Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1135)
12.10.2012
НОВОСТИ
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Выборы
Дела и люди
Репортеры надежды
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1135), 12.10.2012

Елена ГРИБОВА:
"Не могу оставаться в стороне"

Многие люди, кроме врачей, понимают, насколько опасен туберкулез. Но лишь очень немногие готовы встать в ряды тех, кто реально борется с этой болезнью. Среди этих немногих - героиня нашего рассказа.


Еще лет десять назад, когда Елена Грибова была одним из активистов некогда известной не только в Одессе общественной организации "Наши дети", трудно было представить, что ее ждет такой взлет на третьесекторной ниве. (Для читателей, незнакомых с терминами гражданского общества, поясним, что первым сектором считается власть, вторым - бизнес, а третьим - организации, которые у нас принято именовать общественными). Но факт остается фактом: сегодня Елена Грибова - советник главы областной госадминистрации, секретарь областного координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, СПИДа, наркомании, туберкулеза и детской беспризорности.

Но не только по формальным признакам Елена входит в число ведущих активистов общественного движения. Е. Грибова - из тех немногочисленных (увы!), кто не только заседает в разного рода советах и комиссиях или раздает интервью (болезнь многих т. н. общественных деятелей), но и РЕАЛЬНО трудится для того, чтобы избавить регион от таких напастей, как туберкулез, ВИЧ/СПИД, наркомания и т. д.

Задача - остановить туберкулез

Белокурая красавица, больше похожая на романтическую героиню, чем на лидера столь жесткой тематики, рассказывает нам о том, как Одесская область подключается к общегосударственной программе противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы, которая недавно была принята Кабмином. Говорить об актуальности данной проблемы не приходится: с 1995 года в Украина находится в состоянии эпидемии туберкулеза, и, несмотря на принимаемые меры (а по оценке выполнения Национальной программы по туберкулезу за 2007-2011 гг., которая дана экспертами Всемирной организация здравоохранения, Украина сделала заметный шаг в направлении контроля над распространением этой болезни), ситуация остается тревожной. Только в прошлом году туберкулезом по стране заболели более 30 тысяч человек, и показатель смертности от этой болезни составил 15,3 человека на 100 тысяч населения. В Одесской области, по данным главного врача областного противотуберкулезного диспансера Виталия Филюка, в 2011 году от туберкулеза умерли 435 человек. То есть показатель смертности - порядка 19 человек на сто тысяч жителей.

Специфика нашего региона в том, что тут велика доля мигрантов, которые весьма серьезно влияют на общую картину; из числа умерших 125 человек (около трети) - это лица без определенного места жительства. А еще следует учесть, что 494 умерших сочетали туберкулез и ВИЧ.

К сожалению, как по стране в целом, так и по региону, многие благие намерения и серьезные планы упираются в нехватку ресурсов. По большому счету, лишь одна организация в Украине не просто всерьез озабочена туберкулезной тематикой, но и имеет средства для развернутой работы. Речь идет о фонде Рината Ахметова "Развитие Украины", который уже несколько лет реализует программу "Остановим туберкулез в Украине", при весьма существенной материальной поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. (Отметим, что в рамках этого проекта регулярно проводятся всеукраинские и региональные конкурсы СМИ, и наша газета дважды входила в число финалистов этих творческих состязаний.) Одесская область должна присоединиться к этой программе уже в нынешнем году. И сейчас главная забота Елены Грибовой - координация усилий всех, кто имеет отношение к данной проблеме, - медиков, чиновников, общественников, социальных служб, правоохранителей.

- Мы взаимодействуем с главврачами больниц, тубдиспансера, чтобы в результате помочь конкретным людям, - рассказывает Елена. - На заседании в обладминистрации мы пригласили к участию в разработке региональной стратегии руководителей медучреждений, общественников, чтобы можно было повлиять на ситуацию на областном уровне. Наша задача - скоординировать действия, которые позволили бы улучшить в регионе положение с туберкулезом. Это касается и лечения, и профилактики.

Вперед и выше

Общественной деятельностью Елена занимается едва ли не большую часть своей жизни. Сперва проявилась тяга к учительской профессии, следствием чего стало поступление в педагогическое училище. Занятия спортом закономерно привели в педагогический университет и первым тренерским попыткам. А отсюда уже полшага было до волонтерства в некогда очень известной не только в городе общественной организации "Наши дети". Тогда-то один из авторов этих строк и познакомился с Еленой, вследствие чего наша газета периодически сообщала о ее продвижении по лестнице социальных достижений.

Стоит, наверное, вспомнить хотя бы основные вехи этого пути, благо, интернет позволяет заглянуть в старые публикации.

2000 год. В честь 10-летия организации "Наши дети" ее главный методист Елена Грибова награждена почетной грамотой областной госадминистрации.

2003 год. Директор городского центра социально- психологической помощи Елена Грибова руководит работой проекта "телефон доверия", куда ежемесячно обращаются более 150 человек.

2008 год. Координатор проекта USAID (Развитие ВИЧ/СПИД- сервиса в Украине) Елена Грибова награждена почетным знаком отличия Одесского городского головы "Благодарность" за активную общественную деятельность и значительный личный вклад в реализацию программ развития молодежного движения в Одессе.

2011 год. Председателю правления общественной организации "Молодежный центр развития" Елене Грибовой присвоено звание "Женщина года" Одесской области в номинации "Общественно- политическая деятельность".

Редкий, заметим, случай, когда неформальное признание в среде специалистов совпадает с официальным. Но не заметить и не оценить работу Елены Грибовой было бы уж совсем несправедливо...

Вместе мы - сила

С проблемами больных туберкулезом Елена столкнулась, помогая ВИЧ-инфицированным. Сейчас эти два заболевания тесно связаны друг с другом. Мы уже приводили цифры умерших от сочетания ВИЧ и туберкулеза, а количество больных в десятки раз больше. И вот тут опыт человека, не понаслышке знакомого с проблематикой обеих болезней, что называется, на вес золота. Так что рабочий день у Елены расписан буквально по минутам. Ведь в поле ее внимания - вся область плюс международные контакты. Однако нехватка времени только мобилизует, кроме того, к счастью, в нашем регионе достаточно много людей - как профессионалов- медиков, так и волонтеров, - которые не просто понимают всю опасность распространения туберкулеза, но и деятельно принимают участие в мероприятиях по противодействию этой болезни.

- В Одесской области около 30 общественных организаций, которые очень активно работают в сфере ВИЧ-СПИД, - рассказывает Елена Грибова. - В связи с распространением сочетания этих двух инфекций эти организации поняли необходимость подключения к программам борьбы с туберкулёзом. Тем более что благодаря помощи Глобального фонда у общественных организаций появились новые возможности заниматься профилактикой, доносить до людей важную мысль о том, что необходимо проходить диагностику, а больным - знать, что есть бесплатное лечение.

Потому, хотя в одесском регионе и сложная обстановка с тубзаболеваниями, но он считается одним из наиболее активных в проведении лечебных и профилактических мероприятий.

- Благодаря областному координационному совету, - рассказывает его секретарь, - мы в прошлом году разработали план мероприятий по противодействию туберкулезу, который распространили в районы области и предложили, чтобы районы на своих советах адаптировали этот план и провели месячник борьбы с туберкулезом. Практически это было сделано впервые. В этом году был предложен такой типовой план для районов, городов и даже для всей страны. Наш координационный механизм работает достаточно эффективно.

Кто предупрежден, тот вооружен

Журналисты, кстати говоря, весьма ощущают это, поскольку Е. Грибова с коллегами и помощниками ведет активную информационную кампанию, призванную обратить внимание общества, включая власть имущих, на опасность этой болезни. Понимание чего, к сожалению, пока же еще недостаточно развито у широких слоев населения. Особенно это касается сельских районов, потому огромные усилия активисты прилагают для того, чтобы донести важную информацию именно до жителей малых городов и сел. Видеоролик об опасности заражения туберкулезом много раз демонстрировался областной телерадиокомпанией, неоднократно был показан в Южном, Балте, к информационной кампании подключились Коминтерновский, Кодымский, Котовский районы. А это уже шаг к осознанию опасности, и не зря же говорится, что тот, кто предупрежден, - тот вооружен.

Отдельная тема - работа с правоохранительными органами. Взять хотя бы участковых инспекторов. Ведь кому, как не им, знать, кто на участке является носителем инфекции, кто прервал курс лечения, кого нужно заставить лечиться, потому что туберкулезник крайне опасен для окружающих, и т. п.

Но предмет особого внимания общественников - люди, которые находятся в местах лишения свободы. Ибо в тюрьмах, колониях, следственных изоляторах особенно велик риск заражения, и не случайно немалое количество ВИЧ-туберкулезников - обитатели этих мест или вышедшие на свободу.

- Для нас важно, - сказала Елена Грибова, выступая на одном из мероприятий по профилактике туберкулёза, наркомании, а также ВИЧ/СПИДа среди осуждённых, - чтобы те, кто работает с условно осужденными, людьми, которые возвращаются из мест лишения свободы, были также хорошо проинформированы о проблемах, связанных с туберкулёзом и ВИЧ-СПИДом. Таким людям нужна помощь. И как раз специалисты пенитенциарной службы могут помочь этим людям, направить их на диагностику, проконсультировать.

Если есть желание, то придет победа

Безусловно, такая активность невозможна была бы без поддержки многих активистов. И первый из них - Константин Талалаев, кандидат медицинских наук, вместе с которым Елена руководит общественной организацией "Молодежный центр развития". Эта организация существует с 2003 года, и сегодня ее структуры активно действуют не только в Одессе, но и в семи районах области. Основные направления деятельности в сфере борьбы с туберкулезом - профилактические мероприятия, помощь больным разных целевых групп. Недавно Центр получил грант от фонда "Развитие Украины" для усиления взаимодействия между государственными органами и службами, которые занимаются проблемами туберкулеза и ВИЧ, с привлечением неправительственных организаций. Дело в том, что на уровне государства нет четкого механизма взаимодействия этих структур, хотя в последнее время все чаще встречаются пациенты с двойной, а то и тройной патологией - туберкулез, ВИЧ и наркомания. И вот цель этого проекта - настроить соответствующие службы на совместную работу. Уже проведены рабочие встречи, и теперь группа экспертов областного противотуберкулезного диспансера, областного центра профилактики СПИДа и ведущих неправительственных организаций занята разработкой механизма взаимодействия. Для пилотных проектов выбраны семь районов области, налажены связи с местными администрациями.

В Балте реализуется проект, благодаря которому полторы тысячи студентов местного педучилища получили информацию по формированию навыков безопасного поведения. Причем основная работа проводилась накануне летних каникул.

- Эта целевая группа, - рассказывают Елена и Константин, - является проводниками наших знаний, потому что буквально через год-два они будут работать самостоятельно на территории Балтского и соседних районов и будут передавать полученные сведения своим ученикам. А нужно это делать обязательно, так как у людей пока что достаточно низкий уровень знаний о туберкулезе и других социальных заболеваниях, путях передачи и необходимости лечения.

Опыт Балты подтверждает, что люди испытывают потребность в такого рода знаниях. В местном представительстве "Молодежного центра развития" не иссякает поток желающих получить консультации по профилактике туберкулеза, наркомании, ВИЧ, детской беспризорности. Там открыт кабинет по лечению туберкулеза, где специалисты дают нужную информацию.

У организации много проектов, проблема в том, что негде размещать сотрудников. Центр до сих пор не имеет своего помещения, а если арендовать, то на это придется тратить средства, которые идут на помощь людям. Между тем недостатка в волонтерах нет. Более 70 человек трудятся в организации на территории области. В упомянутом уже Балтском педучилище сформирована группа из 15 человек, которые сами изъявили желание участвовать в программе, прошли дополнительные тренинги, получили возможность попрактиковаться на подростках, будут привлекаться для проведения профилактических мероприятий.

Беседуя с Еленой Грибовой, мы не могли не задать вопрос: можно ли в принципе справиться с эпидемией туберкулеза, ведь общество, если почитать статьи на эту тему, в целом настроено пессимистически. Но у Елены другие настроения.

- Я считаю, что победить можно все, было бы желание и ресурсы. Главное, что нужно сделать сейчас, - это объединить усилия. Над чем мы и работаем.

Что ж, когда общаешься с таким человеком, как Елена Грибова, и сам становишься оптимистом. Просто надо работать с интересом и понимать, что твоя деятельность необходима людям.

Для справки.

В "Молодежный центр развития" следует обращаться по адресу:

Одесса, улица Ицхака Рабина, 7,
тел. (0482) 49-11-47.

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

На фото Т. ИНИНОЙ:
Елена Грибова и Константин Талалаев -
идет обсуждение нового проекта.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60