Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (1137)
26.10.2012
НОВОСТИ
Культура
Выборы
Вперед - в прошлое!
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (1137), 26.10.2012

"Как молоды мы были,
как искренно любили,
как преданно дружили,
как верили в себя"

Елена Ананьева (Cтахова, Калугина) работала в "Комсомольской искре" с 1973-го по 1980 год вначале стажером- завотделом, старшим корреспондентом, заведующей отделом писем и массовой работы, заведующей отделом учащейся молодежи. Член Национального Союза журналистов с 1978 года, член Международной Федерации профессиональных журналистов, член Украинской ассоциации писателей, член Международной гильдии писателей.

Автор 7 книг и двух романов, которые уже в издательстве, и 14 антологий с авторскими переводами своей поэзии на немецкий язык.

Инициатор и организатор выставок, культурологических проектов.

Президент международного многоуровневого конкурса имени де Ришелье и ассоциации "Содружество соотечественников "Глория".

В социальных сетях, в "Фейсбуке" и других, - более семи тысяч друзей.

Рада, что многие после длительной разлуки нашлись!

Благодарна редактору газеты "Порто-франко" Аркадию Рыбаку за предложение о публикации своих воспоминаний.

Мы сидели недавно в его редакторском кабинете и вспоминали наших.

"А помнишь..." Приятно вспомнить. Побывать снова в молодости.

...Может, оттуда, из нашей молодежки, из нашей "Искры", горит пламя творчества. Чувствуешь еще молодость. Она со мной. Она помогает двигаться по жизни. Преодолевать трудности. Затевать множество различных проектов. Выполнять самой себе поставленные задания. Не сдаваться, когда не получается. Не переживать и расслабляться, а собираться с новыми силами, идти к людям и действовать.

Память о нашей замечательной газете "Комсомольская искра" со мной. Душа газеты - ее редакция. Ее коллектив, сразу завоевавший меня. С порога. Она стала для многих нашими университетами, нашим домом, нашим полигоном, откуда взят старт во взрослую, творческую жизнь.

Те годы, когда я пришла в газету, были еще не столь затхлыми. Еще была полетность, дыхание оттепели, вера в светлое будущее, идеологическая стабильность, простота в решении многих вопросов.

А пришла я еще в здание на Пушкинской, 37, где на втором этаже располагалась редакция. И здесь начинается одна из главных моих историй, неожиданностей, которые выводили на дорогу жизни. Они неотделимы от памяти о моей газете. Пришла я в редакцию не сама, и не в "Комсомольскую искру"... В это время я была еще в декретном отпуске с первой дочкой и училась в Одесском университете на филологическом факультете (по специальности "русский язык и литература". Это важно для понимания дальнейшего).

Как раз в это время была создана газета "Вечерняя Одесса", в которую меня привел... Семен Лившин. Казалось бы, что общего между нами?.. Мы с ним познакомились в ПНД, да, да, в психоневрологическом диспансере. Вот так история. Там работали наши родители. Об этом есть очерк "Я попала в Нашинград", опубликованный в "Одесском листке", газете, которую издавали в США. Я часто приходила к маме, когда она дежурила, а Семен там вырос, его квартира была во дворике диспансера, а его отец - известный психиатр Адам Лившиц. В "Вечерку" он пообещал меня сосватать, будучи уже известным журналистом-фельетонистом. Видно, как раз летом 1973-го требовались кадры. "Вечерняя Одесса" находилась этажом выше. Я же, увидев в "Комсомольской искре" Свету Чайку, ранее свою сокурсницу по студии киноактера и филфаку, тут же застряла у нее. И надолго. Несмотря на то, что газета была украиноязычная.

- Оставайся у нас работать, - сразу взяла "быка за рога" Света.

Я по гороскопу и есть "бык". И тянула до того много всего, хотя понятия гороскопа у нас тогда не было. А продолжалась учеба, и выступления, и "Чкаловские" курсы английского. Слово за слово, а Светлана должна была ехать на стажировку в Москву, в "Комсомольскую правду", и искала замену в отдел заведующей писем и массовой работы.

- Замечательно. Считай, уже договорились!

Я даже не засомневалась и забыла, куда пришла и с кем. Осталась там, где я была нужна. Редактор Юлий Маркович Мазур сразу и безоговорочно признал меня новоявленной заведующей отделом, хотя я даже не была оформлена в этой должности. А потом, когда Света вернулась из командировки, меня записали стажером. Но через пару месяцев уже стала старшим корреспондентом и заведующей отделом писем и массовой работы. Это было по мне. Это оказалось сценой жизни, о которой мечтала.

Работала с огромным интересом. Все и всё в редакции казались мне необыкновенным. Пишешь, выражаешь свои мысли, видишь свое произведение на страницах любимого издания, да еще и гонорар получаешь! И зарплату тоже.

Еще был в секретариате газеты Олег Ордановский. Высокий и чуть сутуловатый. Легко принимал мои первые заметки. Я сразу окунулась в страсти поступления в вузы. Это было очень волнительно для абитуриентов и передавалось мне. Небесстрастно писала репортажи из института народного хозяйства, университета, холодильного института. Статьи становились все объемнее. Потом шутили, что менее четырехсот строк я не могу. Много поэтических оборотов, лирики, "сопли-вопли" приходилось терять, сокращать, расставаться с прикипевшими к сердцу абзацами: краткость - сестра таланта. Таланты шлифуются с помощью корзины, в нее летели первые материалы. Переписывались тексты. Летал по этажам Игорь Розов и добавлял перцу, если что не так. "Много. Бодяга. Убирай лишнее". Также работала потом с авторами, чтобы добиваться лаконичности и читабельности. Но это не сразу.

(Продолжение следует.)

Елена АНАНЬЕВА.

Германия, Франкфурт-на-Майне -
Одесса.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.