Инга уже была дома. Выяснилось, что этот номер принадлежал сотруднику милиции, с которым, как оказалось, Таран была в близких отношениях, хотя он женат и имеет детей.

От судебно-медицинского эксперта мать узнала, что дочь была на третьем месяце беременности. По согласию матери эксперт направил фрагмент тела умершей с плодом в отделение судебно- медицинской иммунологии Одесского областного бюро судебно- медицинских экспертиз с тем, чтобы они там хранились на случай возможного исследования на ДНК.

Тем временем попытки матери добиться возбуждения уголовного дела, если не по убийству, то хотя бы по доведению до самоубийства, натыкались на глухую стену.

Например, небезызвестный тогдашний заместитель прокурора Одесской области А. Мрыхин сообщал ей в апреле 2007 года: вы, мол, не согласились с решением прокуратуры Овидиопольского района отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти вашей дочери. Потом была проведена дополнительная проверка, затем прокуратура области истребовала материалы, изучила и убедилась, что оснований возбуждать уголовное дело нет никаких.

А на самом деле основания возбуждать уголовное дело имелись, что и было сделано прокуратурой области 23 октября 2007 года. Но почему же это стало возможным только через год после смерти Инги?

Но тут на пути расследования встали непреодолимые технические трудности. Уж не рукотворные ли? 8 января 2008 года сотрудники Одесского бюро СМЭ, придя на работу после трех выходных, увидели, что один из холодильников "полетел": перегорели обмотка электродвигателя и пусковое реле, а также вышел из строя компрессор. А в морозильной камере этого холодильника хранились биоматериалы И. Таран.

Теперь, сами понимаете, пора и судебно-медицинскую молекулярно-генетическую экспертизу назначать! Что и было сделано следователем.

О результатах этой экспертизы вы уже догадались, даже не читая следующих строк и не будучи специалистом в области молекулярной генетики:

"Установить профиль ЛНК плода /.../ не представилось возможным в связи с полной деструкцией тканей плода, обусловленной гнилостными процессами".

И теперь уже следователь может спокойно отвечать матери погибшей (Лариса Георгиевна была признана потерпевшей по делу), что факты, которые она изложила в жалобе, направленной в Кабинет Министров Украины, будут проверены в ходе досудебного следствия при отработке версии о доведении до самоубийства Вашей дочери /сотрудником милиции таким-то/. После проведения всех возможных следственных действий и экспертиз (особенно - экспертиз! - Б. Ш. ) будет дана юридическая оценка действий /такого-то/.

Проходит год, мама продолжает жаловаться. После того, как она побывала на приеме у кого-то из высших должностных лиц областной прокуратуры, ей отписывают очередную бумагу, в которой из уважения к ней даже слегка приоткрывают тайны следствия:

"В ходе досудебного следствия активно проверяется возможная причастность к гибели Вашей дочери /сотрудника милиции такого- то/. Однако на сегодняшний день прямых доказательств его вины не добыто, в связи с чем он не привлечен к уголовной ответственности и не уволен из органов внутренних дел".

9 декабря 2008 года следственное управление областной милиции "после проведения всех возможных и необходимых следственных действий" закрыло уголовное дело "в связи с отсутствием события преступления".

Прокуратура области повторно истребовала материалы дела и согласилась с его закрытием по таким основаниям:

"... проверялись все возможные и наиболее вероятные версии причин смерти Таран И. В. и приняты все необходимые меры для установления лица, которое могло бы совершить указанное преступление, однако проведенным досудебным следствием не установлены объективные и достоверные данные о причастности кого-либо к повешению Вашей дочери. Напротив, полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства и свидетельства показывают, что наиболее вероятной версией смерти Таран И. В. является ее добровольный суицидальный акт (самоповешение) как следствие тяжелых жизненных обстоятельств. Также в ходе расследования этого дела проверялась версия доведения до самоубийства Таран И. В. /бывшим сотрудником милиции таким-то/. Однако проведенным по делу досудебным следствием доказательств его вины в доведении до самоубийства Таран И. В. не получено, а возможности получения таких доказательств исчерпаны".

Но Лариса Георгиевна Самофалова вовсе не говорила, что ее дочь Ингу Таран кто-то довел до самоубийства. Она и сегодня открыто заявляет совершенно иное:

- Мою дочь убил сотрудник милиции /такой-то/. А другой сотрудник милиции /.../ оплачивал потом всё и оказывал давление на свидетелей. Он вообще пятнадцать лет терроризировал и держал в страхе всех вокруг.

УБИЕННАЯ НЕВЕСТА?

17-летняя Анжелика Папура скончалась в ночь с 3 на 4 апреля 2012 года за три с половиной недели до своей свадьбы.

Целый год Виктория Николаевна Папура добивалась эксгумации тела дочери.

- Никогда! - гневно заявляли ей в прокуратуре Балтского района. - Сказано же вам, что повесилась!

Берегли материнское здоровье? Потому, наверное, и показывали маме фотографию мертвой дочери, у которой на шее якобы была странгуляционная полоса?

Когда же Виктория Николаевна сказала одному из руководителей прокуратуры, что не было никакой полосы, а та, которая на фотографии, просто дорисована, это фото сразу же исчезло из материалов доследственной проверки.

С чего бы это так всполошились ко всему привыкшие балтские служители закона, занервничали, в вещественных доказательствах подрисовывают что-то?

Не потому ли, что не хотели, чтобы лишний раз трепалось на ветру пересудов и следственных протоколов светлое имя Сергея Ивановича Иванникова, директора местного Высшего педагогического училища. Дело в том, что женихом Анжелики, ее гражданским мужем, являлся его сын Иван.

Сергей Иванович - человек авторитетный. В феврале 2012 года в связи с 80-летием со дня образования Одесской области ему было присвоено звание "Заслуженный работник образования Украины" - "за значительный личный вклад в социально- экономическое, научно-техническое и культурно-образовательное развитие Одесской области, весомые трудовые достижения, высокое профессиональное мастерство". Является директор училища и депутатом Одесского областного совета от Партии регионов, заместителем председателя постоянной депутатской комиссии по регламенту, этике, гласности и другим важным вещам. И, что очень примечательно, обладает таким замечательным избирательным ресурсом, как студенты, давая на выборах прекрасный процент за "регионалов".

Зато дочь-красавица может вырасти в семье с любым общественным положением и достатком, что мы видим на примере Анжелики Папуры. Муж Виктории Папуры - инвалид, сама же она работает посудомойщицей в кафе, приезжая в Одессу вахтовым методом.

И когда утром 4 апреля 2012 года Виктории Николаевне позвонили с ужасной вестью, что дочь мертва, повесилась, женщина как раз была в Одессе. Рванула в Балту, а тут к двум часам дня тело дочери уже выдали из морга. Вчера ты еще разговаривала с дочерью по телефону, а сегодня уже видишь ее лежащей в гробу в подвенечном платье.

ЛИЦО, РУКИ И ТЕЛО АНЖЕЛИКИ БЫЛИ В СИНЯКАХ. (Ее лицо и руки можете увидеть в интернете. - Б. Ш. ). Люди, которые видели девушку, категорически отвергают версию, что это трупные пятна.

Анжелика с Иваном уже несколько месяцев жили вместе, отдельно от родных. Накануне вечером возникла ссора. Он ушел. Рассказывает, что вернулся в четыре часа ночи: Анжелика была повешена. Он срезал шарф, на котором она висела, и позвонил отцу.

Тот приехал, потом вызвали милицию.

Бабушку Анжелики пустили к внучке, лежащей на полу в замотанной простыне, только на минуту-другую. Она успела заметить, что в квартире всё разбросано.

Тело отвезли в морг. Платье невесте купил Иван. Одевал Анжелику он вместе с отцом.

Десятки людей в Балте, которым доводилось видеть мёртвых, совершенно убеждены в том, что Анжелика Папура была избита.

Избита, но кем? Существует версия, что Иван возвращался домой между 22 и 24 часами, а до этого якобы заявил знакомым, что смс, которую прислала Анжелика, будет для нее последней. Но ведь он мог к полуночи опять уйти, а в дом потом кто-то ворвался, убил девушку и инсценировал самоубийство?

Виктория Папура рассказывает, что во время последнего разговора с дочерью та была в сомнениях, говорила, что у Ивана есть другая женщина. Впрочем, Иван ревновал Анжелику еще сильнее и яростней.

И еще. Бабушка Анжелики рассказывает, что внучка сообщила ей, что беременна.

Однако экспертиза этот факт не подтвердила. Но что это была за экспертиза, когда выводы ее писались чуть ли не под контролем, а может, и под контролем Иванниковых?

***

Много месяцев Виктория Папура пыталась добиться открытия уголовного дела хотя бы по доведению дочери до самоубийства. Куда только не писала, какие только пороги не переступала. Была даже на приеме у председателя Одесского областного совета Николая Пундика. Мать, потерявшую дочь, очень внимательно и сочувственно выслушали, пообещали даже юридическую помощь. А через некоторое время приходит бумага: такие дела, мол, не в нашей компетенции, а свободных юристов сейчас нет.

Только после обращения в президентскую администрацию, хотя и она формально не имеет права вмешиваться в такого рода вопросы (о чем и было сообщено), возбудили уголовное дело по доведению до самоубийства. Но несколько месяцев после проведения нескольких формальных допросов ничего не делалось.

Мать, официально признанная потерпевшей, настаивала на эксгумации дочери. Следователь, которая и должна была вынести постановление об эксгумации, потому как является по закону лицом формально независимым, всё спрашивала, удалось ли Виктории Николаевне добиться разрешения на эксгумацию. Можно представить себе, какое давление шло на следователя со стороны начальства разного рода, чтобы эксгумации не было.

И все-таки несколько недель назад эксгумацию провели. Были взяты фрагменты, которые теперь исследуют в Виннице. Само тело сейчас находится в Любашевке, там в морге есть холодильник. Результаты эксгумации должны быть к середине июня.

ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСГУМАЦИИ ГОСУДАРСТВО ЦИНИЧНО ВЗЯЛО С ПОТЕРПЕВШИХ ОКОЛО ЧЕТЫРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ ГРИВЕН. И это с людей, едва сводящих концы с концами. Плюс еще разъезды: Балта - Любашевка - Винница - Любашевка - Балта.

Потом Анжелику Папуру нужно будет хоронить еще раз. Но родные несчастной девушки не будут делать этого до тех пор, пока не убедятся, что уголовное дело теперь расследуют по- настоящему.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60